首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

产褥感染(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
产科科室
产科专家
产科疾病
    产褥感染(puerperalinfection)是指分娩时及产褥期生殖道受病原体感染,引起局部和全身的炎性应化。发病率为1%~7.2%,是产妇死亡的四大原因之一。产褥病率(puerperalmorbidity)是指分娩24小时以后的10日内用口表每日测量4次,体温有2次达到或超过38℃。可见产褥感染与产褥病率的含义不同。虽造成产褥病率的原因以产褥感染为主,但也包括产后生殖道以外的其他感染与发热,如泌尿系感染、乳腺炎、上呼吸道感染等。
  疾病症状 更多

  1、详细询问病史,全身及局部体检,注意排除引起产褥病率的其它疾病与伤口感染等,并进行血尿常规化验。检测血清急性期反应物质中的C-反应蛋白,有助于早期诊断感染。

  2、确定病原体。病原体的鉴定对产褥感染诊断与治疗非常重要,方法有:①病原体培养:常规消毒阴道与宫颈后,用棉拭子通过宫颈管,取宫腔分泌物,由于常被宫颈菌肠子宫陷凹采取分泌物或脓液进行需氧菌和厌氧菌的双重培养;②分泌物涂片检查:若需氧培养结果为阴性,而涂片中出现大量细菌,应疑厌氧菌感染;③病原体抗原和特异抗体检查:已有许多商品药盒问世,可快速检测。

  3、确定病变部位。通过全身检查,三合诊或双合诊,有时可触到增粗的输卵管或盆腔脓肿包块,辅助检查如B型超声、彩色超声多普勒、

  病因 更多

  1、病原体种类

  目前认为孕期及产褥期阴道内的生态极复杂,有大量需氧菌、厌氧菌、真菌以及衣原体、支原体等寄生,但以厌氧菌占优势。另外,许多非致病菌在特定的环境下也要以致病。

  (1)需氧性链球菌:β-溶血性链球菌可分18族,B族链球菌(GBS)产生外毒素与溶组织酶,使其致病力、毒力、播散能力较强,与产褥感染关系密切,可引起严重感染,其临床特点为发热早(平均在产后11小时),体温超过38℃,有寒战、心率快、腹胀、子宫复旧不良、子宫旁或附件区触痛,甚至伴发菌血症。需氧性链球菌是外源性感染的主要致病菌。

  (2)大肠杆菌属:大肠杆菌与其相关的革兰氏阴性杆菌、变形杆菌,是外源性感染的主要菌种,也是菌血症和感染性休克最

  检查化验 更多

  1、全身及局部体检,注意排除引起产褥病率的其它疾病与伤口感染等,并进行血尿常规化验。检测血清急性期反应物质中的C-反应蛋白,有助于早期诊断感染。

  2、确定病原体。病原体的鉴定对产褥感染诊断与治疗非常重要,方法有:①病原体培养:常规消毒阴道与宫颈后,用棉拭子通过宫颈管,取宫腔分泌物,由于常被宫颈菌肠子宫陷凹采取分泌物或脓液进行需氧菌和厌氧菌的双重培养;②分泌物涂片检查:若需氧培养结果为阴性,而涂片中出现大量细菌,应疑厌氧菌感染;③病原体抗原和特异抗体检查:已有许多商品药盒问世,可快速检测。

  3、确定病变部位。通过全身检查,三合诊或双合诊,有时可触到增粗的输卵管或盆腔脓肿包块,辅助检查如B型超声、彩色超声多普勒、CT、磁共振等

  鉴别诊断 更多

  1、详细询问病史,全身及局部体检,注意排除引起产褥病率的其它疾病与伤口感染等并进行血尿常规化验。检测血清急性期反应物质中的C-反应蛋白,有助于早期诊断感染。

  2、确定病原体。病原体的鉴定对产褥感染诊断与治疗非常重要,方法有:①病原体培养:常规消毒阴道与宫颈后用棉拭子通过宫颈管,取宫腔分泌物,由于常被宫颈菌肠子宫陷凹采取分泌物或脓液进行需氧菌和厌氧菌的双重培养;②分泌物涂片检查:若需氧培养结果为阴性而涂片中出现大量细菌,应疑厌氧菌感染;③病原体抗原和特异抗体检查:已有许多商品药盒问世,可快速检测。

  3、确定病变部位。通过全身检查,三合诊或双合诊有时可触到增粗的输卵管或盆腔脓肿包块,辅助检查如B型超声、彩色超声多普勒CT、磁共

  预防保健 更多

  感染-注意事项

  产褥感染轻者影响健康,重则危害生命,因此,必须谨防,孕产妇应注意以几方面:

  产前:纠正贫血,补充营养,尽可能祛除身上存在的感染灶;妊娠最后两个月停止一切阴道治疗,尤其是阴道冲洗;孕期避免性交,尤其是最后两个月内更应禁忌,也不能盆裕。

  产时:临产以后,应抓紧时间休息,尽量进食和饮水;若饮食摄入不足,必须接受静脉补充。

  产后:产后汗多,下身又有恶露不断流出,因此必须注意清洁卫生。除洗澡和揩身外,必须每天用温开水洗涤外阴1~2次,尤其在大便后。卫生巾勤换。产褥期间,特别在恶露尚未干净时,绝对不能性交,因此时子宫里的创面尚未愈合,性交会带入细菌使子宫发炎,也会使恶露淋漓不净。

  治疗用药 更多

  预防:加强孕期卫生宣传,保持全身清洁,妊娠晚期避免盆浴及性交,加强营养,增强体质。治疗急性外阴阴道炎及宫颈炎等合并症,避免胎膜早破、滞产、产道损伤与产后出血。消毒产妇用物,严格无菌操作,正确掌握手术产指征。产后严密观察,对可能发生产褥感染和产褥病率者,应用抗生素预防。

  产褥感染西医治疗方法

  手术治疗:清除宫腔残留物,脓肿切开引流,取半卧位等手段去除病原组织。

  药物治疗:抗生素的应用,应注意需氧菌与厌氧菌以及耐药菌株的问题。感染严重者首选广谱高效抗生素等综合治疗。必要时可短期加用肾上腺糖皮质激素,提高机体应激能力。

  对血栓性静脉炎者,在应用大量抗生素的同时,加用肝素48~72小时即肝素

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!