首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

妊高征(别名:妊娠合并原发性高血压,妊娠高血压)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
产科科室
产科专家
产科疾病
    原发性高血压是以动脉血压增高为主要临床表现的血管疾患。病因尚未十分明确,但从发病率来看,与年龄有关。我国资料<20岁者,发病率为3.11%;20~29岁为3.91%;30~39岁为4.95%;40岁以后明显上升。因此,牛皮育龄妇女中,原发性高血压较少见。
  疾病症状 更多

  临床表现

  (一)轻度妊高征主要表现为血压轻度升高,可能伴有轻度水肿和微量蛋白尿。此阶段可持续数日至数周,可逐渐发展或迅速恶化。

  1.水肿:是妊高征最早出现之症状。开始时仅表现为体重增加(隐性水肿),以后逐渐发展为临床可见之水肿。水肿多从踝部开始,逐渐向上发展,按其程度分为四级,以“+”表示。

  (+)小腿以下凹陷性水肿,经休息后不消退;

  (++)水肿延及至大腿;

  (+++)水肿延及至外阴或腹部;

  (++++)全身水肿,甚或有胸腹水。

  2.高血压:妊娠20周前血压不高,妊娠20周后血压升高达17.3/12

  病因 更多

  病因学说

  (1)子宫-胎盘缺血学说:本学说最早由Young(1918)提出,认为临床上本病易发生于初孕妇、多胎妊娠、羊水过多,系由于子宫张力增高,影响子宫的血液供应,造成子宫-胎盘缺血、缺氧所致。此外,全身血液循环不能适应子宫-胎盘需要的情况,如孕妇有严重贫血、慢性高血压、糖尿病等,亦易伴发本病。亦有学者认为子宫-胎盘缺血并非疾病的原因,而是血管痉挛的结果。

  (2)神经内分泌学说:肾素-血管紧张素-前列腺素系统的平衡失调可能与本病的发生有一定关系。过去认为妊高征患者的血循环内有大量肾素(renin),从而使血管紧张素Ⅱ(angiotoninⅡ,AⅡ)含量增加,AⅡ使血管收缩,血压升高,并促进醛因酮(aldosterone)

  检查化验 更多

  1.尿液检查:测尿比重,≥1.020表示尿液浓缩,反映血容量不足,血液浓缩。重点查尿蛋白,定量≥5.0g/24h>++,表明病情严重。镜检注意有无红细胞及管型,如有则表明肾脏损害严重。

  2.血液检查:有条件单位,应对重症患者作必要的血液检查,包括血常规、血液粘稠度、红细胞压积、血清电解质K+、Na+、Cl-、Ca++、CO2结合力、肝肾功及凝血功能(血小板计数,试管法凝血时间,纤维蛋白原,凝血酶原时间,FDP等)。

  3.眼底检查:眼底检查可作为了解全身小动痉挛程度的窗口,是反映妊高症严重程度的一个重要参数,对估计病情和决定处理具有重要意义。重症患者均应常规急症检查。可发现小动脉痉挛,动静脉比例失常,视网膜水肿、渗出、

  鉴别诊断 更多

  应与下列疾病相鉴别:妊娠合并慢性高血压、妊娠合并肾病综合症、妊娠合并嗜铬细胞瘤、妊娠合并胆石症和胆囊炎、妊娠合并脑血管病、妊娠合并癫痫发作、妊娠合并手足抽搐症、妊娠期急性脂肪肝、围产期心肌病、免疫性血小板减少性紫癜等。

  

  预防保健 更多

  妊高征心脏病的预防

  有关妊高征心力衰竭的预防关键有以下两点:

  (1)早期识别本症发生的可能性:有以下情况者应特别注意:①重度妊高征伴严重贫血或体重增加明显者;②有上呼吸道感染表现,尤其在严冬或气候转变季节;③扩容指征不当而滥用者。凡以上情况均易诱发妊高征心力衰竭,特别是以上诸因素并存时更易使发生本病;临床医师对此高度警惕,则对防止发病有重要作用。

  (2)加强三级妇幼保健网对高危孕妇的管理。

  脑血管意外的预防

  目前无完善的预防措施,但需注意以下几点:

  (1)加强三级妇幼保健网,防止妊高征轻度向重度发展。

  (2)平均动脉压≥18

  治疗用药 更多

  治疗前:应该对该病症状和相关的禁忌进行详细的了解等。

  妊高征中医治疗方法

  1.六字按摩法

  擦用两手掌摩擦头部的两侧各36次。

  抹用双手的食指、中指和无名指的指腹,从前额正中向两侧抹到太阳穴各36次。

  梳双手十指微屈,从前额发际开始,经过头顶,梳至后发际36次。

  滚双手握拳,拳眼对着相应的腰背部,上下稍稍用力滚动36次,滚动的幅度尽可能大一些。

  揉两手掌十字交叉重叠,贴于腹部,以脐为中心,顺时针、逆时针各按揉36次。

  摩按摩风池穴(枕骨粗隆直下凹陷与乳突之间,斜方肌与胸锁乳突肌的上端之间)、劳宫穴(手心中央

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!