首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

小儿急性支气管炎(别名:急性支气管炎,外感咳嗽)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
儿科科室
儿科专家
儿科疾病
    急性支气管炎(acutebronchitis)或急性气管支气管炎(acutetreacheobroncitis)在婴幼儿时期发病较多、较重,常并发或继发于上下呼吸道感染,并为麻疹、百日咳、伤寒及其它急性传染病的一种临床表现。发生支气管炎时,气管大多同时发炎,如果涉及毛细支气管,则其病理与症状均与肺炎相仿。
  疾病症状 更多

  临床表现

  发病可急可缓。大多先有上呼吸道感染症状,也可忽然出现频繁而较深的干咳,以后渐有支气管分泌物,在胸部可听到干、湿罗音,以中等不泡音为主,偶可限于一侧。婴幼儿不会咯痰,多经咽部吞下。症状轻者无明显病容,重者发热38~39℃,偶达40℃,多2~3日即退。感觉疲劳,影响睡眠食欲,甚至发生呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状。年长儿再诉头痛及胸痛。咳嗽一般延续7~10天,有时迁延2~3周,或反复发作。如不经适当治疗可引起肺炎,白细胞正常或稍低,升高者可能有继发细菌感染。

  诊断

  胸部罗音或粗或细,大多是中等湿罗音,主要散在下胸部。咳出分泌物后,罗音可暂时减少。偶因支气管内积痰太多,呼吸音可减低,但咳出痰液后,呼吸

  病因 更多
  病原是病毒、肺炎支原体或细菌,或为其合并感染。病毒感染中,以流感、腺病毒、3型副流感及呼吸道融合胞病毒等占多数,肺炎支原体亦不少见。凡可引起上呼吸道感染的病毒都可成为支气管炎的病原体,在病毒感染的基础上,致病性细菌可引起继发感染。较常见的细菌是肺炎球菌、β溶血性链球菌A组、葡萄球菌及流感杆菌,有时为百日咳杆菌、沙门氏菌属或白喉杆菌。营养不良、佝偻病、变态反应以及慢性鼻炎、咽炎等皆可为本病的诱因。
  检查化验 更多

  胸部X线检查:肺纹理增粗或正常,偶有肺门阴影增浓。

  血液生化检查:周围血白细胞总数正常或偏低,由细菌引起或合并细菌感染时白细胞总数升高、中性粒细胞增多。

  鉴别诊断 更多

  (1)病情较轻者,须与上呼吸道感染作鉴别。

  上呼吸道感染症状、体征:发热、鼻塞、流涕、喷嚏、咳嗽;乏力、食欲不振、呕吐、腹泻,儿童可诉头痛、腹痛、咽部不适;咽部充血,有时扁桃体充血、肿大,颈淋巴结可肿大并压痛,肺部听诊多正常。

  (2)支气管异物:当有呼吸道阻塞伴感染时,其呼吸道症状与急性气管炎相似,应注意询问有无呼吸道异物吸入史,经治疗后,疗效不好,迁延不愈,反复发作。胸部X线检查表现有肺不张、肺气肿等梗阻现象。

  (3)肺门支气管淋巴结结核:根据结核接触史,结核菌素试验及胸部X线检查。

  (4)毛细支气管炎:多见于6个月以下婴儿,有明显的急性发作性喘憋及呼吸困难。体温不高,喘憋发作时肺

  预防保健 更多

  护理:

  1.注意休息,多喝水,忌油腻食物。

  2.发热时要注意卧床休息,选用物理降温或药物降温(参考急性上呼吸道感染护理)。

  3.室内保持空气新鲜,适当通风换气,但避免对流风,以免病儿再次受凉。

  4.须经常协助病儿变换体位,轻轻拍打背部,使痰液易于排出。

  预防:

  1.加强身体锻炼,增强抗病能力。

  2.注意寒沮调节,防止受凉,尤其是秋冬季节,特别注意胸部保暖。

  3.对反复发作者可药物预防,如黄芪每日6-9克连服2-3个月,也可用疫苗预防复发。

  治疗用药 更多

  1、一般治疗关于休息、饮食室内温度、湿度的调整等,详见“上呼吸道感染”。婴儿须经常调换卧位,使呼吸道分泌物易于排出。因咳嗽频繁妨碍休息时,可给镇咳药,但应避免给药过量以致抑制分泌物的咳出。当急性支气管炎发生痉挛而致呼吸困难时,轻者参考以下中医疗法“实热喘”处理,重者参考毛细支气管炎及支气管哮喘的治疗处理。

  2、中医疗法本病中医称为外感咳嗽,由于致病因素不同,临床分为风寒咳嗽、风热咳嗽和实热喘。治法以疏风散寒、清热宣肺、降热平喘为主。可结合临床辨证施治。

  (1)风寒咳嗽:以突然咳嗽,声咳急频为主,痰稀薄、鼻塞、流清涕、咽痒或伴头痛、恶寒或不发热、苔微白,脉浮。治以辛温解表,散寒

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!