首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

喉癌(别名:喉疳)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
肿瘤科科室
肿瘤科专家
肿瘤科疾病
    喉癌(carcinomaoflarynx)是一种比较常见的恶性肿瘤,发病率约占全身肿瘤的1~5%,在耳鼻喉科领域中仅次于鼻咽癌和鼻腔,鼻窦癌,居第三位。好发年龄为50~70岁。男性较女性多见,约为8:1,以东北、华北和华东地区发病率最高。其病因尚不十分清楚,但患病者几乎邻有长期抽烟历史。症状因癌肿的发声部位而不同。声带癌早期即可出现声嘶,声门上癌早期则多表现为咽部不适或异物冻,疼痛感,且常不明显,容易延误诊断。晚期则可出现明显的声嘶、喉鸣、气促、呼吸困难、疼痛、吞咽障碍及颈部包块和颈淋巴结肿大。
  疾病症状 更多

  喉癌常因类型不同,症状出现的早晚和病情的轻重也不一样,主要症状为:

  (一)声音嘶哑:是声带癌最早出现的症状,多为持久性,并逐步加重。声门下癌早期症状不显著,而声音嘶哑则为较晚期的症状。

  (二)咽喉部异物感和疼痛:常为声门上癌比较早期出现的症状,在癌破溃后,可以出现咽喉部疼痛,有时放射到同侧耳内,为较晚期出现的症状。

  (三)咳嗽和痰中带血:发生于癌破溃之后,是常出现的症状。

  (四)呼吸困难:是较晚期的症状,说明癌已发展到堵塞喉腔。

  (五)颈淋巴结转移:可转移到同侧颈深中部淋巴结,晚期可能转移到对侧。

  按癌肿所在部位分成三个不同类型

  病因 更多

  尚无明确病因,但可能与下列因素有关:

  (1)吸烟:烟草燃烧可产生烟草焦油,其中苯芘可致癌。且烟草的烟雾可使纤毛运动停止或迟缓,也引起粘膜水肿和出血,使上皮增生,变厚,鳞状化生,成为致癌基础。

  (2)饮酒过度:长期刺激粘膜可使其变性而致癌。

  (3)慢性炎症刺激如慢性喉炎或呼吸道炎症。

  (4)空气污染:有害气体如二氧化硫和生产性工业粉尘如铬、砷的长期吸入易致喉癌。

  (5)病毒感染与癌的产生关系密切,一般认为病毒可使细胞改变性质,发生异常分裂;病毒可附于基因上,传至下代细胞,发生癌变。

  (6)癌前期病变:喉部角化症和喉部良性肿瘤如喉乳头状瘤反复发作可

  检查化验 更多

  1.颈部检查:包括对喉外形和颈淋巴结的望诊和触诊。对颈淋巴结触诊,应按颈部淋巴结的分布规律,从上到下,从前向后逐步检查,弄清肿大淋以收结的部位及大小。

  2.喉镜检查:间接喉镜为临床上普遍采用的方法,仅在间接喉镜检查不满意或不易采取病理时,可选用直达喉镜及纤维导光镜更进一步了解肿瘤侵犯喉内情况,并可对可疑病业及时取组织,送病理检查。

  3.影像学检查:

  (1)X线检查:X线喉侧位片及喉头正位体层片可以明确病变的大体部位、大小、形状及软骨、气管或颈椎前软组织变化情况。必要时,可行喉造影。

  (2)CT、MR检查:是有助于明确肿瘤在喉内生长范围和有无外侵及程度,以及颈淋巴结转移情况,特别对晚期

  鉴别诊断 更多

  1.结节性喉炎(亦称声带小结)其表现为小间隙性音哑,晚间加重,晨间较轻快,喉部干燥感、微痛及喉分泌物增多,好发于声带前中1/3与中1/3交界处,游离缘对称性粘膜小结,水肿状,表面光滑,大小如米粒状,基底较宽充血。休息减少发声、雾化吸入、超短波理疗、适量抗生素治疗等有效。较大者须在喉镜下摘除。

  2.喉结核喉结核的患者有不同程度的喉痛,肺部大多有结核病灶共存。病变呈颗粒状,粉红色或苍白水肿,常伴有浅溃疡,覆盖脓性分泌物,后联合为喉结核的好发部位,而喉癌者罕见。进行抗痨治疗有效,活检细胞学检查和分泌物涂片,找抗酸杆菌对确诊有帮助。

  3.喉角化症及喉白斑其表现为音哑喉内不适,中年以上男性多发,喉镜见声带增厚,呈粉红色或白色斑块,周

  预防保健 更多

  喉癌的护理:

  1.术前护理

  (1)心理护理:做好病人及家属的安慰、解释工作,关心、体贴病人,满足其合理需求,使病人以良好的心理状态迎接手术。

  (2)出现局部突然肿胀、呼吸极度困难、脉搏增快等症状时,应考虑癌肿坏死出血压迫气管,需及时通知医生,并立即做好救治准备。

  (3)术前需放疗或化疗者,按放、化疗护理常规进行。

  2、术后护理

  (1)病人清醒后,即取半卧位,以利呼吸和引流。

  (2)颈部放置冰块,预防切口出血。

  (3)应注意保持引流通畅,防止皮瓣坏死;定时观察并记录引流液性状和量,发现异常及时通知医生处理。

  治疗用药 更多

  中医治疗方法

  中药治疗:

  大量临床实践证明,对中晚期病人进行大剂量放、化疗,或对产生耐药的患者再次进行化疗只能导致虚弱的生命更加垂危,加速了患者死亡。临床常常可以见到,患者死因不是因为癌症本身造成,而是由于不科学、不恰当的杀伤性治疗所致。如肝癌多次介入后出现腹水、黄疸等肝功衰竭而致死;肺癌胸水化疗后导致呼吸衰竭而死亡;胃癌、肠癌化疗后恶心、呕吐,患者更加衰竭而死亡;白血球下降,患者感染而死亡等。

  中药可以弥补手术治疗、放射治疗、化学治疗的不足,既能巩固放疗、化疗的效果,又能消除放化疗的毒副作用.

  验方偏方验方:

  ①石上柏干品30—50g(或鲜品90&#

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!