首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

甲状腺腺瘤(别名:甲状腺瘤)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
外科科室
外科专家
外科疾病
    甲状腺腺瘤(thyroidadenoma)是起源于甲状腺滤泡细胞的良性肿瘤,是甲状腺最常见的甲状腺良性肿瘤。目前认为本病多为单克隆性,是由与甲状腺癌相似的刺激所致。好发于甲状腺功能的活动期。临床分滤泡状和乳头状实性腺瘤两种,前者多见。常为甲状腺囊内单个边界清楚的结节,有完整的包膜。大小从不足1~10cm大小。此病在全国散发性存在,于地方性甲状腺肿流行区稍多见.
  疾病症状 更多

  临床表现

  患者多为女性,年龄常在40岁以下,一般均为甲状腺体内的单发结节。病程缓慢,多数在数月到数年甚至时间更长,患者因稍有不适而发现或无任何症状而被发现颈部肿物。多数为单发,圆形或椭圆形,表面光滑,边界清楚,质地韧实,与周围组织无粘连,无压痛,可随吞咽上下移动。肿瘤直径一般在数厘米,巨大者少见。巨大瘤体可产生邻近器官受压征象,但不侵犯这些器官。有少数患者因瘤内出血瘤体会突然增大,伴胀痛;有些肿块会逐渐吸收而缩小;有些可发生囊性变。病史较长者,往往因钙化而使瘤体坚硬;有些可发展为功能自主性腺瘤,而引起甲状腺功能亢进。乳头状囊性腺瘤有时可因囊壁血管破裂而发生囊内出血。此时,肿瘤体积可在短期内迅速增大,局部有胀痛感。

  部分甲状

  病因 更多

  (一)发病原因

  甲状腺瘤的病因未明,可能与性别、遗传因素、射线照射、TSH过度刺激、可能与地方性甲状腺肿疾病有关。

  1.性别甲状腺瘤在女性的发病率为男性的5~6倍,提示可能性别因素与发病有关,但目前没有发现雌激素刺激肿瘤细胞生长的证据。

  2.癌基因甲状腺腺瘤中可发现癌基因c-myc的表达。腺瘤中还可发现癌基因H-ras第12、13、61密码子的活化突变和过度表达。高功能腺瘤中还可发现TSH-G蛋白腺嘌呤环化酶信号传导通路所涉及蛋白的突变,包括TSH受体跨膜功能区的胞外和跨膜段的突变和刺激型GTP结合蛋白的突变。上述发现均表明腺瘤的发病可能与癌基因有关,但上述基因突变仅见于少部分腺瘤中。

  检查化验 更多

  血清T3、T4在正常范围。各项功能检查多正常。

  1.B超检查

  可进一步明确肿物为实性或囊性,边缘是否清楚,肿物多为单发,也可多发,为2~3枚小肿物,同侧腺叶也相应增大,实性为腺瘤。囊性为甲状腺囊肿。

  2.同位素扫描

  131I扫描示甲状腺为温结节,囊腺瘤可为凉结节。甲状腺核素扫描多为温结节,也可以是热结节或冷结节。

  3.颈部X线摄片

  若瘤体较大,正侧位片可见气管受压或移位,部分瘤体可见钙化影像。

  4.甲状腺淋巴造影

  显示网状结构中有圆形充盈缺损,边缘规则,周围淋巴结显影完整。

  

  鉴别诊断 更多

  甲状腺腺瘤应与其他甲状腺结节相鉴别。

  1.结节性甲状腺肿

  甲状腺腺瘤主要与结节性甲状腺肿相鉴别。后者虽有单发结节但甲状腺多呈普遍肿大,在此情况下易于鉴别。一般来说,腺瘤的单发结节长期间仍属单发,而结节性甲状腺肿经长期病程之后多成为多发结节。另外甲状腺肿流行地区多诊断为结节性甲状腺肿,非流行地区多诊断为甲状腺腺瘤。在病理上,甲状腺腺瘤的单发结节有完整包膜,界限清楚。而结节性甲状腺肿的单发结节无完整包膜,界限也不清楚。

  2.甲状腺癌

  甲状腺瘤还应与甲状腺癌相鉴别,后者可表现为甲状腺质硬结节,表面凹凸不平,边界不清,颈淋巴结肿大,并可伴有声嘶、霍纳氏综合征等。以下几点可做为与甲状腺癌鉴别时

  预防保健 更多

  由于甲状腺腺瘤的病因尚不清楚,目前尚无良好的预防措施,对本病的早发现、早治疗即是防止病情发展的最好措施。

  预防地方性甲状腺肿疾病可能对本病的预防有效。

  甲状腺腺叶切除术是一种比较合理的手术方式,也是一种干净的手术方法。术时冰冻切片如果证实是分化性甲状腺癌只要探查颈部无肿大淋巴结即可以定期随访,不会造成癌细胞的医源性播散。对于临床认为单发而实际上是多发的腺瘤也可以彻底切除,避免因腺瘤复发而再次手术。

  

  治疗用药 更多

  (一)治疗

  因甲状腺瘤有引起甲亢(发生率约为20%)和恶变(发生率约为10%)的可能,故应早期行包括腺瘤的患侧,甲状腺大部或部分(腺瘤小)切除。切除标本必须立即行冰冻切片检查.以判定有无恶变。

  甲状腺腺瘤有癌变的可能,并可引起甲状腺功能亢进症,故应早期手术切除。手术是最有效的治疗方法,无论肿瘤大小,目前多主张做患侧腺叶切除或腺叶次全切除,而不宜行腺瘤摘除术。其原因是临床上甲状腺腺瘤和某些甲状腺癌,特别是早期甲状腺癌难以区别。另外约25%的甲状腺瘤为多发,临床上往往仅能查到较大的腺瘤,单纯腺瘤摘除会遗留小的腺瘤,日后造成复发。

  (二)预后

  甲状腺腺瘤是甲状腺常见的良性肿瘤,切除后即可治

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!