首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

睾丸扭转(别名:精索扭转)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    睾丸扭转(torsionoftestis)又称精索扭转,由于剧烈运动或暴力损伤阴囊时螺旋状附着于精索上的提睾肌强烈收缩,导致扭转并引起睾丸的急性血液循环障碍。临床并不罕见,往往发生于先天性睾丸系膜过长、睾丸引带发育不良、隐睾、睾丸下降不全、附睾与睾丸连接不完全、附睾与部分精索过度活动、精索过长等情况。分鞘膜内型和鞘膜外型两种。睾丸扭转方向多由外向内。
  疾病症状 更多

  1.症状睾丸扭转发病急骤,来势凶猛,患病一侧睾丸和阴囊会剧烈疼痛。扭转初起时疼痛还局限在阴囊部位,以后会向下腹和会阴部发展,同时还会伴有呕吐、恶心或发热,阴部出现红肿、压痛。由于精索也随之扭转,精索内的血管被阻断,睾丸缺乏血液供应,如不及时治疗,睾丸会发生缺血性坏死,颜色发黑,逐渐萎缩以致功能丧失。

  2.检查睾丸肿大上移,呈横位是本病特异性体征,触痛明显,精索呈麻绳状扭曲、缩短。托起阴囊或移动睾丸时疼痛不减或加剧即Prehn征阳性。睾丸附睾均肿大、界限不清。透光试验阴性。

  睾丸扭转的临床表现主要是痛、肿。如果是发生在小儿,诊断往往更不容易,一般小儿会有不明原因的厌食,躁动不安,病情一般发展较快,有时往往因为没有确定诊断而延

  病因 更多

  (一)发病原因

  本病可能与解剖畸形或发育不全有关,如睾丸鞘膜囊过分宽大、精索过长或睾丸下降不全等。有时外力不明显,甚至在睡眠中也可以发病,可能系睡眠中迷走神经兴奋、提睾肌随睾丸阴茎勃起而强烈收缩所致。外阴部的外伤、剧烈运动甚至天气寒冷使提睾肌痉挛或体位突然改变等亦可引起睾丸过度活动,诱发睾丸扭转。

  (二)发病机制

  扭转造成睾丸损伤的机制容易理解。循环障碍、静脉闭塞导致睾丸充血、肿胀,如果拖延下去,静脉血栓形成,最后动脉栓塞而组织坏死。睾丸受损害的程度与两个因素有关,即扭转的程度和持续的时间。1961年,Sonde和Lapides动物试验证明,精索完全旋转4周,2h即可产生睾丸组织的不可逆改变,而旋转1周

  检查化验 更多

  睾丸扭转患者在血常规检查时可有轻度白细胞增高。

  1.多普勒超声检查睾丸血流减少。

  2.放射性核素99m锝(99mTc)睾丸扫描显示扭转侧睾丸血流灌注减少,呈放射性冷区。诊断准确率达94%,被公认为是最可靠的辅助诊断措施。

  3.超声波检查和CT扫描在判明睾丸是否肿胀,急性鞘膜积液,阴囊水肿,嵌顿疝方面有帮助,但在鉴别睾丸扭转和附睾睾丸炎方面不可靠。

  鉴别诊断 更多

  需要与以下几种疾病进行鉴别:

  1.急性睾丸炎及附睾炎可有睾丸疼痛等症状,伴发热、白细胞增高。多见于成人,发病较慢,疼痛症状较轻。

  2.嵌顿疝病人既往有腹股沟斜疝的病史。腹股沟斜疝嵌顿时,阴囊部可有剧烈的疼痛,并伴有明显的压痛。腹部也有压痛,且伴有恶心呕吐、停止肛门排便及排气等症状。听诊可闻及肠鸣音亢进、有气过水声。睾丸及附睾检查无异常。

  3.输尿管结石表现为突发性腰腹部绞痛,并可放射至股部、会阴部、阴囊,伴恶心、呕吐,但阴囊及其内容物均正常。

  4.睾丸附件扭转睾丸附件扭转的临床症状与睾丸扭转相似,也可发生恶心、呕吐、腹部不适的症状。发病一般较缓和,在一两天内逐渐加重,但也有疼痛剧烈、

  预防保健 更多
  日常生活中,不少男子对睾丸扭转麻痹大意,疼痛时一忍再忍,以致延误了早期治疗。个别人因此丧失生育能力,酿成终生不幸。因此,青春期及其前后的男子如突然出现阴囊肿胀、疼痛,尤其是青少年,应考虑到睾丸扭转的可能,要及时去医院泌尿外科检查诊治。睾丸扭转的早期,用徒手复位即能获得良效。但发病时间一长,只能手术治疗。此外,如果不幸发生睾丸扭转,治疗后要请医生做精液常规检查,以了解病侧睾丸及对侧睾丸的功能,这一点对未婚男青年似乎显得更重要。
  治疗用药 更多

  中医治疗方法

  (1)血络损伤证

  主证:睾丸或阴囊肿胀,剧痛,皮色瘀斑,触痛明显,舌红有瘀点,脉弦涩。

  治则:活血化瘀,消肿止痛。

  方药:活血舒筋方剂二。

  (2)血脉瘀滞证

  主证:伤后睾丸刺痛,阴囊皮色紫暗,睾丸坚硬不散或萎缩,舌边紫,脉沉涩。

  治则:行气化瘀。

  方药:活血散瘀方剂三。

  睾丸扭转西医治疗方法

  (一)治疗

  1.手法复位诊断一经确定,未超过12h,可以立即试行手法复位予以矫正。手法复位可能解除扭转,恢复睾丸血供,以便以后实行选择性手术。

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!