首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

精索静脉曲张(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    精索静脉曲张系指精索的静脉回流受阻、瓣膜失效、血液反流而引起血液淤滞,导致蔓状静脉丛扩张、伸长、弯曲。它95%发生于左侧,两侧较少。多数人认为精索静脉曲张可以影响精子的发生和精液质量而造成不育,手术治疗后部分人能恢复生育能力。
  疾病症状 更多

  本病95%发生于左侧。检查时,让病人站立。可见患侧阴囊明显下垂,皮肤表面有时有弯曲的静脉。阴囊内静脉盘曲成团状,如一袋蛔虫。扪诊时在睾丸以上精索内触及曲张又能压缩的软包块。偶可触及血栓形成的小结节。在睾丸的下后方亦可摸到同样性质的包块。在病人平卧后,包块很快消失。若平卧后不能消失,应考虑为继发性。需进行相应的检查。在病人平卧后,包块很快消失。若平卧后不能消失,应考虑为继发性。需进行相应的检查。

  症状性精索静脉曲张可有肾脏肿瘤、肾积水等原发病史;原发性精索静脉曲张可有男性不育史。病人站立时阴囊胀大,有沉重及坠胀感,可向下腹部、腹股沟或腰部放射,行走及劳动时加重,平卧休息后减轻。静脉曲张程度与症状可不一致,有时有神经衰弱症状或性功能紊乱的症状。引

  病因 更多

  (一)发病原因

  1.原发性精索静脉曲张精索静脉曲张的病因主要是由于精索静脉血流淤积而引起。由于人的直立姿势影响精索静脉回流;静脉壁及其周围结缔组织薄弱或提睾肌发育不全;静脉瓣膜缺损或关闭不全,故易发生静脉曲张。最近有报道精索静脉曲张与手淫密切相关。王安喜报道精索内静脉病理改变和血流障碍之间互为因果,相互影响,恶性循环。左、右侧精索静脉均可分别或同时发生曲张,但以左侧静脉曲张发病率高,其原因为:左侧精索静脉约比右侧长8~10cm,并呈直角进入肾静脉,静脉压力高;左精索静脉可能受结肠压迫;左肾静脉在主动脉与肠系膜动脉间可能受压,影响精索静脉回流,形成所谓近端“钳夹”现象;右髂总动脉可能压迫左髂总静脉,使左精索静脉回流受阻,

  检查化验 更多

  1.精液分析:可见精子数目减少、精子活动度降低、形态不成熟及尖头精子数目增多。如行睾丸活组织检查,则可见生精细胞发育不良。

  2.多普勒超声检查可确定睾丸的血流以及测定睾丸的体积。

  3.精索内静脉造影用Seldinger法经股静脉插管至精索内静脉,注入造影剂,观察造影剂逆流的程度。造影剂在精索静脉内逆流长度达5cm时为轻度;逆流到L1~5水平者为中度;逆流至阴囊内者为重度。

  4.对继发性精索静脉曲张应注意检查腹部、应作静脉肾盂造影排除肾脏肿瘤。

  鉴别诊断 更多

  1.丝虫性精索淋巴管曲张精索粗厚,迂曲,扩张,与精索静脉曲张相似,但有反复发作的丝虫性精索炎的病史。触诊于精索下部有较细小的索团状肿块,立位明显,卧位减轻,透光检查不呈现静脉的紫蓝色。入睡后外周血液中可找到微丝蚴。

  2.丝虫性精索炎阴囊部坠胀不适,精索粗厚,但反复发作性局部剧痛或钝痛,并向下腹部放射,精索增粗,压痛明显,精索下端可出现小硬结。

  3.输精管附睾结核阴囊部位坠胀不适,但输精管增粗呈串珠状硬节改变,附睾尾部有不规则肿大、变硬及硬结,可与阴囊粘连形成窦道。

  预防保健 更多

  诱发精索静脉曲张的因素

  生理因素:青壮年性机能较旺盛,阴囊内容物血液供应旺盛。所以有些精索静脉曲张可随年龄增长而逐渐消失。另外,长久站立,增加腹压也是发病困素.。

  其它因素:腹膜后肿瘤、肾肿瘤、肾积水等压迫精索内静脉可引起症状性或继发性精索静脉曲张。原发者平卧时很快消失,继发者常不消失或消失很慢。

  精索静脉曲张也可以因为肾肿瘤或其他腹膜后肿瘤引起,由于受压迫而引起的精索静脉曲张称为症状性或继发性精索静脉曲张。

  治疗用药 更多

  精索静脉曲张中医治疗方法

  精索静脉曲张的辨证论治

  肝气郁滞型

  【证见】阴囊肿胀偏痛,小腹结滞不舒,缓急无时,每因忿怒,号哭而加重。舌淡红,苔薄白,脉弦。

  【治法】疏肝理气。

  【方药】

  1.主方天台乌药散(李杲《医学发明》)

  处方:乌药9克,木香6克(后下),小茴香9克,高良姜9克,槟榔9克,青皮6克,川楝子9克。水煎服,每日1剂,10-15日为1个疗程。

  2.中成药

  (1)木香顺气丸,口服,每次9克,每日3次。

  (2)七制香附丸,口服,每次9克,每日3次。

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!