首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

肾积水(别名:肾积脓,脓肾)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
肾内科科室
肾内科专家
肾内科疾病
    由于尿液从肾脏排出受阻、蓄积,造成尿液潴留而引起肾内压升高,以致肾盂肾盏逐渐扩张,肾实质萎缩与破坏,,统称为肾积水。肾盂积水是由于尿路阻塞而引起的肾盂肾盏扩大伴有肾组织萎缩。尿路任何部位的管道狭窄或阻塞以及神经肌肉的正常功能紊乱,尿液通过即可出现障碍,造成尿流梗阻,梗阻以上部位因尿液排出不畅而压力逐渐增高,管腔扩大,最终导致肾脏积水,扩张,肾实质变薄、肾功能减退,若双侧梗阻,则出现尿毒症后果严重。
  疾病症状 更多

  (一)病史由于其临床表现与梗阻部位、时间、发生快慢、有无继发感染及原发病变的性质有关,为此在诊断时应注意:①在早期或隐性慢性的梗阻可能无症状;②病人的敏感程度与其症状的发现有密切关系。对于腹块、慢性腰背酸胀、难治性顽固性的尿路感染、不明原因的低热等患者均应考虑有上尿路梗阻存在的可能,应进一步检查。对于儿童间歇性腹块与多尿者更应重视。

  (二)体征可从肾区叩痛、肿块、腹块等体征中进一步检查确定是否有上尿路梗阻存在。

  症状体征

  多数病人在20一40岁,前列腺精囊结核无明显症状,偶感会阴和直肠内不适。严重的精囊、前列腺结核往往表现为精液减少、脓精、血精、久婚不育。附睾结核一般开始为硬结,无痛,生长缓慢,病变发展

  病因 更多

  (一)发病原因

  肾积水可分为原发性和继发性两种。原发性肾积水又称为先天性肾积水、自发性肾积水、特发性肾积水。最主要的病因是肾盂输尿管连接部的梗阻,它往往是由于这个部位的肌细胞被大量胶原纤维分离,失去了正常的排列,不能有效地传递来自起搏细胞的电活动,阻断了正常蠕动的传送。

  先天性肾积水多由机械性梗阻所致,其原因主要有:①异位血管:如来自肾下极的迷走血管压迫;②纤维条索;③输尿管肾盂高位插入;④肾盂输尿管连接部狭窄(obstructionofureteropelvicjunction,UPJO)和瓣膜;⑤膜性粘连造成的局部输尿管迂曲。先天性肾积水也可以是由动力性原因造成的,如节段性无动力性功能失调。

  继发性

  检查化验 更多

  1.尿常规检查在肾盏扩大后常出现红细胞和蛋白。

  2.肾功能检查包括尿素氮、肌酐测定以及廓清试验等。双侧肾积水肾功能严重受损时,血肌酐、尿素氮升高。

  3.影像学检查

  (1)X线尿路平片:可显示增大的肾影和结石。

  (2)B超:此方法简单方便,无损伤,对积水量、肾皮质厚度的探测均较准确。并能初步与肾囊肿、肾肿瘤相鉴别。B超对肾积水程度的判断标准是:积水早期:超声图像无明显变化;轻度积水:肾窦内有带状卵圆形或菱形回声区,实质变化不明显;中度积水:肾窦呈典型的手套状、烟斗状或车轮状无回声区,实质变薄但大于正常厚度的1/2;重度积水:肾窦内有较大多房囊状无回声区,实质明显变薄但大于正常的1/4;

  鉴别诊断 更多

  1.多囊肾发病年龄为40~60岁,半数以上患者合并有高血压。一侧或两侧上腹部可触及囊性肿块。但肿块表面呈多发囊性结节状,无波动感。IVU示肾盂肾盏受压伸长或变形而无扩张。超声检查和放射性核素肾扫描示两侧肾体积增大,肾区有多发圆形囊肿影像。CT检查示双肾增大,肾实质内可见多数边缘光滑、大小不等的囊性肿块。

  2.单纯性肾囊肿体积增大时常可触及囊性肿块。超声检查示肾区有单个边缘整齐的圆形透声暗区。IVU示肾盂肾盏受压、变形、移位但无积水。CT检查示一圆形壁薄、界限清楚的低密度肿块,增强后肾实质密度增强而肿块无增强。

  3.肾周围囊肿腰部可出现边界不清的囊性肿块,肿块活动度差,波动感不明显;但往往有外伤史。IVU示肾脏缩小、移位,但

  预防保健 更多

  药物保健肾积水状况一般不能通过药物治愈,但为了防止继发感染和保护肾功能,在未作出解除尿路梗阻治疗之前,可采用:

  ①抗菌药物:例如红霉素、先锋霉素等。

  ②中药治疗:可用清热解毒的抗菌中药,例如柴胡、黄柏、黄芩、车前子等。

  饮食保健①增加能量摄入,但为了避免增加积水肾脏的负担,不宜过多进食含蛋白质丰富的食物。能量的摄入主要依靠碳水化合物及脂肪类食物。

  ②如单侧性肾积水,不必限制饮水量,如果双侧肾积水,有肾功能障碍现象,要限制每日的进水量。

  

  治疗用药 更多

  肾积水治疗前的注意事项?

  1.保守治疗

  (1)肾积水较轻,病情进展缓慢,肾功能已达平衡和稳定状态可观察,但应定期检查了解积水进展情况。

  (2)可自行解除的梗阻,如孕妇生理性肾积水。

  2.手术治疗

  (1)手术指征:肾积水进行性加重,临床症状明显,肾功能不断下降,梗阻病因明确,有并发症存在,应手术治疗。

  (2)手术治疗的原则:

  ①解除造成肾积水的梗阻性疾病:如结石应去除;解除纤维索带或迷走血管的压迫;前列腺增生可行电切或摘除等。

  ②严重的肾积水致患侧肾功能全部丧失或有严重感染

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!