首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

附件炎(别名:输卵管炎,卵巢炎)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
妇科科室
妇科专家
妇科疾病
    女性内生殖器官中,输卵管、卵巢被称为子宫附件。附件炎是指输卵管和卵巢的炎症。但输卵管、卵巢炎常常合并有宫旁结缔组织炎、盆腔腹膜炎,且在诊断时也不易区分,这样,盆腔腹膜炎、宫旁结缔组织炎,就也被划入附件炎范围了。在盆腔器官炎症中,以输卵管炎最常见,由于解剖部位相互邻近的关系,往往输卵管炎、卵巢炎、盆腔腹膜炎同时并存且相互影响。
  疾病症状 更多

  急性输卵管-卵巢炎临床表现:下腹痛及发热,其程度因炎症程度不同而稍异,部分患者在高热前有寒战,头痛、食欲不振常见。白带增多,为输卵管炎分泌物通过宫腔排出所致。部分病例有肠道及膀胱刺激症状。

  慢性输卵管-卵巢炎临床表现:下腹疼痛及低热时有亚急性发作及暂时性缓解,并有腰骶酸、下坠感、性交痛,可反复发作,并在劳累、性交、月经后加重。病程长者有神经官能症,如精神不振、倦怠、周身不适、失眠等。

 

  病因 更多

  卵巢与输卵管均为左右对称,分布位于小腹腰带以下,附件炎发病时,患者呈现两侧或一侧持续或间息性牵拉痛坠闷感。初发时,只略有隐痛或不适,来潮时症状加重,故常为人们所忽视,并视为生理周期的正常反应。此病未婚已婚女性均可发生,一般由内外阴逆行感染所造成,临床上常与盆腔炎相伴发生。附件炎可使输卵管闭锁,导致不孕,诱发炎症与其它并发症,而附件炎真正的灾难性后果是使卵巢无法发挥正常的生理功能。卵巢是女性区别于男性最重要的性器官之一。它不仅承担着产生卵子与精于结合,创造延续人类历史重任,而且还承担着女性特有的雌激素,孕激素与雄性激素的分泌,支撑着女性的第二性征;使乳房亢盈、挺拔、子宫充满活力:使皮肤百嫩细腻,线条柔润魅力四射。附件炎不但可使女性不孕不育,第二性征弱化消失,尚可直

  检查化验 更多

  急性输卵管-卵巢炎检查时可见白带呈脓性或均质性粘液状,附件多有压痛及触痛,有时可扪及输卵管、卵巢粘连的炎性包块,边界欠清,活动限制。

  慢性输卵管-卵巢炎检查下腹有压痛、盆腔检查子宫两侧增厚有触痛,有时可触及肿大固定的囊性包块。

  一般来说,B超检查无异常发现,除非有输卵管积水或形成输卵管卵巢囊肿时超声检查可发现包块。

 

  鉴别诊断 更多

  急性附件炎应与急性阑尾炎、急性肾盂炎、输卵管妊娠流产或破裂及卵巢囊瘤蒂扭转等鉴别;慢性附件炎应与陈旧性宫外孕、子宫内膜异位症等鉴别。

 

  预防保健 更多

  危害:附件炎的炎症刺激会引起输卵管水肿,黏膜变薄,不利于精子和卵子的结合,且不及时治疗,病情加重,输卵管会因为黏膜上皮细胞的坏死,出现粘连,堵塞,影响精子的通过,即使和卵子结合了也不能及时到达子宫,可能会引起宫外孕,威胁女性的健康。

  需要注意的是,患急性附件炎或急性发作期间,要减少同房次数,防止病情加重,治疗期间,应禁止同房。慢性附件炎治疗需要较长时间,除了用药物外,特别要改善全身状况增强免疫力。日常生活中,应加强锻炼,不但可以改善免疫力,还会使身心愉悦。同时,还要积极治疗生殖道的感染,阴道炎和宫颈炎可能造成病原体上行。如有避孕环可以考虑把避孕环取出。

  附件炎的感染途径有多种,可以通过临近器官的炎症波及而来,如阑尾炎等。也

  治疗用药 更多

  预防:积极彻底地治疗急性输卵管卵巢炎、盆腔腹膜炎,是预防本病发生的关键。

  如已患病,治疗要持之以恒,以免病情迁延日久,难以根治。平时应注意个人卫生及经期卫生,预防慢性感染。因炎症引起的较大的输卵管积水或输卵管卵巢囊肿,可行手术治疗。对于输卵管阻塞造成不孕者,可行输卵管整复手术。对反复急性发作的慢性输卵管卵巢炎、盆腔腹膜炎,经药物治疗效果不理想,且患者年龄较大时,也可以考虑手术治疗。此外,由于本病病情顽固,又可反复发作,常使病人精神负担较重,所以还要树立信心,保持心情舒畅,积极锻炼,增强体质,以提高抗病能力。

  附件炎中医治疗方法

  中药治疗:中医治疗本病时应分清寒热虚实的不同,辨证论治。

 

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!