首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

早孕反应(别名:妊娠剧吐,妊娠反应, 惡阻)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
产科科室
产科专家
产科疾病
    在妊娠早期(停经六周左右),孕妇体内绒毛膜促性腺激素(HCG)增多,胃酸分泌减少及胃排空时间延长,导致头晕、乏力、食欲不振、喜酸食物或厌恶油腻、恶心、晨起呕吐等一系列反应,统称为早孕反应。这些症状一般不需特殊处理,妊娠12周后随着体内HCG水平的下降,症状多自然消失,食欲恢复正常。但要提醒孕妇的是,并非所有的呕吐都是早孕反应。
  疾病症状 更多

  根据病史及临床表现,首先明确是否妊娠,如已肯定为妊娠,亦需排除由消化系统或神经系统其他疾病所引起的呕吐。曾有一病例已妊娠4月,但持续剧吐,极度消瘦,精神萎靡,伴低血钾,后经胃肠造影及胃镜检查确诊为胃癌所致幽门梗阻,手术治疗后好转。因此对个别不能用妊娠剧吐解释的重症患者,必须仔细与内外科疾患鉴别。偶尔可有因脑膜炎、脑肿瘤或尿毒症等引起呕吐者。

  在确诊妊娠剧吐后,需根据临床表现判定其严重程度,对重症者需进行下列检查:

  一、血液查血常规及红细胞压积,以助了解有无血液浓缩,有条件者可行全血粘度及血浆粘度检查。二氧化碳结合力或血气分析以了解血液pH、碱储备及酸硷平衡情况。另亦需测血清胆红素、肝肾功能等。

  二、尿液

  病因 更多

  妊娠剧吐的病因迄今未明,可能主要与体内激素作用机制和精神状态的平衡失调有关。而激素的作用系指在妊娠早期当妊娠呕吐最严重时,体内hCG水平最高;双胎妊娠或水泡状胎块患者血内之hCG浓度明显增高,而发生剧吐者也显著增加,均提示本症与hCG的关系密切。此外,如肾上腺皮质功能低下则其皮质激素分泌不足,从而使体内水及糖类代谢紊乱,出现恶心呕吐等消化道症状,而且应用ACTH或皮质激素治疗时,症状可明显改善,故亦认为肾上腺皮质功能降低也与妊娠剧吐有一定关系。有认为维生素B6缺乏也可能是发病的原因之一。无论如何,精神因素对妊娠剧吐的发生有着较大的关系。特别是孕妇对妊娠本身有恐惧心理,或有厌烦,以及受到民间封建迷信思想影响等等均可致呕吐加剧。有严重痛经史者,发生妊娠剧吐的增多。<

  检查化验 更多

  根据病史、临床表现及妇科检查进行诊断,hCG测定,可明确早孕诊断。症状严重,化验尿中有酮体,则可诊断为妊娠剧吐。注意与妊娠合并消化系统疾病鉴别。

  

  鉴别诊断 更多

  注意与妊娠合并消化系统疾病鉴别。

 

  预防保健 更多

  这些准妈妈孕吐反应会比较严重——

  1、容易晕车、晕船、偏头痛。

  2、怀的是双胞胎或多胞胎。

  3、你的母亲或姊妹有过孕吐的症状。

  预后

  早孕反应一般在三个月底就结束了,但是也因人而异,有的人在四五个月还有早孕反应也很正常。

  提供6招缓解孕吐反应:

  【妙招1不爱吃的别勉强,可以吃些能提起你胃口的东西】

  【妙招2小零食随时吃或随时吃点零食,空腹是最容易引起恶心的】

  【妙招3怀孕初期,胃肠反应剧烈,可以试着吃些凉的或室温状态下的食物,因为这些食物的气味没有热的食物那么强

  治疗用药 更多

  对这种严重的孕吐,如果情况危重,医生会暂时用药物控制症状。在漫长的怀胎过程,准妈妈要想科学、合理地减少孕吐,应该从以下三方面做起:

  第一、保持心情轻松愉快。孕吐只不过是机体自我保护的一种本能反应,如果处理得当,是可以尽可能地减少的,对胎儿不会产生不利影响。

  第二、合理调配饮食,孕妇的饮食应以富含营养、清淡可口、容易消化为原则。在口味方面,不必太忌讳,可以尽可能照顾孕妇的饮食习惯和爱好。酒类应绝对禁止。

  第三、适量运动对减轻孕吐也有一定的帮助,孕妇千万不要因为恶心呕吐就整日卧床。

  西医治疗。

  早孕反应中医治疗方法

  在祖国医学中,对于妊娠恶阻的患者

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!