首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

卵巢癌(别名:症癜)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
肿瘤科科室
肿瘤科专家
肿瘤科疾病
    卵巢癌是女性生殖器官常见的肿瘤之一,发病率仅次于子宫颈癌和子宫体癌而列居第三位。但因卵巢癌致死者,却占各类妇科肿瘤的首位,对妇女生命造成严重威胁。由于卵巢的胚胎发育,组织解剖及内分泌功能较复杂,它所患的肿瘤可能是良性或恶性。因卵巢癌临床早期无症状,鉴别其组织类型及良、恶性相当困难,卵巢癌行剖腹探查术中发现肿瘤局限于卵巢的仅占30%,大多数已扩散到子宫,双侧附件,大网膜及盆腔各器官,所以卵巢癌无论在诊断和治疗上确是一大难题。多年来专家们对卵巢恶性肿瘤的病理形态,临床发生发展规律及治疗方案进行了许多的探讨,积累了大量的经验,到目前为止,就国内外临床资料统计,其五年生存率仅25%~30%。
  疾病症状 更多

  临床表现

  (一)症状

  1、年龄多发生于围绝经期的妇女。35岁以上者多发卵巢上皮性癌,而35岁以下者多发生生殖细胞类恶性肿瘤。

  2、疼痛恶性卵巢瘤可能由于瘤内的变化,如出血、坏死、迅速增长而引起相当程度的持续性胀痛。在检查时发现其局部有压痛。

  3、月经不调见不规则子宫出血,绝经后出血。

  4、消瘦晚期呈进行性消瘦。

  (二)体征

  1.双侧下腹肿块恶性卵巢瘤双侧生长者占75%,而良性卵巢瘤双侧者仅占15%。

  2.肿块固定为卵巢恶性肿瘤的特点之一。

  3.腹水虽然良性卵巢瘤如纤维瘤或乳头状囊腺瘤亦

  病因 更多
  病因可分以下几个方面:癌症发病外部因素(包括化学、物理、生物等致癌因子);癌症发病内部因素(包括免疫功能、内分泌、遗传、精神因素等),以及饮食营养失调和不良生活习惯等。
  检查化验 更多

  (一)、B超:可明确肿瘤的大小、形态、囊实性、部位及与周围脏器的关系。鉴别巨大卵巢囊肿及腹水。

  (二)、X线检查卵巢成熟畸胎瘤的腹部平片可见牙齿或骨骼影象。肠道造影可了解肿瘤的位置、大小及肠道的关系。

  (三)、CT及核磁共振检查必要时可择应用。

  鉴别诊断 更多

  1、卵巢非赘生性囊肿如卵泡囊肿、黄体囊肿等,一般直径小于5cm,壁薄,多在1~2个月自然消退。

  2、子宫肌瘤卵巢肿瘤有可能与子宫肌瘤囊性变或浆膜下子宫肌瘤混淆。B超检查可明确诊断。

  3、早孕子宫增大变软,有停经史,hCG值升高可确诊。B超见有胚囊或胎心博动。

  4、慢性尿潴留多有排尿困难或尿不净病史,包块位于下腹正中,边界不清,导尿后包块即消失,亦可用B超检查鉴别。

  5、附件炎性包块有慢性盆腔炎与不育史,包块位置较低,有触痛,与子宫有粘连。

  6、腹水与结核性腹膜炎(包裹性积液)与巨大卵巢囊肿鉴别。

  巨大卵巢囊肿、腹水、结核性腹膜炎(包裹性积液)鉴

  预防保健 更多

  心理护理:卵巢癌患者就诊时大多数已属于晚期,且易于转移复发,大多数患者已经经历了手术及反复化疗,部分患者疗效不佳对治疗信心不足,另外化疗给患者带来难以用语言表达的身体不适,容易出现焦虑、恐惧、沮丧的心理;紫杉醇价格昂贵,对患者经济上也有一定的压力;紫杉醇引起脱发,这对女患者的爱美心理是一个沉重打击。针对其心理反应,向患者介绍国内外应用紫杉醇治疗的效果,介绍成功病例,使其树立战胜疾病的信心。同时向患者说明紫杉醇和顺铂的用药方式及治疗后可能出现的不良反应及处理方法,使患者有足够的心理准备配合治疗。

  预后:卵巢癌近期疗效随临床研究和医疗水平的发展已有显著提高,但晚期卵巢癌的存活率随着时间的延长仍在下降。现在多数的看法是认为影响卵巢癌预后的因素主要是

  治疗用药 更多

  1.按摩疗法:

  ①患者仰卧、医者坐或立其侧,以单掌揉按其小腹10次,手法应深沉柔和,然后施掌振法3~5分钟。

  ②双掌拇指置血海穴上,余4指拿按膝上肌肉,点按拿揉并行,操作3~5分钟。

  ③点按、弹拨三阴交、阴陵泉穴各1分钟。

  ④患者俯卧,医者单掌按抚于其腰骶部八穴处,上下搓按,反复揉搓,以热透小腹为佳。

  ⑤医者以单手食、中指并拢,稍钩屈点按患者长强穴5~10次。

  ⑥揉按患者肾俞、命门穴各1分钟。

  2.辅助手法:

  ①若病人症见带下量多色白粘或黄浊、腥或秽臭,阴痒灼热,舌质红苔腻浊,脉濡滑。基本手法再加:直揉

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!