首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

尿道炎(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
肾内科科室
肾内科专家
肾内科疾病
    尿道炎(urethritis)是指尿道黏膜的炎症,是一种常见病,多见于女性,临床上分为急性和慢性、非特异性尿道炎和淋菌性尿道炎,后两种临床表现类似,必须根据病史和细菌学检查加以鉴别。多为致病菌逆行侵入尿道引起。
  疾病症状 更多

  尿频、排尿灼痛和血尿。急性期男性可有尿道分泌物,开始为黏液性,后有多量脓性分泌物;女性则少有分泌物。转为慢性时表现为尿道刺痛和排尿不适,尿道分泌物减少,呈稀薄浆液状。急性发作时耻骨上区和会阴部有钝痛,可见尿道口发红,有分泌物。

  尿道炎的诊断除根据病史及体征外,需行尿道分泌物涂片检查或细菌、支原体培养,以明确致病菌。尿道炎诊断并不困难,但要注意其原发疾病和相关疾病的诊治。男性病人若无尿道分泌物,应行三杯试验(即前尿道炎第1杯尿浑浊,有大量脓细胞、白细胞,第2、3杯清晰。后尿道炎第1、3杯浑浊,有大量脓细胞、白细胞,第2杯清晰)。急性期尿道内忌用器械检查。慢性尿道炎需行尿道膀胱镜检查,以便明确发病的原因。有时可用金属尿道探条试探尿道内有无狭窄,必

  病因 更多

  (一)发病原因

  引起尿道炎常见的原因如下:①尿道损伤:尿道器械检查引起的尿道黏膜擦伤,可破坏尿道黏膜防御功能,导致细菌感染。②尿道内异物:自外界放入的异物或尿道内结石等,停顿稍久即可导致尿道感染。③尿道梗阻:如包皮口狭窄、尿道外口狭窄、尿道狭窄、后尿道瓣膜、尿道肿瘤、女性处女膜伞、尿道口处女膜融合等,因排尿不畅,尿液积存于尿道内可继发尿道感染。④邻近器官炎症,如前列腺炎、精囊炎、阴道炎或子宫颈炎等可蔓延到尿道,此常为慢性后尿道炎的顽固病灶。⑤常与性生活有关,不洁性生活易引起尿道感染。

  (二)发病机制

  感染途径有上行性感染和下行性感染。根据致病菌的不同可分为:①非特异性尿道炎,致病菌以大肠埃希杆菌、链球菌

  检查化验 更多

  尿常规检查见白细胞增多或呈脓尿,伴有红细胞增多,少数呈肉眼血尿。尿三杯试验检查,可以发现第1杯内有大量脓细胞、红细胞存在,而第2杯、第3杯基本正常。初段尿细胞培养菌数明显多于中段尿。尿道或阴道分泌物涂片检查,淋菌性尿道炎可见细胞内或细胞外淋病双球菌,非特异性尿道炎可用分泌物或前尿道拭子培养,见大量细菌生长。分泌物涂片及培养均未发现细菌者,即有支原体、衣原体感染的可能,可行特殊方法培养或做PCR检查。

  慢性尿道炎需行尿道膀胱镜检查,以明确发病的原因。有时可用金属尿道探子试探尿道内有无狭窄,必要时行尿道造影。急性期尿道内忌用器械检查。

  

  鉴别诊断 更多

  1.急性膀胱炎主要表现为尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状。但膀胱炎患者主要以排尿终末疼痛为主,中段尿培养有细菌生长。

  2.急性肾盂肾炎主要表现为突发性尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状。常伴腰痛及畏寒、发热等症状,体检有肾区叩击痛。尿液常规检查有脓细胞。

  3.急性前列腺炎也表现为尿频、尿急与尿痛。但前列腺炎有会阴部不适、排尿困难及发热等;直肠指检发现前列腺增大伴压痛。

  4.淋菌性尿道炎也表现为尿频、尿急与尿痛,尿道口亦有红肿,有稀薄或脓性分泌物。常有不洁性交史,尿道分泌物涂片检查可见淋球菌,可明确诊断。

  5.膀胱结核也表现为尿频、尿急、尿痛,尿中发现脓细胞。常有泌尿系结核病史,且尿抗酸染色

  预防保健 更多

  尿道炎治疗注意事项

  1)治疗期间不许饮酒。

  2)当完成一个疗程后应进行随访。

  3)患者是否按时、按量治疗。因为非淋菌性尿道炎的治疗不同于淋病能做到短期足量治疗,而且服药次数多,持续时间长,患者容易因公因事而忘记服药,或者1~2天后基本消失而停服,影响疗效或复发。此时不要急于改换药物。

  4)由于目前有多达45%的淋病患者在感染淋球菌的同时也感染衣原体和支原体,因此,在治疗淋病时,可采取同时治疗非淋菌性尿道炎联合方案。

  5)性伴侣如有感染应同时治疗。经治疗,病人的症状持续存在,或症状消失后又复发,最可能的原因是性伴侣未经治疗。未经治愈与性伴侣性交,病菌由未经治疗的性伴

  治疗用药 更多

  尿道炎治疗前的注意事项?

  男性预防:

  1.嘱患者在未治愈前避免性行为;禁酒,不吃辛辣食物,多饮水。

  2.家庭中做好必要的隔离,浴巾、脸盆、浴缸、便器等分开使用,或用后消毒。

  3.告诉患者什么是安全性行为,什么是危险性行为,怎样避免危险性行为。

  4.鼓励使用安全套。

  女性预防:

  尿急时,不要延缓上厕所;口渴时,就应多喝水或其它饮料;性交后应排尿并且清洗。在大解后,应用清水加以清洗。

  尿道炎中医治疗方法

  一、中药治疗:

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!