首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

精囊炎(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    精囊炎是由大肠杆菌等引起邻近器官前列腺等有感染或任何情况下导致前列腺、精囊充血时,细菌侵及精囊,诱发的炎症,从而引起以血精为主要临床表现的疾病。精囊炎分非特异性和特异性精囊炎两大类,前者包括急性精囊炎和慢性精囊炎,后者包括精囊结核和淋菌性精囊炎等。其中非特异性慢性精囊炎最为常见。
  疾病症状 更多

  1.急性精囊炎

  (1)经血循感染者可有畏寒、发热、全身疼痛及下腹疼痛症状。经尿道逆行感染者有尿频、尿急、尿痛、会阴及直肠疼痛症状。

  (2)直肠指检可触及精囊增大,触痛明显,脓肿形成者可有波动感。

  2.慢性精囊炎

  (1)血精:这常常是慢性精囊炎的特征。精液外观呈粉红色、暗红色或咖啡色,少数伴有陈旧性屑状血块,血精常不易自止,多迁延数月。大多数患者无射精痛。

  (2)性功能障碍:多因惧怕血精而避免性交,时间较长者常有性欲减退、频发遗精、早泄。

  (3)尿路症状:大多数患者并无明显尿路刺激症状,多诉有会阴及下腹部不适,部分患者有尿道烧灼感,排精后初血尿。

  病因 更多

  (一)发病原因

  精囊感染途径有以下几种:①经尿道逆行感染,最为多见;②前列腺感染蔓延;③经输精管感染;④经血行及淋巴感染。病原菌包括金黄色葡萄球菌、链球菌属、大肠埃希杆菌及类白喉棒状杆菌;亦可由滴虫、结核分枝杆菌和淋病奈瑟菌引起。

  (二)发病机制

  由于精囊解剖位置上的特殊性,目前大多数学者认为精囊炎与前列腺炎关系密切,往往相继或同时发生,并且与泌尿生殖系统其他器官的炎症相关连。精囊由于组织结构上的特点,即精囊管蜿蜒盘曲和黏膜皱褶多,容易引流不畅,病菌不易被彻底消灭;果糖是细菌很好的培养基,因此急性精囊炎未彻底治疗,可以迁延成慢性精囊炎;亦可因经常性兴奋或手淫过频,引起前列腺、精囊慢性充血水肿,继发感染而

  检查化验 更多

  1.精液检查:

  (1)细菌培养仅作精液细胞学检查或细菌培养,即使有阳性结果,也不能肯定是精囊炎。但如果前列腺按摩液培养无菌而精液内有大量细菌或与前列腺液细菌不同,则可诊断为细菌性精囊炎。精道造影时用回抽获得的精道内液体或通过精囊灌注后取中段尿培养价值更大。

  (2)精浆果糖测定正常值为0.87~3.95g/L,长期慢性精囊炎可引起果糖含量降低甚至阴性。

  2.经直肠B超检查病程较短者见精囊增大,呈梭形,其远端可呈椭圆形,囊壁粗糙并增厚,囊内为较密集的细小点状回声紊乱。病程长达数年者可见精囊缩小。

  3.CT不能显示精囊内形态,炎症阻塞射精管时CT可显示管腔扩张,部分表现为不均匀的低密度囊状

  鉴别诊断 更多

  前列腺炎也主要表现为排尿不适,尿道滴液及下腹、会阴疼痛。由于精囊与前列腺在后尿道精阜处相通,故精囊炎常与前列腺炎同时发生。单纯的慢性前列腺炎通常没有血精,而前列腺液常规中可见卵磷脂小体减少,白细胞增多。

  精囊结核也主要表现为排尿不适,下腹、会阴疼痛及血精。但直肠指检时,精囊结核患者可扪及前列腺、精囊内有浸润性硬结,多伴有附睾结核结节。前列腺精囊液或精液结核杆菌涂片或培养可以发现结核杆菌,PCR聚合酶链反应结核试验阳性。

  预防保健 更多

  自我诊断

  1、血精是精囊炎的典型症状,还有尿道热灼感、尿频、尿急、尿疼及终末血尿与尿流滴沥等前列腺炎症状,出现以上症状者要及时到医院确诊治疗。

  2、精囊炎患者在做肛门指诊时,会感到前列腺区域饱满,患者自查时,把指头稍微探进肛门就能感到极痛。此外,轻轻按压下腹部、会阴部及耻骨上区,也会有痛感。当然指诊结果还应该和其他症状进行联系,一起确诊。

  3、下腹部疼痛也是精囊炎的一大指征。急性患者下腹疼痛可牵涉到会阴和两侧腹股沟,主要表现为会阴部及直肠内剧痛,大便时疼痛加重,性交时可引起剧痛。慢性患者则表现为耻骨上区隐痛,并伴有会阴部不适,射精时疼痛尤其明显。有些人会有性欲低下、遗精、早泄等表现。  预防:精囊并不是

  治疗用药 更多

  预防:精囊并不是贮存精液的器官,而是男性生殖器的附属腺体。为一对长椭圆形的囊状器官。位于膀胱底的后方,输精管壶腹的外侧。形状为上宽下窄,前后稍扁,表面凹凸不平,上端游离,较膨大为精囊底,下端细直,为其排泄管。因为精囊的结构特点,发生炎症后,引流不畅,细菌侵入后易祸根常留,很难彻底治愈。为了防止精囊炎迁延不愈,无论是急性还是慢性精囊炎,都应彻底治疗。且应该指出,精囊炎,尤其慢性精囊炎合并慢性前列腺炎,易致病程迁延,治病应持之以恒,切不可丧失战胜疾病的信心,放任病情发展,延误治疗,造成继发性不育等并发症,以致遗恨终生。

  故一旦发现射精疼痛或血精,应想到患精囊炎的可能,如及时去专科诊治,治愈率高。如延误诊治,易致慢性精囊炎,给治愈带来困难,患病期间

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!