首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

胃溃疡(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
外科科室
外科专家
外科疾病
    位于贲门至幽门之间的慢性溃疡称之为胃溃疡(gastriculcer,GU),是消化性溃疡的一种。消化性溃疡(pepticulcer)可发生在胃、十二指肠,也可发生在食管下端、胃-空肠吻合口附近以及美克尔憩室内异位胃黏膜上。这些溃疡的形成均与胃酸和胃蛋白酶的消化作用有关,故称为消化性溃疡。本病绝大多数位于胃和十二指肠(98%~99%)。在人群中约有10%的人在一生当中可能罹患此病,因此是一个多发病和常见病,在消化外科中占有重要的地位。十二指肠溃疡较胃溃病为多见,约为4∶1。二者又具有很多共同点:病因和发病机制上均为胃酸和胃蛋白酶的“自身消化”作为直接因素,病理形态学上二者相似;在少数病人当中二者还可同时出现,即复合性溃疡。二者也存在诸多差异,如发病年龄不同,胃溃疡好发于40~60岁,而十二指肠溃疡好发于青少年,胃溃疡的平均发病年龄较十二指肠溃疡约推迟10年,十二指溃疡的起病与精神神经因素关系相对比较密切,“O”型血型者,唾液中无血型抗原者、肝硬化、甲旁亢患者也易患十二指肠溃疡,而药物如阿司匹林、皮质类固醇激素、酒精等所引起的多是胃溃疡;发病机制上,十二指肠溃疡的胃酸和基础胃酸分泌量均高于正常,而胃溃疡患者胃酸分泌量和正常人相似,甚至低于正常人;胃溃疡有恶变的可能,而十二指肠溃疡几无恶变,临床表现上二者也不尽相同,十二指肠溃疡多为饥饿痛和夜间痛,而胃溃疡多为餐后痛,外科手术治疗上,十二指肠溃疡对迷走神经切断术效果远较胃溃疡为好。因此有人认为二者是不同的疾病。
  疾病症状 更多

  胃溃疡的临床表现与十二指肠溃疡有些类似,但又有自身特殊性。

  1.临床特征胃溃疡的临床表现有3个特征:①慢性过程。少则几年,多则10余年或更长。②周期性。病程中常出现发作期与缓解期交替出现。③节律性:疼痛表现为餐后痛,餐后半小时疼痛开始,至下一次餐前消失,周而复始。胃溃疡的症状主要表现为腹痛;伴或不伴呕吐、恶心、反酸、嗳气等症状。但也有不少病人以胃溃疡的各种并发症如穿孔、出血、幽门梗阻而为首发症状。

  2.临床症状与体征

  (1)上腹部隐痛不适:胃溃疡的疼痛是一种内脏性质的疼痛,体表定位不确切,同时疼痛多不剧烈,可以忍受,表现为烧灼样痛,隐痛不适等。活动期具有节律性,表现为餐后痛,随着病理的发展具有周期性和季

  病因 更多

  (一)发病原因

  胃溃疡是一种多因素疾病,病因复杂,迄今未完全清楚,为一综合因素所致。

  1.遗传因素

  胃溃疡有时有家族史,尤其儿童溃疡患者有家族史者可占25%~60%。另外A型血的人比其他血型的人易患此病。

  2.化学因素

  长期饮用酒精或长期服用阿司匹林、皮质类固醇等药物易致此病发生,此外长期吸烟和饮用浓茶似亦有一定关系。

  3.生活因素

  溃疡病患者在有些职业如司机和医生等人当中似乎更为多见,可能与饮食欠规律有关。工作过于劳累也可诱发本病发生。

  4.精神因素

  精神紧张或忧虑,多愁善感,脑力劳

  检查化验 更多

  1.胃液分析和胃酸测定

  胃液分析与胃酸测定对于胃十二指肠溃疡的诊断和治疗方式的选择都有帮助。基础胃酸分泌量(basalacidoutput,BAO)>5mmol/h可能为十二指肠溃疡,BAO>7.5mmol/h则应手术治疗。BAO>20mmol/h最大酸分泌量(MAO)大于60mmol/h,或BAO/MAO>0.6者可能为胃泌素瘤,应进一步行胃泌素测定。

  还有医院按胃酸分型选择迷走神经切断术治疗十二指肠溃疡,具体方法是:当BAO<15mmol/h,五肽胃泌素刺激胃酸最大分泌量(PMAO)小于40mmol/h及胰岛素低血糖刺激胃最大分泌量(IMAO)大于或等于PMAO,同时不伴幽门梗阻则行高选择

  鉴别诊断 更多

  胃溃疡的诊断必须与胃及胃外许多疾病相鉴别。

  1.功能性消化不良

  通常有消化不良综合征,如反酸、嗳气、恶心、上腹饱胀不适,但胃镜和钡餐检查多无阳性发现,属功能性。

  2.慢性胃、十二指肠炎

  有慢性无规律性上腹痛,胃镜可鉴别,多示慢性胃窦炎和十二指肠球炎但无溃疡。

  3.胃泌素瘤

  亦称卓-艾综合征,是胰腺δ细胞分泌大量胃泌素所致。诊断要点是:①BAO>15mmol/h,BAO/MAO>0.6;②X线检查示非典型位置溃疡,特别是多发性溃疡;③难治性溃疡,易复发;④伴腹泻;⑤血清胃泌素增高>200pg/ml(常>500pg/ml)。

  预防保健 更多

  预后

  胃溃疡如发生癌变,预后不良。

  胃溃疡的严重性:胃溃疡严重的后果之一就是恶变为癌。如果出现下列情况,要提高警惕。

  1.疼痛性质和规律发生改变胃溃疡的疼痛多表现为上腹部隐痛,呈烧灼样或钝痛,且疼痛的发作与进食有关,一般在饭后1~2小时内出现,以后逐渐减轻。如果疼痛失去了上述规律性,变为不定时发作,或成为持续性隐痛,或疼痛性质与以往相比发生了明显的改变,则应警惕为癌变的先兆。

  2.用抗溃疡药物无效虽说胃溃疡易反复发作,但平时服用抗溃疡药物后,症状一般能够缓解。如果按常规服用抗溃疡药物治疗一段时间后,效果变得不明显,甚至无效,就应该怀疑是癌变的先兆。

  3.进行性消瘦

  治疗用药 更多

  预防:注意预防以下可能引起胃溃疡的因素:

  1.吸烟吸烟者比不吸烟者溃疡病发生率高2倍,吸烟影响溃疡愈合和可促进溃疡复发,其可能机制:

  (1)吸烟可以促使胃酸和胃蛋白酶原分泌增多。

  (2)吸烟可能抑制胰腺分泌HCO3-盐,从而削弱中和球部内酸性液体的能力。

  (3)吸烟可影响幽门括约肌关闭功能而导致胆汁反流,破坏胃黏膜屏障;吸烟可使胃排空延缓和影响胃十二指肠运动功能。

  (4)吸烟可影响胃十二指肠黏膜内前列腺素合成,减少黏液量和黏膜血流量,从而降低黏膜的防御功能。

  2.饮食酒、咖啡、浓茶、可口可乐等饮料能刺激胃酸分泌增多,易诱发溃疡病。吃精制低纤维素

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!