首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

中风(别名:脑中风,脑卒中,脑血管意外,脑血管病)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
外科科室
外科专家
外科疾病
    脑中风是由脑部血液循环障碍,导致以局部神经功能缺失为特征的一组疾病。包括颅内和颅外动脉、静脉及静脉窦的疾病,但以动脉疾病为多见。
  疾病症状 更多

  正确的诊断是合理治疗的前提。要作好脑血管诊断,除应详细了解病史和认真体格检查外,还应作必要的辅助检查,并进行科学的分析。脑血管病诊断包括以下几个方面:

  1.定位诊断

  根据患者的症状和体征,分析病变的部位,是弥漫性的,还是局限性的?是中枢性的,或是周围性的?然后再指出病变的具体部位。大脑半球,小脑,脑干不同部位的病变,表现不同。大脑半球的病变,表现对侧面瘫、舌瘫、肢体偏瘫与偏盲;小脑病变主要表现剧烈眩晕,站立不稳,眼球震颤等;脑干病变临床表现较复杂,主要为交叉性瘫痪,病灶同侧嘴歪、舌斜,对侧肢体偏瘫,感觉减退。CT检查可明确病变具体部位。

  2.定性诊断

  根据发病的经过、病情特点和病变部

  病因 更多

  高血压、动脉硬化为本病的主要致病因素,故多见于中老年人。根据其病理变化分为出血性和缺血性脑血管病两大类。

  Ⅰ、颅内出血。

  一、蛛网膜下腔出血。

  1.动脉瘤破裂引起:(1)先天性动脉瘤;(2)动脉硬化性动脉瘤;(3)细菌性动脉瘤。

  2.血管畸形。

  3.动脉硬化。

  4.颅内异常血管网症。

  5.其他。

  6.原因不明。

  二、脑出血。

  1.高血压脑出血。

  2.继发于梗塞的出血。

  3.肿瘤性出血。

  4.血液病引起。

  检查化验 更多

  1.脑脊液检查。

  2.头颅CT检查。

  3.脑血管造影。

  4.脑部B超检查。

  5.脑电图。

  

  鉴别诊断 更多

  本病与脑出血、脑蛛网膜下腔出血、脑血栓形成、脑栓塞及短暂性脑缺血发作鉴别如下

  鉴别要点脑出血脑蛛网膜下腔出血脑血栓形成脑栓塞短暂性脑缺血发作

  年龄中年以上青壮年中老年青壮年中老年

  常见病因高血压动脉瘤动脉硬化心脏病动脉硬化

  发病形式急骤同左缓慢急骤同左

  意识状态昏迷深无或仅有短暂昏迷清醒昏迷轻无或短暂昏迷

  脑膜刺激征较轻明显无无无

  神经体征三偏无或轻微同脑出血较轻同脑出血几小时内恢复

  头颅CT高密度病灶颅底或脑表面有血低密度病灶同左正常、有小低密度灶

  脑脊液压力高同左正常压力高正常

  预防保健 更多

  脑中风家庭救护需注意八点

  ●应使病人仰卧,可不放枕头或将头肩部稍垫高,使下颌略微仰起。解开领口纽扣、领带、裤带、胸罩,如有假牙也应取出。

  ●头偏向一侧,防止痰液或呕吐物回流吸入气管造成窒息。

  ●如果病人是清醒的,要注意安慰病人,缓解其紧张情绪。

  ●对于昏迷的病人,若医生暂时不能到来,可即从冰箱中取出冰块装在塑料袋内,小心地放在病人头上。

  ●若病人鼾声明显,提示其气道被下坠的舌根堵住,此时应抬起病人下颌,使之成仰头姿势,同时用毛巾随时擦去病人的呕吐物。

  ●避光。

  ●打电话给急救中心或者医院神经专科,寻求帮助。

  治疗用药 更多

  预防:1、一级预防:“如果某个体只存在上述危险因素一种或几种而没有脑血管的先兆或表现,我们把其中列为一级预防对象,即积极治疗存在的危险因素,同时定期监测其他危险因素的发生并采取针对性措施。

  2、二级预防:个体已存在危险因素且已出现中风先兆如若暂短性脑缺血性发作,给与早期诊断早期治疗,防止严重脑血管病发生,其为二级预防。

  3、三级预防:对已患中风的病人,早期或超早期治疗,降低致残程度,清除或治疗危险因素预防其多发为三级预防。所谓早期治疗则指病人发病数小时后的急性期的治疗,所谓超早期治疗是指发病后数小时以内既实施的治疗,如对缺血性中风而言,发病后6小时以内即开始溶栓治疗,针对性治疗措施的介入愈早,治疗效果就愈好,病

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!