首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

早产(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
产科科室
产科专家
产科疾病
    早产是指在满28孕周至37孕周之间(196~258天)的分娩。文献报道早产占分娩数的5%~15%。在此期间出生的体重1000~2499g、身体各器官未成熟的新生儿,称为早产儿。早产儿死亡率国内为12.7%~20.8%,国外则胎龄越小、体重越低,死亡率越高。死亡原因主要是围生期窒息、颅内出血、畸形。早产儿即使存活,亦多有神经智力发育缺陷。因此,防止早产是降低围生儿死亡率和提高新生儿素质的主要措施之一。
  疾病症状 更多

  临床表现

  如同正常分娩者,有子宫收缩、少许阴道流血,往往伴有胎膜早破,宫颈管先逐渐消退、后扩张等。以往有流产、早产史或本次妊娠期有阴道流血史的孕妇容易发生早产。

  早产与流产相仿,亦有其发展过程,临床可分为两个阶段:

  1、先兆早产:在中晚期妊娠,敏感的孕妇可以感到子宫收缩,这种无固定间歇时间,持续时间不规则的宫缩,并不是真正将要临产的宫缩,而是子宫的生理表现,或称为Braxton-Hick’s宫缩。如子宫收缩间歇时间在10min以内,有逐渐缩短的趋势,收缩持续时间20~30s,并有逐渐延长的倾向,则可认为是先兆早产的表现。有时甚至伴有阴道分泌物排出,宫颈口扩张或胎膜早破。

  

  病因 更多

  (一)发病原因

  约30%的早产无明显原因。常见诱因有:

  1、孕妇方面

  (1)子宫过度膨胀双胎或多胎妊娠,羊水过多可使宫腔内压力高,提早临产而发生早产。

  (2)子宫颈口关闭不全在解剖上,子宫颈部位并无真正的括约肌样的排列,结缔组织的成分中主要是胶原纤维,弹性强,对妊娠宫颈有括约肌样作用。妊娠中期,子宫峡部延伸而形成子宫下段过程中,宫颈内口松弛而羊膜腔内压逐渐增加,宫颈口被动扩张,羊膜囊向颈管膨出,因张力改变或感染因素以致胎膜破裂,发生胎膜早破而致早产。

  (3)合并急性或慢性疾病,如病毒性肝炎、急性肾炎或肾盂肾炎、急性阑尾炎、病毒性肺炎、高热、风疹等急性疾病;心脏病、

  检查化验 更多

  1.测定肿瘤坏死因子(TNF)

  TNF是一种巨噬细胞受刺激后产生的细胞活素,能刺激羊膜和蜕膜产生前列腺素,所以认为测定羊水中TNF远比革兰染色对诊断微生物的侵入更为敏感,一旦羊水中微生物侵入,刺激了细胞活素TNF分泌入羊水,则分娩不可避免。因此可以通过测羊水中有无TNF存在来预测早产。

  2.测定胎儿纤维结合蛋白

  胎儿纤维结合蛋白(fetalfibrinectin,FFN)是胎盘绒毛蜕膜组织合成的一种蛋白质。采用灵敏免疫测定(单克隆抗体FDC-6)妊娠后期宫颈或阴道分泌物、羊水、孕妇血浆中FF>50mg/L,即代表有早产可能。表示在宫缩作用下或是由于胎膜破裂,绒毛膜与蜕膜分离,释放完整的或退化绒毛成

  鉴别诊断 更多

  妊娠进入晚期,子宫敏感度、收缩性逐渐增高,常在劳累、多行走后发生收缩,然而稍事休息,转瞬即逝,与先兆早产的临床表现不同。至于难免早产则需与假阵缩相鉴别。假阵缩的特点是宫缩间歇时间长且不规则,持续时间短且不恒定,宫缩强度不增加,常在夜间出现而于清晨消失。此种宫缩仅引起下腹部轻微胀痛,子宫颈管长度不短缩,子宫颈口无明显扩张,可被镇静剂抑制。

 

  预防保健 更多

  预防要点:在于改善孕妇一般情况,增加营养,禁止性交,防止感染。高危孕妇多卧床休息。积极治疗妊娠并发症与合并症如妊娠高血压综合征、宫颈内口松弛等。

 

  治疗用药 更多

  早产是可预防的,关键是要及早诊断,及时治疗。当出现以下3种情况之一时必须去医院检查。

  (1)、下腹部变硬:在妊娠晚期,随着子宫的胀大,可出现不规则的子宫收缩,几乎不伴有疼痛,其特点是常在夜间频繁出现,翌日早晨即消失,称之为生理性宫缩,不会引起早产。

  如果下腹部反复变软、变硬且肌肉也有变硬、发胀的感觉,至少每10分钟有1次宫缩,持续30秒以上,伴宫颈管缩短,即为先兆早产,尽早到医院检查。

  (2)、阴道出血:少量出血是临产的先兆之一,但有时宫颈炎症、前置胎盘及胎盘早剥时均会出现阴道出血。这时出血量较多,应立即去医院检查。

  (3)、破水:温水样的液体流出,就是早期破水,但一般情况下是破水后

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!