首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

过期妊娠(别名:大于孕龄)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
产科科室
产科专家
产科疾病
    妊娠达到或超过42周,称为过期妊娠。其发生率约占妊娠总数的5~12%。过期妊娠的胎儿围产病率和死亡率增高。目前,学者们普遍认为过期妊娠是一种高危妊娠,其围生儿死亡率明显高于正常妊娠期妊娠,而且过期越久,死亡率越高。
  疾病症状 更多

  妊娠已达或超过42周(294天)而无产兆。

  如过去月经史十分正常,而本次末次月经期又十分明确,同时有早期诊断的各种检查佐证,则诊断过期妊娠并不困难。但在以下情况中诊断过期妊娠就要谨慎,例如:月经周期不规则或月经周期长、在哺乳期时妊娠、在使用口服避孕药时妊娠、偶然的排卵延迟等,因此对一些末次月经时间有疑点或根本搞不清的妊娠妇女,则必须借助于其他方法。

  1.对过期妊娠的流行病学情况的了解

  (1)前次妊娠史:曾有学者发现前次妊娠为过期妊娠者,本次发生过期妊娠的可能性为50%。

  (2)新生儿性别:男性胎儿发生过期妊娠者较女性胎儿多,各为8.5%及4.0%(Votherr,1975)。

  病因 更多

  (一)发病原因

  过期妊娠的病因尚不明确,目前观察到可能引起过期妊娠的原因有:

  1.雌激素水平低尽管临产的机制十分复杂,血中雌激素水平的高低与临产有密切关系,过期妊娠可能与血雌激素水平过低有关。但在大数量的过期妊娠中,并无雌激素水平低于普通正常妊娠的直接证明。

  2.胎盘硫酸脂酶缺乏胎盘硫酸脂酶缺乏(placentalsulfatasedeficiency)是一种罕见的伴性隐性遗传病,本病由Ryan1980年报道,患此症者虽然胎儿肾上腺产生了足量的16α-OH-DHEAS,但由于缺乏胎盘硫酸脂酶,无法将这种活性较弱的脱氢表雄酮转变成雌二醇及雌三醇,以致发生过期妊娠。

  3.头盆不称过期妊娠

  检查化验 更多

  一、判断胎盘功能1.胎动计数;2.hPL测定;3.尿E3比值测定;4.B超检查,包括双顶经、胎盘功能分级、羊水量等;5.羊膜镜检查;6.NST、OCT试验等。

  二、胎儿电子监护仪检测

  三、B超检测。已成为对孕妇预测其预产期的重要工具,测量内容主要为头臀长(crown-rumplength)、双顶径、股骨长,在B超测量的时间比较上,以早期妊娠时最为准确;在早期妊娠用头臀长(mm)推算,预产期在±4天内;至16~26周,用双顶径及股骨长推算预产期,其准确性约在±1周内,此后,准确性在±2~3周内。

  四、羊膜镜检查

  五、雌激素测定妊娠晚期,孕妇血和尿中雌激素水

  鉴别诊断 更多

  根据hPL测定、尿E3比值测定、B超检查、羊膜镜检查、NST、OCT试验等与正常妊娠鉴别。

 

  预防保健 更多

  健康提示

  如果孕妇从妊娠39周起,每天用湿热的软布敷乳房,并轻轻按摩,这样会刺激脑垂体分泌催产素,从而使过期妊娠的发生率降低至5%,注意应两侧乳房轮流热敷按摩,每15分钟交替,每天进行3次,每次1个小时。1、宫颈不成熟,胎盘功能尚好或缩宫素小剂量静滴为主,诱发宫缩,进入产程。

  2、宫颈成熟,可人工破膜+静滴缩宫素引产,注意缩短第二产程。

  3、宫颈不成熟,但胎盘功能良好,可在严密监护下短期观察。

  4、所有患者都应注意数胎动,补充氧气,注意支援疗法。

  5、胎盘功能严重减退,则行剖宫产终止妊娠。

  注意事项

  孕妇和家人应自我监测胎动

  治疗用药 更多

  预防过期妊娠

  1、在未怀孕的前半年,“孕妇”便应及时记录每次的月经周期,以便能推算出较准确的预产期。在停经后2个月,便应去医院检查,以后定期产前检查,尤其在37孕周以后每周至少做一次产前检查。

  2、如果预产期超过一周还没有分娩征兆,更应积极去检查,让医生根据胎儿大小、羊水多少、测定胎盘功能、胎儿成熟度或者通过“B超”来诊断妊娠是否过期。

  3、孕妇也可以自测胎动,如果12小时内胎动数少于20次,说明胎儿异常;少于10次,说明胎儿已很危险,应立即求医。如果确诊为过期妊娠,应由医生及时引产。

 

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!