首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

性交疼痛(别名:交媾困难,性感不快,性交困难)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
妇科科室
妇科专家
妇科疾病
    性交疼痛是指夫妻性交时不是感到愉快而是感到不适甚至疼痛。性交疼痛现象,有的发生在婚后不久,有的很久才发生,也有的到妇女更年期才发现。疼痛的部位有时仅在外阴部,也有时在阴道内部,还有的影响到腹部、腰部、背部。性交痛痛可以在性交时发生,也可以在性交以后发生甚至一直持续到性交后几小时或几天。如果一旦发生了这种情况,而又未能及时纠正和治愈,不仅会影响到夫妻间的正常性生活,而且会影响到彼此的感情。
  疾病症状 更多

  女性性交疼痛的最主要及明显的症状即为性生活时出现的不同程度、不同性质的疼痛,也是患者就诊的主要原因。

  1.疼痛的性质及部位

  先天性生殖器发育异常,如处女膜肥厚,处女膜伞、阴道闭锁、狭窄或短小、阴道纵隔或横隔,疼痛为表浅性钝性撞击痛,常伴有阴道插入困难;阴唇及阴道口粘连、瘢痕、外阴炎、前庭大腺炎、囊肿等常为局部烧灼样痛、锐痛或撞击时的疼痛;阴蒂或阴蒂包皮过敏时,疼痛呈牵拉性或接触性疼痛。肛门直肠疾病时,疼痛常呈弥漫性;阴道感染性疾病或阴道创伤及阴道萎缩时,由于缺乏雌激素等因素引起阴道、子宫颈内黏液的酸碱度改变,疼痛多在阴道口、阴道内,呈锐痛或轻度疼痛。子宫后倾或伴有子宫肌瘤,表现为月经前期深部性交疼痛。子宫内膜异位常致经前期

  病因 更多

  (一)发病原因

  产生的生理原因:

  引起性交疼痛的原因很多,有生殖器官和泌尿系统的各种疾病、先天性畸形等。典型的病变是接近阴道后穹窿的子宫骶骨韧带上有内膜异位结节,盘腔内炎症和腹膜脏器粘边,阴茎插入触到结节上,在与阴道粘膜的摩擦过程中,使腹膜摇动而牵动脏器引起疼痛。另外,阴道特殊性过敏,如避孕工具的使用过敏,也会出现疼痛。新婚第一次交媾撕裂处女膜和扩张阴道口,也可使最初几日产生痛楚和交媾稍有困难。新婚精神兴奋以及带来的忙碌劳累,也会使交媾不完全满意,因而新婚后一般以过3-4周后才能达到满意交媾的程度。仓促交媾,即在女性性兴奋没有完全唤起之前,阴前缺乏膨胀和润滑,这时将阴茎插入,或动作稍猛地插入,常有引起暂时的不适的疼痛,那么

  检查化验 更多

  内分泌激素检查:性激素对女性性生理反应的调节作用非常重要,许多疾病或药物会影响性激素的分泌及调节,进而引起女性性功能障碍;甲状腺激素直接影响机体的代谢和神经的反应性,或由于干扰性腺轴的功能,或因情绪因素引起女性性交疼痛。抽血查性激素促卵泡激素(FSH)、促黄体生成激素(LH)、催乳素(PRL)、雌激素(E)、睾酮(T)及甲状腺激素促甲状腺激素(TSH)、游离三点碘甲腺原氨酸(FT3)、游离四碘甲腺原氨酸(FT4),可协助确诊内分泌源性女性性交疼痛。

  1.B超子宫及附件缺如、畸形,子宫肌瘤、腺肌症、附件包块等可经B超检查明确诊断,必要时配合相应特殊检查如子宫内膜异位的抗子宫内膜抗体检查,进一步确诊。

  2.特异性生理检查主要包

  鉴别诊断 更多

  性交痛是已婚女性常会经历的一种疼痛。大多数情况下,导致性交痛的原因可能有精神压力、抑郁或其他一些精神方面的问题,当然,也可能与一些疾病有关。

  提示:尿路感染和阴道痉挛是导致性交痛的两大常见疾病。

  尿路感染的前期症状就是性交痛,真菌和细菌的感染会刺激阴道口并减少其润滑,从而发生局部瘙痒或散发异味,尤其在排尿时会感觉到剧烈疼痛。

  阴道痉挛的疼痛特点是,性事时阴道周围的肌肉发生痉挛性疼痛。体内激素水平的变化也会造成阴道干燥,可以用阴道润滑剂来缓解疼痛。

  

  预防保健 更多

  除了直接的生理不适,性交疼痛也会影响到双方性生活的协调性。如果简单的治疗例如增加润滑或性前戏的时间都不能缓解疼痛,就需要立即寻找医生的帮助。记录下疼痛开始的时间,部位和感觉,带上你所服药物的清单,向医生讲出你就诊的原因。

  记住不要让尴尬阻止你寻求帮助。虽然谈到性交的亲密行为会让你感到不舒服,但性交疼痛是一个普遍的问题。你的医生也许与其他的患者有过相似的交谈。总之这一切的目的是让你得到满足与愉悦的性生活。

  保健

  经常锻炼可使我们的身体状态更好,而这对于性的耐受力上也一样。在性生活中,男人一般(但不总是)在取位和动作上比女人更主动,为此,下列一些练习将能使你的身体达到良好的状态,以实现更完美的性生活。

  治疗用药 更多

  【治疗前】

  疾病发生的前兆,

  性交痛可以在性交时发生,也可以在性交以后发生甚至一直持续到性交后几小时或几天。如果一旦发生了这种情况,而又未能及时纠正和治愈,不仅会影响到夫妻间的正常性生活,而且会影响到彼此的感情。

  性交疼痛中医治疗方法

  中药治疗:

  女性性交疼痛,中医亦称为“阴肿痛”、“吊阴痛”、“交接痛”或“合房阴痛”。中医认为女子阴器为肝经所过,宗筋所聚,肾开窍于二阴,而肝主筋,且女子阴户为肝经分布,冲任二脉均起于胞中,所以女子性交疼痛,与肝肾和冲任病变相关。在《诸病

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!