首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

头痛(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
神经内科科室
神经内科专家
神经内科疾病
    头痛是临床常见症状之一,通常指局限于头颅上半部,包括眉弓、耳轮上缘和枕外隆突连线上的疼痛。病因较复杂,可由颅内病变,颅外头颈部病变,头颈部以外躯体疾病及神经官能症、精神病引起。
  疾病症状 更多

  临床表现

  头痛病人应详细询问病史,并作全面的体格检查。注意血压是否增高,心肺功能是否正常。体温有无升高,疑有颅脑疾病还应作详细的神经系统检查及眼底检查,必要时测定眼压,以除外青光眼。检查头颅有无外伤、瘢痕,颈项有无强直等。

  1.发病情况急性起病并有发热者常为感染性疾病所致。急剧的头痛,持续不减,并有不同程度的意识障碍而无发热者,提示颅内血管性疾病(如蛛网膜下隙出血)。长期的反复发作头痛或搏动性头痛,多为血管性头痛(如偏头痛)或神经官能症。慢性进行性头痛并有颅内压增高的症状(如呕吐、缓脉、视盘水肿)应注意颅内占位性病变。青壮年慢性头痛,但无颅内增高,常因焦急、情绪紧张而发生,多为肌收缩性头痛(或称肌紧张性头痛)。

  病因 更多

  (一)发病原因

  引起头痛的常见病因有:

  1.颅脑病变

  (1)感染脑膜炎、脑膜脑炎、脑炎、脑脓肿等。

  (2)血管病变:蛛网膜下隙出血、脑出血、脑血栓形成、脑栓塞、高血压脑病、脑供血不足、脑血管畸形、血栓闭塞性脉管炎等。

  (3)占位性病变:脑肿瘤、颅内转移癌、颅内白血病浸润、颅内猪囊尾蚴病(囊虫病)或棘球蚴病(包虫病)等。

  (4)颅脑外伤:如脑震荡、脑挫伤、硬膜下血肿、颅内血肿、脑外伤后遗症。

  (5)其他:如偏头痛、丛集性头痛(组胺性头痛)、头痛型癫痫。

  2.颅外病变

  (1)颅骨疾病:如颅

  检查化验 更多

  实验室检查

  1.血生化、电解质及细胞学检查可了解血液细胞及生物化学的改变及其与头痛的关系。

  2.脑脊液检查对蛛网膜下隙出血及颅内炎症等疾病的诊断有重要意义。

  影像学检查

  根据具体情况作脑电图、脑超声、放射性核素脑扫描、脑血造影等检查。影像学诊断技术的飞速发展,为脑部疾病的诊断提供了重要依据,如CT扫描、MRI等对脑组织均有较强的分辨力,故对血管病变(如血管畸形、脑动脉瘤)及占位性病变(脑良、恶性肿瘤)的诊断有重要帮助,它可显示病变部位、大小、受累部位结构改变及其周围脑水肿程度,脑室受压情况等。磁共振对脑血管病变的诊断较CT佳。经颅多普勒超声波检查(TCD)能穿透颅骨,直接获得颅内动脉

  鉴别诊断 更多

  1.头痛同时伴剧烈呕吐者提示为颅内压增高。头痛在呕吐后减轻者可见于偏头痛。

  2.头痛伴眩晕者见于小脑肿瘤、椎-基底动脉供血不足。

  3.头痛伴发热者常见于全身性感染性疾病或颅内感染。

  4.慢性进行性头痛伴精神症状者应注意颅内肿瘤。

  5.慢性头痛突然加剧并有意识障碍者提示可能发生脑疝。

  6.头痛伴视力障碍者可见于青光眼或脑瘤。

  7.头痛伴脑膜刺激征者提示有脑膜炎或蛛网膜下隙出血。

  8.头痛伴癫痫发作者可见于脑血管畸形、脑内寄生虫病或脑肿瘤。

  9.头痛伴神经功能紊乱症状者可能是神经功能性头痛。

  预防保健 更多

  头痛的护理方法

  头痛是临床上最为常见的临床症状之一,是人体对各种致痛因素所产生的主观感觉,属于疼痛的范畴。致痛因素可以是物理的、化学的、生物化学的或机械性的,等等。这些因素刺激了位于颅内外组织结构中的感觉神经末梢,通过相应的传导通路传到大脑而感知。

  头痛的护理注意要点:

  1.轻度头痛,一般不用休息,可服用止痛药,如去痛片等。如有剧烈头痛,必须卧床休息。

  2.环境要安静,室内光线要柔和。

  3.注意了解病人头痛的PQRST,这样可以有针对性地给予相应护理。另外,还要注意观察病人的神志是否清楚,有无面部及口眼歪斜等症状的出现。

  4.可按头痛的部位给予

  治疗用药 更多

  头痛治疗前的注意事项?

  头痛预防保健

  根据气候对头痛的具体影响,夏季常见的头痛可分为三个类别:

  一、疰夏性头痛。这是一种典型的季节性头痛,一到夏天就发作,入秋之后,不治即愈。夏季气候炎热,尤其是气温突升的初夏和气温超过37℃的酷暑时段,有疰夏史的人一般很难适应,于是植物神经功能开始紊乱,食欲减退,睡眠不足,周身乏力,头痛时常伴有低热。疰夏性头痛的主要原因是身体虚弱、气血不足,应按疰夏治疗。夏日里要改善饮食,多吃蔬菜水果,同时搞好室内降温,保证一定的睡眠时间。

  二、冷饮性头痛。夏日天气热如蒸笼,冰西瓜、冰啤酒、雪糕等冷饮食品自然成了人们的“

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!