首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

膀胱癌(别名:溺血)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
肿瘤科科室
肿瘤科专家
肿瘤科疾病
    膀胱癌是泌尿系统最常见的恶性肿瘤,发病率居泌尿系统恶性肿瘤的首位。其发病原因还不清楚,一般认为与经常接触致癌物如萘胺、联苯胺等有关,日常生活中常见的染料,橡胶、塑料制品,油漆、洗涤剂等也有潜在的致癌危险。吸烟不仅仅对呼吸系统有害,还是会引起膀胱癌。另外,某些疾病如膀胱白斑、腺性膀胱炎、尿道结石、尿潴留等也可能会诱发膀胱癌。男女的膀胱癌发生率约为5:2,美国每年(1997年估算)约有54500新病例。
  疾病症状 更多

  临床表现

  1、间歇性无痛性肉眼血尿或显微镜下血尿;

  2、尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状,肿瘤较大或发生在膀胱颈部,可造成尿流阻塞,排尿困难,甚至出现尿潴留。

  3、引起肾积水,出现腰酸、腰疼、发烧等。

  病因 更多

  病因尚未完全清楚,与下列因素有关:

  ①环境和职业现已肯定β-萘胺、联苯胺、4-氨基双联苯等是膀胱癌致癌物,是制造染料的中间产物或橡胶塑料工业的防老剂,长期接触这类物质容易发生膀胱癌。

  ②其它色氨酸和菸酸代谢异常可为膀胱癌病因,但其他慢性疾病也有这种异常。寄生在膀胱的埃及血吸虫病、膀胱白斑、腺性膀胱炎、尿石、尿潴留等也可能是膀胱癌的诱因。

  病理与肿瘤的组织类型、细胞分化程度、生长方式和浸润深度有关,其中以细胞分化和浸润深度最为重要。肿瘤分布在膀胱侧壁及后壁最多,其次为三角区和顶部,其发生可为多中心。膀胱肿瘤可先后或同时伴有肾盂、输尿管、尿道肿瘤。

  膀胱肿瘤的扩散主要向深部浸润,直至膀胱

  检查化验 更多

  1、尿常规、尿细胞学检查;

  2、膀胱镜检查;

  3、B超检查;

  4、膀胱、肾盂、盆腔动脉造影;

  5、CT、MRI检查;

  6、肿瘤标志物测定(ABO(H)血型抗原、T-抗原、CEA、β-GRS)。

  鉴别诊断 更多

  膀胱结石:a.膀胱刺激症状;b.排尿困难,长期排尿困难,可引起脱肛及疝;c.尿流突然中断,每需改变体位方能继续排尿;d..尿末耻骨上区剧烈疼痛,可牵涉到阴茎头或会阴部,病孩常哭啼叫喊,并经常用手牵拉阴茎;e.因结石损伤粘膜而表现终末血尿,并发感染则有脓尿。

  前列腺癌:

  (1)排尿障碍:80%的病人由癌灶引起进行性排尿困难、尿流变细或尿流偏歪,或尿流分叉、尿程延长、尿频、尿急、尿痛、尿意不尽感等,严重时尿滴沥及发生尿潴留。血尿病人只占3%。

  (2)疼痛:腰部、骶部、臀部、髋部疼痛,骨盆、坐骨神经痛是常见的,剧烈难忍。可能由于癌灶转移至骨骼或侵犯神经或肾积水、肾感染所致。约31%的病人发生疼痛。

  预防保健 更多

  膀胱癌多发于50岁以上的中老年人,随着年龄的增大发病率也相应增长。膀胱癌的发生与饮食、吸烟和饮水三个因素密切相关,因此,预防膀胱癌也应从源头抓起。

  首先,应该坚持科学的饮食习惯,多吃新鲜蔬菜、水果。因为新鲜蔬菜的水果中含有丰富的维生素和微量元素,可以分解体内的致癌物质--亚硝基胺。应尽量少吃肉类食品,因为肉类食品在体内代谢过程中,可产生类似苯胺和联苯胺结构的物质,曾有调查发现,在使用苯胺和联苯胺化工原料工厂的工人,患膀胱癌者较多。其次,有吸烟习惯者,要尽快戒烟。研究表明,香烟中含有尼古丁、焦油、烟草--特异性亚销基胺等多种毒性致癌物质,大量吸烟的人,尿中致癌物质的浓度较高。如果每天吸烟指数达到600(每日吸烟支数×吸烟年数),就达到

  治疗用药 更多

  一、早期根据个人情况可首选手术。

  二、YAG激光治疗。

  三、光动力学治疗(PDT)。

  四、放射治疗(体外放疗、组织内放疗、腔内放疗)。

  五、膀胱内灌注化疗或全身化疗。

  六、博生癌宁外贴,以控制肿瘤发展,防止转移和复发,升高白细胞,提高机体免疫力,可与其它治疗联合应用。

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!