首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

慢性细菌性前列腺炎(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    慢性细菌性前列腺炎是由一种或数种病原菌引起的前列腺非急性感染。
  疾病症状 更多

  慢性前列腺炎的症状多样,轻重亦千差差万别,有些可全无症状,有些则浑身不适。常见的症状大致有以下几个方面。

  1、排尿不适:可出现膀胱刺激症,如尿频、排尿时尿道灼热、疼痛并放射到阴茎头部。清晨尿道口可有粘液等分泌物,还可出现排尿困难的感觉。

  2、局部症状:后尿道、会阴和肛门处坠胀不适感,下蹲、大便及长时间坐在椅凳上胀痛加重。

  3、放射性疼痛:慢性前列腺炎的疼痛并不止局限在尿道和会阴,还会向其附近放射,以下腰痛最为多见。另外,阴茎、精索、睾丸阴囊、小腹、腹股沟区(大腿根部)、大腿、直肠等处均可受累。需要指出的是,慢性前列腺炎引起的腰痛在下腰部,与骨科原因的腰痛如肌筋膜炎、腰肌劳损等虽易混淆,但后者多在系皮带处

  病因 更多
  与急性细菌性前列腺炎一样,致病菌为革兰氏阴性需氧菌,如大肠杆菌和绿脓杆菌。某些临床学家则认为革兰氏阳性细菌(如葡萄球菌、链球菌、类白喉菌)也可引起前列腺炎,但与革兰氏阴性菌引起的前列腺感染不同,革兰氏阳性菌引起的前列腺感染很少迁延不愈或导致感染反复发作,除肠球菌引起的前列腺炎例外。但也有许多作者对革兰氏阳性菌引起慢性前列腺炎持怀疑态度。目前有证据表明衣原体、支原体也可引起前列腺感染,但较少见。
  检查化验 更多

  实验室检查:在无继发性附睾炎存在或慢性感染急性发作时,血象一般正常,白细胞不升高。前列腺按摩液中常可发现大量的炎症细胞。许多研究人员和临床学家认为,前列腺液每高倍视野中白细胞超过10个为异常,大于15个为白细胞增多。前列腺液中大量充满脂质的巨噬细胞与前列腺炎症的存在有着显著相关,当有继发性膀胱时,中段尿可为脓尿和细菌尿,其致病菌与感染前列腺的病原菌一致。

  当尿液本身示被感染时,收集分段尿以及前列腺按摩液进行细菌培养可确定致病菌的来源。使用这一技术时,医生须仔细收集病人排出的各段尿液,以及未污染的前列腺分泌物标本。以上标本注入培养基中进入培养24~48小时,使用标准的微生物检查方法识别各种细菌的生长。当膀胱标本(中段尿)无菌或基本无菌生长时,比

  鉴别诊断 更多

  有急性或慢性尿道炎症状的男性患者可能提示有前列腺炎。对尿道、膀胱或前列腺分泌物的分段性标本作培养或染色涂片,一般可确定炎症和感染的部位。

  膀胱炎有时可与慢性细菌性前列腺炎相混淆。前列腺感染时也易并发膀胱炎。以上提到的分段尿标本和前列腺分泌物标本微生物检查和培养可鉴别感染的部位。若膀胱炎并发细菌性前列腺炎,经适当的抗生素治疗(选用难以弥散于前列腺中的抗生素,如呋喃坦啶、青霉素G)杀灭膀胱中的细菌后重复作细菌培养可确定前列腺感染的存在。

  肛门疾病(如肛裂、血栓性痔疮)可引起会阴部疼痛甚至尿频,但体格检查应能将它们区别开来。

  预防保健 更多
  因为易患因素尚未确定,因而本病的预防较困难。正常的前列腺液中含有锌元素,它是一种强有力的抗菌因子,在慢性细菌性前列腺炎患者中前列腺液中的锌液中的锌含量显著减少。有作者认为男性前列腺液中的这种抗菌因子是抵抗生殖泌尿系上行感染的天然防御机制,但给男性患者口服锌元素不能刺激前列腺液锌含量升高。必须积极治疗急性细菌性前列腺炎及预防慢性细菌性前列腺炎的发生,在作经尿道器械检查和导尿时应采用严格的无菌技术以防止医源性前裂腺感染。
  治疗用药 更多

  (1)特殊治疗:

  ①内科治疗:药物动力学研究以及临床经验证明,只有很少几种抗生素能在非急性前列腺炎症的状态下在前列腺分泌物中达到有效的治疗浓度。TMP能渗透到前列腺液中,并已证实能成功地治愈因敏感菌引起的慢性细菌性前列腺炎,长期治疗(12周)比短期疗法(2周)更有效。

  在无氮质血症的情况下,可根据细菌培养以及药敏试验选择下列抗生素治疗:

  SMZCo(TMP160mg+SMZ800mg),口服,第日2次,持续12周。

  TMP,每次2片(100mg/片),每天2次,持续12周。

  羧苄青霉素,每次2片(383mg/片)每天4次,口服,持续至少4周。

  

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!