首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

肛裂(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
外科科室
外科专家
外科疾病
    肛裂是齿状线以下肛管皮肤全层的小溃疡。其方向与肛管纵轴平行,长约0.5~1.0cm,呈梭形或椭圆形,愈合困难,是中青年人产生肛管处剧痛的常见原因。而肛管浅表裂伤不能视为肛裂,因其能很快自愈,且常无症状。肛裂好发于肛管后中处,若肛管侧方有肛裂,或有多个裂口,应想到可能是肠道炎性疾病的早期表现。
  疾病症状 更多

  肛裂病人的典型临床表现有疼痛、便秘和便血。

  1.疼痛

  肛裂可因排粪引起周期性疼痛,这是肛裂的主要症状。排粪时,粪块刺激溃疡面的神经末梢,立刻感到肛门的灼痛,但便后数分钟疼痛缓解,此期称疼痛间歇期。以后因内括约肌痉挛,又产生剧痛,此期可持续半小时至数小时,使病员坐立不安,很难忍受,直至括约肌疲劳后,肌肉松弛,疼痛缓解。但再次排便,又发生疼痛。以上临床称为肛裂疼痛周期。疼痛还可放射到会阴部、臀部、大腿内侧或骶尾部。

  2.便秘

  此为肛裂的病因,又是肛裂的后果。肛裂后病人因肛门疼痛不愿排便,久而久之引起便秘,粪便更为干硬,便秘又可使肛裂加重,形成恶性循环,使肛裂难以愈合。

 

  病因 更多

  急性肛裂发病时期较短,色红、底浅、裂口新鲜、整齐、无瘢痕形成。慢性肛裂病程较长,反复发作,底深不整齐,上端常有肥大乳头,下端常有前哨痔,一般称为肛裂“三联征”。前哨痔是因淋巴瘀积于皮下所致,似外痔,由于在检查时因先看到此痔而后看到裂口,对诊断有帮助,故称为前哨痔或裂痔。在晚期还可并发肛周脓肿及皮下肛瘘。

  (一)发病原因

  肛裂的确切病因尚不明了,下列因素与肛裂的发生有关:

  1.解剖因素肛管外括约肌浅部在肛门后方形成肛尾韧带,较坚硬,伸缩性差;肛提肌大部分附着于肛管两侧,因此肛管前部和后部不如两侧坚强,容易损伤;肛管和直肠形成肛管直肠角,使肛管后部承受粪便压力大等都是造成肛裂的因素。

  检查化验 更多

  除肛门视诊外一般无需特殊检查,但如病因不明或合并其他疾病,则视具体情况选用适当的检查方案。

  1.直肠指诊及内镜检查

  对难以确诊的肛裂可酌情进行直肠指诊及肛门镜检查,操作时应动作轻柔,以免引起病人剧痛。

  2.组织病理学检查

  对位于侧位的慢性溃疡,要想到有否结核、癌、克罗恩病及溃疡性结肠炎等罕见病变,行活组织病理检查可鉴别诊断。

  

  鉴别诊断 更多

  须与结核性溃疡、梅毒溃疡、软下疳和上皮癌等溃疡相鉴别。其中溃疡性结肠炎和肉芽肿性结肠炎并发之肛裂极易鉴别。

  1.肛门皮肤擦伤

  肛裂早期需与肛门皮肤擦伤相鉴别(表2)。

  2.肠道炎性疾病

  某些肠道炎性疾病可伴有肛门周围的溃疡,诊断时应注意鉴别。

  ①肛管结核溃疡;

  ②克罗恩病肛管溃疡;

  ③梅毒溃疡;

  ④溃疡性结肠炎并发的肛裂。

  

  预防保健 更多

  自我检查

  如何确定自己得肛裂

  肛裂是肛管皮肤裂伤后形成的溃疡,以肛门疼痛、出血、便秘、肛门瘙痒为主要症状。

  每肛门有毛病,人们首先想到的都是“我会不会得了痔疮”。很多肛裂出血的人就是如此,因为不了解这种疾病,疑惑和担心也就与日俱增,多虑的人甚至想到了这是肠癌的先兆。实际上,肛裂和痔疮、肠癌的区别十分明显。据介绍,肛裂与痔疮的出血均呈鲜红色,但各有明显的特征,前者是量少而有痛,一般是手纸带血,最多只有几滴;后者是量多而无痛,出血一般会超过10滴。而肠癌患者大便出血常为暗红色,混有粘液或脓血,且大便的习惯会明显改变,大便的次数增多,还伴有先急后重的感觉。倘若用药后腹泻仍不能收敛,便应

  治疗用药 更多

  肛裂是肛门病中较疼痛的一种,且可伴发许多肛门不适。因此,对肛裂应重在预防。

  保持大便通畅,要养成每天定时排便的习惯,发现大便燥结时,切忌努责排便,而要用温盐水灌肠或开塞露注入肛内润肠通便。

  及时治疗肛隐窝炎症,以防止感染后形成溃疡和皮下瘘。

  用肛门窥器作检查时,切忌使用窥器粗暴操作,损伤肛管。

  及时治疗引起肛裂的各种疾病,如溃疡性结肠炎等病症,防止肛裂发生。

  要少喝酒,不吃辛辣刺激食物,食不可过精,要粗细粮搭配,蔬菜等富含纤维的食物尽量多摄入,可使大便保持正常。

  凡有肛周湿疹、皮炎、瘙痒等病要积极治疗,防止肛周皮肤硬化,弹性减弱而撕裂肛管皮肤。

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!