首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

脐带脱垂(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
产科科室
产科专家
产科疾病
    脐带脱垂(prolapseofcord)当胎膜破裂,脐带脱出于胎先露部下方,经宫颈进入阴道内,甚至经阴道显露于外阴部。脐带先露(presentationofumbilicalcord)又称隐性脐带脱垂,指胎膜未破时脐带位于胎先露部前方或一侧。其发生率为0.4%~10%。脐带脱垂对胎儿危害极大,因宫缩时脐带在先露与盆壁之间受挤压,致脐带血液循环受阻,胎儿缺氧,发生严重的宫内窘迫,如血流完全阻断超过7~8min,则胎儿迅速窒息死亡
  疾病症状 更多

  临床表现

  脐带先露或脱垂对产妇的影响不大,只是增加手术产率。对胎儿则为害甚大。脐带先露或脱垂,胎先露部尚未入盆,胎膜未破者,可仅在宫缩时,胎先露部被迫下降,脐带可因一时性受压致使胎心率异常。若胎先露部已入盆,胎膜已破者,脐带受压于胎者先露部与骨盆之间,引起胎儿缺氧,胎心率必然有改变,甚至完全消失,以头先露最严重,肩先露最轻。若脐带血循环阻断不超过7~8分钟,则胎死宫内。

  诊断

  根据破膜与胎心音变化的关系以及阴道检查,脐带脱垂并不难诊断,但其关键是平时须有印象,尤其要注意隐性脱垂。此外,还要求判断胎儿情况,胎位以及宫口开大程度,以便抢救。

  ①胎位不正。骨盆狭小或早产等情况下,破膜后胎心

  病因 更多

  (一)发病原因

  凡胎儿先露部与骨盆入口平面不能严密衔接,在两者之间留有空隙者,均可发生脐带脱垂。主要原因有:

  1.异常胎先露是发生脐带脱垂的主要原因。据统计头先露约500例中有1例发生(仅占0.2%),臀先露则每25例中有1例发生(占4%),肩先露发生率更高,每7例中就有1例(占14%)。头位、臀位、横位三者发生脐带脱垂之比例约为l∶20∶70,可见脐带脱垂与异常先露有密切关系。臀先露中大多发生于足先露,而单臀先露常能与盆腔密切衔接,发生脐带脱垂者较少。枕后位、颜面位等异常头先露或复合先露,常不完全填满骨盆入口,在破膜后胎头才衔接,容易诱发脐带脱垂。

  2.胎头浮动骨盆狭窄或胎儿过度发育,胎头与骨盆入口不

  检查化验 更多

  根据病情选择血、尿、便常规,生化检查,心电图,B超,多普勒等检查。

 

  鉴别诊断 更多

  有脐带脱垂原因存在时,应警惕有无脐带脱垂。若胎膜未破,于胎动、宫缩后胎心率突然变慢,改变体位、上推先露及抬高臀部后迅速恢复者,应考虑有脐带隐性脱垂的可能,临产后应行胎心监护。监护手段可根据条件而定,产时可使用胎儿监护仪、超声多普勒或听诊器监测胎心率以及行胎儿生物物理监测以了解胎儿情况,并可用B型超声检查,有助于判定脐带位置,用阴道探头显示会更清晰。若已破膜更应警惕。一当胎心率出现异常时,应立即作阴道检查,注意有无脐带脱垂和脐带血管有无搏动,不能用力去触摸,以免延误处理时间及加重脐血管受压。在胎先露部旁或胎先露部下方以及在阴道内触及脐带者,或脐带脱出于外阴者,则确诊无疑。

 

  预防保健 更多

  1.做好产前检查,准确估计先露与骨盆之比例,及时发现与纠正异常胎位。

  2.加强产程观察和严密听取胎心音,平时即配备好抢救用的器材药物。

  3.对临产胎头浮动及臀位产妇,应卧床休息,不灌肠,检查要轻柔,避免早破膜。

  4.破膜后要立即听胎心,如有异常并怀疑有脐带脱垂可能时,立即做阴道检查。肛查不能明确诊断,轻度脱垂产例常易漏诊,且发现脐带脱垂也不能立即进行有力的处理。

  5.严格掌握人工破膜引产适应证:宫颈成熟、完全展平,顶先露、胎头衔接。必须行人工破膜者,应采取高位破膜,以避免脐带随羊水流出时脱出。

  6.如胎头稍浮动而又必须引产时,应排除头盆不称,刺破胎膜后将胎头推进骨

  治疗用药 更多

  (一)治疗

  1.早期发现,正确处理,是围生儿能否存活的关键。

  (1)胎膜未破发现隐性脐带脱垂时,产妇应卧床休息,取臀高头低位,密切观察胎心率。由于重力作用,先露退出盆腔,减轻脐带受压,且改变体位后,脐带有退回的可能。如为头先露,宫缩良好,先露入盆而胎心率正常,宫口进行性扩张,可经阴道分娩。否则以剖宫产较为安全。

  (2)破膜后发现脐带脱垂时,应争分夺秒地进行抢救。据宫口扩张程度及胎儿情况进行处理。

  ①宫口开全、胎心存在、应在数分钟内娩出胎儿。头盆相称者,立即行产钳或吸引器助产;臀位则行臀牵引;肩先露可行内倒转及臀牵引术协助分娩。后两者有困难者,应立即剖宫产。

  ②宫口

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!