首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

阴茎癌(别名:阴茎恶性肿瘤,肾岩)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
肿瘤科科室
肿瘤科专家
肿瘤科疾病
    阴茎癌(carcinomaofpenis)为常见的男性生殖系统的恶性肿瘤之一,过去在我国相当多见,占男性生殖系肿瘤第一位,近年来发病率已有明显降低趋势。多发生于中年人,平均年龄为30岁。患阴茎癌者绝大多数皆有包皮过长。阴茎癌的发病率由于国家、地区、民族、宗教、卫生习惯等因素,很不一致。一般欧美各国发病率较低,亚洲、非洲、拉丁美洲各国发病率较高,而犹太民族及穆斯林国家发病率很低。
  疾病症状 更多

  1.多见于40~60岁有包茎或包皮过长者。

  2.早期癌变为阴茎头或包皮上皮增厚。大多数病人表现为阴茎头部丘疹、溃疡、疣或菜花样斑块,继则糜烂,边缘硬而不整齐,自觉刺痛或烧灼样痛,有脓性恶臭分泌物。有包茎或包皮不能上翻时,可隔着包皮仔细触摸,有肿块或结节感,局部有压痛。早期病变多在包皮环切后方可看到。

  3.早期病变如得不到适当处理,病情逐渐发展,疣状结节增大或溃疡扩大、加深,出现包皮紧张、变薄、发亮。肿块或溃疡边缘可露出包皮外口。进而癌肿穿破包皮,出现菜花状肿块或癌性溃疡,伴恶臭味分泌物。晚期肿瘤继续发展可侵犯整个阴茎和尿道海绵体,甚至浸润阴囊、阴囊内容物及耻骨前区组织。阴茎远段可因血液供应不良而坏死、脱落,局部疼痛难忍。浸

  病因 更多

  (一)发病原因

  阴茎癌的确切病因尚不清楚。目前以包皮过长、包茎、包皮垢学说较为公认。包皮环切术,常与宗教有关,而阴茎癌有包茎而未行包皮环切术者可达25%~75%。在犹太民族中,新生儿即行包皮环切术,阴茎癌极罕见,伊斯兰民族3~5岁行包皮环切术,其阴茎癌发病率明显低于未行包皮环切术的人群。在美国,阴茎癌发病率为1/10万,未行包皮环切术阴茎癌发生的风险为1/600,细菌产物包皮垢长期刺激包皮和阴茎头是阴茎癌发生的最重要的原因。一般统计成年以后行包皮环切术不能预防阴茎癌的发生,因为已受到包皮垢的长期刺激。迄今尚未找到包皮垢是致癌物质的确切根据。有实验证实,将马的包皮垢接种于小鼠皮下而致皮肤癌;人的包皮垢涂于小鼠宫颈及阴道壁,可诱发鼠的宫颈癌,但也

  检查化验 更多

  1.影像学检查

  (1)淋巴造影:对诊断转移有一定帮助,一般不作为常规检查。选择经足背部、阴茎、精索淋巴管注射造影法。若有转移可显示淋巴结不规则、充盈缺损,淋巴管变形、受压阻塞等征象。

  (2)B超:可确定肝脏、腹腔有无转移灶。

  (3)CT、MRI:检查腹膜后及脏器有无转移。

  2.其他检查当病变仅有硬结尚未破溃,如有包皮覆盖,则应行包皮环切将病变部位暴露,局部活组织病理检查,可明确诊断。活组织检查为最重要的组织学诊断依据。原发癌肿进行活组织检查可明确癌肿的组织学类型、病理分级;腹股沟淋巴结活检可明确有无转移,有助于临床分期和治疗方案的制定。

  鉴别诊断 更多

  1.阴茎梅毒阴茎头部及包皮处无痛性溃疡,肉芽呈紫红色,边缘高起发硬,与阴茎癌早期表现相似。但有冶游史,血清梅毒螺旋体血凝试验(teponemapallidumhemoagglutination)TPHA试验阳性,溃疡分泌物暗视野检查可以查到梅毒螺旋体。

  2.阴茎结核病变多位于阴茎头、系带和尿道外口处。约2/3开始即为溃疡,边缘清楚,溃疡底覆有一层干酪坏死组织,其下为新鲜肉芽组织。约1/3开始为结核结节,逐渐发展成为溃疡,部分可形成瘘管。若病变累及阴茎海绵体并发生纤维瘢痕可使阴茎弯曲。分泌物涂片、培养或动物接种,检出结核杆菌或局部活组织检查为结核病变。

  3.阴茎阿米巴病阴茎头部溃疡,表面出血,有分泌物,可误认为阴茎癌早期。但

  预防保健 更多

  阴茎癌的康复要点

  (1)及时作包皮环切手术;

  (2)经常洗包皮,特别对包茎者,应经常翻转清洗;

  (3)定期自我检查,并注意局部清洁;

  (4)术后定期作腹股沟淋巴结检查;

  (5)合理运用中医药,用药原则为:养生调摄促康复,培元清毒防复发。

  治疗用药 更多

  1.讲究个人卫生,经常洗澡。

  2.包皮过长者早行包皮环切术。

  3.积极预防和治疗阴茎癌前驱性病症如包茎、龟头包皮炎、乳头状瘤和巨大尖锐湿疣等。

  4.阴茎遇有不适,应早期检查、早期确诊。保持局部清洁、卫生,定期消毒,积极预防感染。

  5.及时治疗包茎及包皮过长,注意局部清洁,对癌前病变给予适当治疗。

  中医治疗方法

  1、菟丝子10克、金樱子15克、枸杞子15克、车前子15克、生地15克、牛膝15克、五味子10克、麦小豆10克。水煎服,每天一剂。主治肾亏型阴茎癌。

  2、菟丝子30克、金樱子15克、五味子30克、杞子30克、车前子15

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!