首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

小儿高热(别名:小儿发烧,小儿发热)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
儿科科室
儿科专家
儿科疾病
    小儿发热是小儿疾病的常见症状。小儿正常体温常以肛温36.5~37.5℃,腋温36~37℃衡量。通常情况下,腋温比口温(舌下)低0.2~0.5℃,肛温比腋温约高0.5℃左右。若腋温超过37.4℃,且一日间体温波动超过1℃以上,可认为发热。所谓低热,指腋温为37.5℃~38℃、中度热38.1~39℃、高热39.1~40℃、超高热则为41℃以上。发热时间超过两周为长期发热。
  疾病症状 更多
  腋温超过37.4℃,且一日间体温波动超过1℃以上。低热,指腋温为37.5℃~38℃、中度热38.1~39℃、高热39.1~40℃、超高热则为41℃以上。发热时间超过两周为长期发热。
  病因 更多

  (一)急性高热。

  1、感染性疾病:急性传染病早期,各系统急性感染性疾病。

  2、非感染疾病:暑热症、新生儿脱水热、颅内损伤、惊厥及癫痫大发作等。

  3、变态反应:过敏,异体血清,疫苗接种反应,输液、输血反应等。

  (二)长期高热。

  1、常见病:败血症、沙门氏菌属感染、结核、风湿热、幼年类风湿症等。

  2、少见病:恶性肿瘤(白血病、恶性淋巴瘤、恶性组织细胞增生症)、结缔组织病。

  检查化验 更多

  血、尿、粪常见检查为筛选的首选项目。白细胞总数和中性粒细胞分类增高,多考虑为细菌性感染;减低者则偏重于病毒或杆菌感染。

  必要时检查肥达氏反应、外斐氏反应、嗜异性凝集试验、冷凝集试验,抗链球菌溶血素O或类风湿因子检查。

  胸部X线检查有助于肺与胸部疾病的诊断。其它如恶性肿瘤,可根据部位选作CT、核磁共振、血管造影、放射性同位素、B型超声波、活体组织等检查,也属必要。

  鉴别诊断 更多

  一般通过检查诊断可明确。

  在夏天发热还可以与其它病毒感染或细菌感染,如化脓性扁桃体炎、淋巴结炎、肺炎、细菌性痢疾、伤寒甚至乙型脑炎等有关。不过这些病除发热外还会有另一些表现,仔细检查并不难诊断。然而,如婴幼儿发高热,还得留意所谓"隐性"菌血证。近10年来国外陆续有报告:在发热的2岁以下婴幼儿血中查到细菌,若不及时处理就会发展为肺炎甚至脑膜炎。这种菌血症发病率不高,但不可因此而掉以轻心。

  预防保健 更多

  家庭护理

  小儿的中枢神经系统调节功能差,皮肤汗腺发育还不完善,体温调节功能很差,因此,小儿非常容易发热。

  发热不是一种疾病,而是许许多多疾病的一个共同表现。引起发热的疾病很多,归纳起来有两大类,一类是由病毒、细菌、霉菌等致病微生物和寄生虫等入侵、感染引起的,诸如感冒、扁桃体炎、中耳炎、伤寒、痢疾等。另一类是非感染疾病,如风湿热、小儿类风湿病、系统红斑狼疮、白血病、恶性肿瘤等,其中以小儿感冒引起的发热最为常见。

  发热是一种人体防御机制适应内外环境的代偿性反应,对人体有利。但是,发热特别是高热(39℃以上)持续过久,对小儿健康威胁很大。发热时,人体内各种营养代谢增加,氧消耗增多。据观察,体温每升高1℃,基础

  治疗用药 更多

  预防:

  1、衣着要凉爽,切忌采用捂被子发汗的办法。

  2、居室空气要流通,必要时用电扇来回吹风,千万不可关窗闭户不让孩子见风。

  3、鼓励饮水,保持口舌滋润,小便通畅。

  4、注意营养,不要随意忌口,无明显咳嗽的可多吃点水果,尤其西瓜,既能补充水分、糖分和维生素,又有清热的功效,此外还应注意大便通畅。

  急救措施:出现高热应予紧急处理,采用冷敷和拭浴的方法,使患儿尽快降温。可用冷湿毛巾敷额,好可用不漏水的塑料袋盛冰块外裹干毛巾敷头、颈;若加敷腋窝和腹股沟则效果更好。可将75%酒精兑水一倍稀释,用小毛巾蘸湿擦抹头、颈、腋窝、胸背和四肢。若小儿四肢冷或擦抹后皮肤起"鸡皮",应

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!