首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

小儿厌食症(别名:消化功能紊乱)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
儿科科室
儿科专家
儿科疾病
    厌食症是指小儿长期食欲不振或食欲减退为主的一类症状。在小儿时期很常见,主要的症状有呕吐、食欲不振、腹泻、便秘、腹胀、腹痛和便血等。这些症状不仅反映消化道的功能性或器质性疾病,且常出现在其他系统的疾病时,尤其多见于中枢神经系统疾病或精神障碍及多种感染性疾病时。因此必须详细询问有关病史,密切观察病情变化,对其原发疾病进行正确的诊断和治疗。
  疾病症状 更多

  1.所谓的厌食症,必须先排除小儿是否有感冒或内科慢性疾病、消化道疾病等疾病,因为消化性溃疡、急慢性肝炎、慢性肠炎等疾病都会引起小儿厌食症,等到疾病痊愈后,厌食就会跟着改善,所以必须对上述疾病进行。

  2.真正意义上的厌食症是指长时期食欲不振、看到食物也不想吃、甚至拒吃,这种情形一般连续两个月以上,如此,才符合所谓的“厌食”。

  3.要从病史、体检和必要的化验检查深入了解,以除外消化系统疾病和全身性疾病对消化道的影响。详询小儿家庭和学校环境,有无影响进食习惯的因素。

  4.可以通过以下步骤进行判断

  (1)看年龄,若是1岁以下的婴儿,特别是新生儿发现有明显食欲低下者,多

  病因 更多

  1.身体原因

  (1)某些胃肠道疾病的影响:消化性溃疡、急慢性肝炎、慢性肠炎以及各种原因的腹泻及慢性便秘等都可能会引起小儿厌食症,应具体排查找到原疾病;

  (2)某些药物的副作用会引起消化道变态反应,易引起恶心、呕吐等,如红霉素、氯霉素、磺胺类药物以及氨茶碱等药物会导致食欲不振,厌食。维生素A或维生素D中毒也表现有厌食。一些抗癌药物更容易引起厌食。

  (3)身体缺乏某种微量元素及某些内分泌素不足也有可能引起厌食。如缺锌常表现有厌食,某些内分泌素如甲状腺功能低下、肾上腺皮质激素相对不足也可表现厌食。

  (4)全身性疾病如结核病、胶原病、贫血、及一些慢性感染等。

  (5)其他如

  检查化验 更多

  (1)可用超声检查来反映患儿的胃动力学指标变化情况。

  (2)可以进行微量元素检查,查明小儿是因为缺了哪种微量元素引起的厌食或者异食癖,

  (3)血清电解质、血糖、血浆渗透压等指标可以反映机体内环境是否平衡,作为排查的依据;

  (4)血清心肌酶谱等指标来监测观察全身各脏器功能损伤程度,看看是不是因为其他原因引起的厌食症;

  (5)还可以通过纤维胃镜检查或者根据胃肠道出血时胃管内抽出咖啡样物质及粪便隐血进行化验,得出相关的结果。

  鉴别诊断 更多

  1.注意与“假性厌食症”的鉴别

  必须先排除宝宝是否患有感冒或内科慢性疾病,例如:长期泄泻、慢性肝炎、肺结核等,如果是因为这些疾病而引起的厌食是自然的,等到疾病痊愈后厌食就会改善。真正的厌食是指小朋友长时期食欲不振,看到食物也不想吃,甚至拒吃,这种情形一般连续两个月以上才符合所谓的“厌食症”。

  2.某些慢性疾病,如消化性溃疡、慢性肠炎、结核病、消化不良及长期便秘等都可能会引起厌食症。

  3.注意与缺铁性贫血相鉴别

  缺铁性贫血是小儿的多发病,缺铁除了引起对造血功能和细胞免疫功能造成影响外,还可引起胃酸减少,胃、十二指肠炎,肠黏膜萎缩和吸收功能

  预防保健 更多
  治疗用药 更多

  中医治疗方法

  1.列举几种治疗小儿厌食症的中成药,供对症治疗:

  (1)肥儿丸

  适应症:小儿消化不良、虫积腹痛,面黄肌瘦,食少腹痛等。

  用法用量:蜜丸剂,每丸重3克。每服1丸,日服2次。温开水送服。

  (2)理中丸

  适应症:小儿因为食用生冷食物,伤及脾胃,中焦虚寒,脘腹疼痛,肢体倦怠,手足不温,恶心呕吐,口淡不渴,喜热饮,大便稀溏(大便很烂,没有形状),小便清利等症状。

  用法用量:蜜丸剂,每丸重9克。7岁以上小儿每次服4.5克;7岁以下小儿每次服3克,日服2次。白开水送服。

  (3)启脾丸

  

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!