首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

子宫破裂(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
产科科室
产科专家
产科疾病
    子宫体部或子宫下段在妊娠期或分娩期发生破裂称为子宫破裂(ruptureofuterus)。多发生在分娩期,与阻塞性分娩、不适当难产手术、滥用宫缩剂、妊娠子宫外伤和子宫手术瘢痕愈合不良等因素有关,个别发生在晚期妊娠。子宫破裂为产科最严重并发症之一,常引起母儿死亡。其发生率为判断一个地区产科质量标准之一。近年来我国随着产科工作者的数量和质量的提高,城乡妇幼卫生三级保健网的建立和逐步健全,其发生率已显著下降。
  疾病症状 更多

  临床表现

  子宫破裂可发生在妊娠晚期尚未临产时,但大多数发生在临产过程中分娩遇有困难时,表现为产程延长,胎头或先露部不能入盆或受阻于坐骨棘平面或以上。子宫破裂多数可分为先兆子宫破裂和子宫破裂两个阶段。

  1、先兆子宫破裂在临产过程中,当胎儿先露部下降受阻时,强有力的阵缩使子宫下段逐渐变薄而宫体更加增厚变短,两者间形成明显的环状凹陷,此凹陷会逐渐上升达脐平或脐部以上,称为病理缩复环(pathologicretractionring)。产妇自诉下腹剧痛难忍、烦躁不安、呼吸急促、排尿困难,脉搏增快。由于子宫过频收缩,胎儿供血受阻,胎心改变或听不清。检查腹部,在腹壁上可见一明显的凹陷,子宫下段隆起,压痛明显,子宫圆韧带极度紧张,可明显

  病因 更多

  (一)发病原因

  子宫破裂多发生于难产、高龄多产和子宫曾经手术或有过损伤的产妇。根据破裂的原因,可分为无瘢痕子宫破裂和瘢痕子宫破裂。

  1.原因

  (1)梗阻性难产:明显的骨盆狭窄,头盆不称,软产道畸形,盆腔肿瘤和异常胎位等因素阻碍胎先露下降,子宫为克服阻力加强收缩,子宫下段被迫拉长变薄,最终发生子宫破裂。此种子宫破裂为子宫破裂中最常见类型,破裂处多发生于子宫下段。

  (2)子宫瘢痕破裂:造成子宫瘢痕的原因主要有剖宫产术,子宫肌瘤剥除术,子宫破裂或穿孔修补术,子宫畸形矫形术等;造成破裂的原因是妊娠子宫的机械性牵拉导致瘢痕处破裂或者子宫瘢痕处内膜受损,胎盘植入,穿透性胎盘导致子宫自发破裂。近些

  检查化验 更多

  动态观察血常规的变化在部分情况下也可以协助诊断子宫破裂,特别是阔韧带内子宫破裂和不典型的子宫破裂。对于可疑的阔韧带内子宫破裂,动态监测血常规变化可以协助诊断,并且可以粗略估计失血量,注意事项如下:即刻血红蛋白和红细胞与入院时的进行比较;定时复查血红蛋白和红细胞的动态变化;血常规降低10/L(1g/dl)的血红蛋白相当于约500ml的失血,注意休克早期,血液浓缩,估计失血量可能少于实际失血量;与阴道失血综合分析;注意血小板的进行性下降;如有可能动态监测凝血功能和D-二聚体的动态变化。

  1.腹腔穿刺或后穹隆穿刺:可明确腹腔内有无出血,腹部叩诊移动性浊音阳性,结合病史,体征多可诊断,就不必进行此项检查。

  2.B型超声检查:胎儿齐

  鉴别诊断 更多

  1.与其他引起急性下腹疼痛相鉴别:①腹腔内出血:如异位妊娠等;②肿瘤蒂扭转、破裂或变性等;③盆腔器官的急性感染;④经血排出受阻:如先天性生殖道畸形或手术后宫颈、宫腔粘连等;⑤子宫异常收缩:如痛经、子宫腺肌症等。

  2.难产并发感染个别难产病例,经多次阴道检查后感染,发现腹痛症状和腹膜炎刺激体征,类似子宫破裂征象,阴道检查时由于产程长,子宫下段菲薄,双合诊检查手指相触,犹如只隔腹壁,易误诊为子宫破裂,但此类病例宫颈口不会回缩,胎儿先露不会上升,更触不到胎体位于腹腔内,子宫亦不会缩小。

  3.胎盘早期剥离常因发病急、剧烈疼痛、内出血、休克等症状与之混淆。两者鉴别诊断.

  

  预防保健 更多

  子宫破裂严重危及母儿生命,且绝大多数子宫破裂都是可以避免的,故预防工作极其重要。

  加强计划生育宣传及实施,减少多产妇;转变分娩观念,提倡自然分娩,降低剖宫产率;加强产前检查,纠正胎位不正,估计分娩可能有困难者,或有难产史,或有剖宫产史者,应提早住院分娩,密切观察产程进展,根据产科指征及前次手术经过决定分娩方式。严格掌握应用缩宫素的指征、用法、用量,同时应有专人守护;对有子宫瘢痕、子宫畸形的产妇试产,要严密观察产程并放宽剖宫产指征;严密观察产程,对于先露高、有胎位异常的孕妇试产更应仔细观察;避免损伤性大的阴道助产及操作,如中高位产钳、宫口未开全即助产、忽略性肩先露行内倒转术、胎盘植入时强行挖取等。

  

  治疗用药 更多

  (一)治疗

  1.治疗原则

  (1)先兆子宫破裂:立即采取有效措施抑制子宫收缩,如给乙醚全麻、肌肉注射度冷丁100mg等,以缓解子宫破裂的进程。最好能尽快行剖宫产术,术中注意检查子宫是否已有破裂。

  (2)子宫破裂在纠正休克、防治感染的同时行剖腹探查,手术原则力求简单、迅速,能达到止血目的。根据子宫破裂的程度与部位,手术距离发生破裂的时间长短,以及有无严重感染而定不同的手术方式。

  2.常规治疗

  (1)一般治疗:子宫破裂多伴有严重的出血及存在感染,术前应输血、输液,给予乳酸钠,积极进行抗休克治疗,术中、术后应用较大剂量广谱抗生素控制感染。

  (2)手术治

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!