首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

水痘(别名:水花,水疱)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
儿科科室
儿科专家
儿科疾病
    水痘(varicella)是由水痘-带状疱疹病毒引起的原发感染,是以较轻的全身症状和皮肤粘膜上分批出现的斑疹、丘疹、水疱和痂疹为特征的急性传染性皮肤病。多见于儿童,具有高度的传染性,易造成小区域的流行,愈后可获终身免疫。
  疾病症状 更多

  (一)临床症状

  1.潜伏期:潜伏期约为12~21天,平均14天;

  2.早期症状:婴幼儿常无早期症状。年长儿或成人可有发热头痛、全身不适、纳差及上呼吸道症状,1~2日后才出疹。偶可出现前驱疹。

  3.出疹期:发热同时或1~2天后出疹,具有以下特点:

  (1)皮疹数量较多,数百至数千个不等。

  (2)先见于躯干、头部,后延及全身。其分布呈向心性,以发际、胸背较多,四肢面部较少,手掌足底偶见。鼻、咽、口腔、外阴等部位的黏膜亦可发疹。

  (3)皮疹常呈椭园形,3~5mm,周围有红晕,疱疹浅表易破。皮疹发展迅速,开始为红斑疹,数小时内变为丘疹,再形成疱疹,疱疹时

  病因 更多

  病毒由呼吸道侵入,在粘膜上生长繁殖后入血及淋巴液,在网状内皮细胞系统再次增殖,侵入血液引起第二次病毒血症和全身病变,主要损害部位在皮肤,皮疹分秕出现与间歇性病毒血症有关。随后出现特异性免疫反应,病毒血症消失,症状缓解。当免疫功能低下时易发生严重的全身播散性水痘。有的病例病变可累及内脏。部分病毒沿感觉神经末梢传入。长期潜伏于脊神经后根神经节等处,形成慢性潜伏性感染。机体免疫力下降时(如患恶性肿瘤,受剌激)病毒被激活,导致神经节炎,并沿神经下行至相应的皮肤节段,造成簇状疱疹及神经痛,称为带状疱疹。

  皮肤损害表浅,脱痂后不留瘢痕。粘膜疱疹易形成溃疡,亦易愈合。水痘个别病例病变可累及肺、食管、胃、小肠、肝、肾上腺、胰等处,引起局部充血、出血、炎细胞侵

  检查化验 更多

  1.血象:检查结果表明白细胞总数正常或稍增高。

  2.疱疹刮片或组织活检:刮取新鲜疱疹基底物用瑞氏或姬姆萨染色检查多核巨细胞,用酸性染色检查核内包涵体。

  3.病毒分离:在起病3天内取疱疹液做细胞培养,其病毒分离阳性率高,后用免疫荧光,酶联免疫吸咐试验及放射免疫等方法鉴定。也可取新鲜疱疹内液直接做电镜检查。

  4.血清抗体检测:可用补体结合试验等方法测定。水痘病人于出诊后1~4天血清中即出现补体结合抗体,2~6周达高峰,6~12个月后逐渐下降。亦可用间接荧光抗体法检测。PCR方法检测鼻咽部分泌物VZVDNA,为敏感和快速的早期诊断手段。

  鉴别诊断 更多

  本病应与丘疹性荨麻疹、疱疹性湿疹、脓疱疹、肠道柯萨奇病毒所致的疱疹、天花等鉴别。

  1.与丘疹性荨麻疹相鉴别

  常见于1~7岁的儿童。典型的皮疹呈纺锤形,黄豆至花生大小,质硬的水肿性红色丘疹,如花生米大小,中心可见有小水疱。自觉奇痒,常因搔抓而发感染。皮疹常分批出现,可反复发作。分布于四肢或躯干,不累及头部或口腔,不结痂。

  2.与脓疱疮相鉴别

  多见于盛夏炎热季节。皮疹好发于面部和四肢暴露部位。水疱发生后迅速变为脓疱,大小不等,疱壁薄,外观常见呈半月形的脓胞现象。病程长短不一,可反复发作。无分批出现的特点,不见于粘膜处,无全身症状。

  3.与天花相鉴别

 

  预防保健 更多
  治疗用药 更多

  水痘中医治疗方法

  一、中医治则法宜清热疏风、凉血、除湿解毒。

  (1)桑菊饮:桑叶10g,菊花6g,牛蒡子10g,杏仁10g,板蓝根30g,银花10g,连翘6g,苡仁10g,车前子(包)10g,芦根10g。水煎,每日1剂,分2次服。

  (2)黄连解毒汤合清营汤:黄连6g,黄芩6g,黄柏5g,栀子5g,生地10g,玄参4g,竹叶10g,银花10g,连翘10g,丹参6g,麦冬6g。水煎,每日1剂,分2次服

  二、外治法

  1.三黄擦剂外用,每日3次。

  2.糜烂化脓者用青黛膏,外用每日3次。

  3.口腔粘膜溃烂者用青吹口散外吹,每日3次。<

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!