首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

非细菌性前列腺炎(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    非细菌性前列腺炎是最常见的一种前列腺炎综合征,其病因尚不清楚。
  疾病症状 更多

  非细菌性前列腺炎其临床症状与体征与细菌性前列腺炎相类似。尽管在非细菌性前列腺炎患者的前列腺分泌物中有大量的炎症细菌,但分段尿细菌培养和其它检查方法均未发现致病菌。X线和内窥镜检查除作为排除其它疾病外,对诊断无帮助。

  非细菌性前列腺炎除了前列腺组织充血、水肿、炎细胞浸润、以及组织坏死,纤维组织增生外,很少有尿路感染的症状,前列腺液培养多检不出病原体。一般不会直接引起阳痿、早泄,但可以引起不育症的情况

  病因 更多
  其病因尚不清楚。在非细菌性前列腺炎的前列腺分泌物中有异常数量的炎症细胞,但细菌培养或其它方法均不能发现致病菌。曾试图证实某些非常见的病原体(如专性厌氧菌、支原体、衣原体,或其它原虫、病毒等)是非细菌性前列腺炎的病因,但未获成功。诸多猜测认为支原体与非细菌性前列腺炎有关,但无充分的证据经细菌学和血清学试验表明它们之间也无明显的因果关系。某些研究人员认为非细菌性前列腺炎是一种免疫性疾病,仅在排除其它特异性前列腺炎后才能确定非细菌性前列腺炎的诊断。
  检查化验 更多
  前列腺分泌液大量的炎症细菌,但分段尿细菌培养和其它检查方法均未发现致病菌。X线和内窥镜检查除作为排除其它疾病外,对诊断无帮助。
  鉴别诊断 更多
  非细菌性前列腺炎须与其他特异性前列腺炎,尤其是慢性细菌性前列腺炎相鉴别。有时在鉴别诊断中还应考虑尿道炎和膀胱炎。在有刺激性排尿症状和细菌培养阴性的中老年男性患者中,还应仔细地分析是否有膀胱肿瘤,特别是膀胱癌的存在,这时除作尿细胞学检查外,还须作膀胱镜检查。
  预防保健 更多

  自我保健

  (1)注意精神调理,不使自己过于精神紧张。

  (2)饮食调摄不饮酒,不过食辛辣少食浓茶浓咖啡,慎用某些含香料的饮料和食品。

  (3)生活调摄,注意防寒,不宜久坐,不宜长途骑车骑马。

  (4)已婚者应该保持正常的性生活,有利于炎性房前列腺液的排出;性生活频度因人而异,性生活不宜中断,不可忍精不泻,不采用压迫会阴的避孕方法。

  预后措施

  非细菌性前列腺炎可引起间歇性令人烦恼的症状,但迄今为止尚未见有严重的并发症发生。

  治疗用药 更多

  中医治疗方法

  非细菌性前列腺炎的治疗难度相对于细菌感染引起的前列腺炎,难度较大,而且病程明显较长,很多人因此求助于中医。一般来说,中医治疗非细菌性前列腺炎惯常采用辩证治疗,西安男科医院的专家今天就为大家详细介绍非细菌性前列腺炎的中医辩证治疗。

  1:湿热蕴结型。

  患者多有尿频、尿急、尿道灼热刺痛、会阴胀痛不适、尿末滴白、舌质红、苔黄腻、脉滑数等症状,前列腺液镜检结果显示白细胞数量增多(也可有脓细胞),前列腺液培养多有细菌生长。

  在治疗上,应选用清热利湿的药物,如白花蛇舌草、蒲公英、败酱草各15克,黄柏、土茯苓、金银花、连翘、虎杖各10克,甘草、木通、大黄各5克,旱莲草、白茅根各30克。

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!