首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

肝囊肿(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
外科科室
外科专家
外科疾病
    肝囊肿是一种较常见的肝脏良性疾病,可分为寄生虫性、非寄生虫性和先天遗传性。超声显像广泛应用以来,无症状的先天性肝囊肿十分常见,且常为多发,中年女性较多,常伴多囊肾。先天性肝囊肿囊壁由上皮细胞组成,囊液多呈无色或透明,有出血者可呈棕色,多发囊肿常较小而遍布肝各部。
  疾病症状 更多

  多无肝炎、肝硬化背景;AFP阴性,肝功能多正常。通常仔细的超声显像即可作出明确诊断。

  先天性小肝囊肿常无症状,通常增大至相当大才有症状,包括上腹胀、痛、腹块、肝大,如合并感染则有发热、疼痛等炎症表现。

  

  病因 更多

  肝囊肿有先天的,也有后天的:

  先天性肝囊肿是由于胚胎时期肝内胆管或淋巴管发育异常造成的;

  后天性肝囊肿可能是肝脏管道发生退行性改变的结果。

  

  检查化验 更多

  超声显像最具诊断价值,即示典型液性占位,壁薄;

  计算机X线体层摄影(CT)亦示液性占位,增强无填充。

  

  鉴别诊断 更多

  ①肝包虫囊肿:常有疫区居住史,包虫皮试阳性。

  ②肝脓疡:有炎症表现,常有化脓性疾病或痢疾史,超声显像所见并无清晰薄壁,液性占位周边有炎症表现。

  ③巨大肿瘤中央液化:超声可见病灶内同时有液性与实质性占位。

  

  预防保健 更多

  先天性肝囊肿目前尚无有效预防措施;

  后天性肝囊肿多由外伤、炎症,甚至肿瘤也可以引起,故应积极治疗原发疾病。

  肝囊肿的饮食应该注意哪些?

  1、改变日常饮食的习惯,减少食物中脂肪含量及总热量。

  2、纤维素、维生素、维生素C、维生素B6、维生素E,能减少肝囊肿发病的危险。

  3、五行蔬菜汤.糙米茶一些清淡的汤类,可适当饮用。

  对于肝囊肿患者来说,一般不需要忌口,也尚未发现运动、家务、工作对肝囊肿生长有促进作用,因此肝囊肿患者不需要特别改变自己的生活习惯及工作环境。饮食上没有什么特殊要求,合理均衡即可。

  

  治疗用药 更多

  肝囊肿既不会影响肝功能,也不会发展为肝癌,所以这种囊肿通常不必理它,只要定期复查即可。但如果它长得实在太大,让病人感觉不舒服时,可以进行治疗。治疗时也不必开刀,医生可以在超声波的引导下,将一根细细的针插入囊肿,用细针将囊肿内的液体抽出来,然后再注入纯酒精,这样囊肿才不会再次长大。如果囊肿长得很大,患者觉得很痛时,也可以考虑开刀治疗,将囊肿连同囊肿的膜一起摘除,来解决病人的疼痛。

  对于孤立性肝囊肿除非发生囊肿破裂、囊蒂扭转或囊内出血等并发症,进行紧急手术治疗外,择期手术需要根据囊肿的大小、部位和病人的全身情况和自觉症状而定。体检中偶尔发现的无症状的孤立性肝囊肿可以暂时采用保守治疗,利用超声检查定期观察,需要警惕恶变的的发生。大的肝囊肿有症状出现

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!