首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

慢性阑尾炎(别名:阑尾炎)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
外科科室
外科专家
外科疾病
    慢性阑尾炎是指阑尾急性炎症消退后而遗留的阑尾慢性炎症病变,诸如管壁纤维结缔组织增生、管腔狭窄或闭塞、阑尾扭曲,与周围组织粘连等。
  疾病症状 更多

  慢性阑尾缺乏典型的临床表现,可引起右下腹疼痛和压痛的病因很多,对慢性阑尾炎的诊断应注意以下几点:

  1、有典型急性阑尾炎病史

  反复发作者的以往急性阑尾炎病变多较严重。病史询问中应有典型的急性阑尾炎发作史,如曾併发阑尾炎脓肿或炎性包块史者,诊断价值更大。

  2、有反复发作的右下腹疼痛和压痛

  阑尾壁增厚、管腔狭窄、排空受阻易诱发急性感染或有残余感染,常引起右下腹痛和压痛。慢性阑尾炎引起腹痛和轻压痛的部位应与以往急性阑尾炎时相同,仅在程度上有所差异而已。

  3、X线钡餐检查

  这是很重要的一项检查。尤在无典型的发作史时,钡餐检查不仅可明确压痛点位于阑尾处,尚

  病因 更多

  (一)发病原因

  (1)原发性慢性阑尾炎:其特点为起病隐匿,症状发展缓慢,病程持续较长,几个月到几年。病初无急性发作史,病程中也无反复急性发作的现象。

  (2)继发性慢性阑尾炎:特点是首次急性阑尾炎发病后,经非手术治疗而愈或自行缓解,其后遗留有临床症状,久治不愈,病程中可再次或多次急性发作。

  (二)发病机制

  虽然有人认为阑尾慢性炎症的病理有时不易肯定,但多数仍有较明确的改变。阑尾壁增生肥厚,呈纤维化和粗短坚韧,表面灰白色,阑尾系膜增厚、缩短和变硬,黏膜或浆膜下有血管周围淋巴细胞和嗜伊红细胞浸润,有的还可见到异物巨细胞存在。有时阑尾壁纤维化而致管腔狭窄,甚至闭塞成一索条与阑尾老化萎缩相似。

  检查化验 更多

  胃肠钡透和纤维结镜检查有一定帮助。回盲部钡透如出现显示的阑尾有压痛、阑尾呈分节状、阑尾腔内的钡剂排空时间延长及阑尾未显影等,均为慢性阑尾炎的特征。

  纤维结肠镜可直接观察阑尾的开口及其周围的粘膜的变化和活检,尚可对阑尾腔进行造影,对鉴别诊断有一定意义。

  血常规检查,白细胞可正常或略高。急性发作时,白细胞升高明显,中性粒细胞比例增加。

  1.X线钡灌肠检查

  可见阑尾显影有中断、扭曲、排空迟缓,并因粘连不易被推动等(图1)。如阑尾腔已全闭塞,则不显影。该检查对无典型的发作史者有重要意义。钡灌肠检查不仅可明确压痛点位于阑尾处,重要还在于排除可与慢性阑尾炎相混淆的其他疾病,如溃疡病、慢性结肠炎、

  鉴别诊断 更多

  与慢性阑尾炎需要鉴别的还有妇科的附件炎,通常伴有腹痛、白带增多,多为隐痛。如果长年疼痛、部位不明显,又缺乏内脏功能失调的表现,时发时息,多数可能是官能性疼痛。输尿管结石有时也表现为慢性腹痛。肠痉挛、结肠炎等有时也有慢性疼痛。

  

  预防保健 更多

  1、保持乐观的精神。忧愁、郁闷、恼怒、悲伤等不良情志刺激,情绪变化,容易打破人的神经系统的平衡,导致神经失调,尤其是植物神经紊乱。植物神经紊乱的表现是多方面的,胃肠道的功能失常是其常见表现之一。在精神刺激作用下,胃肠道发生痉挛、弛缓等,导致消化不良、便秘、腹泻等,可诱发阑尾炎。因此,应当保持良好的精神状态,乐观开朗。遇事要拿得起、放得下,不斤斤计较而泰然处之,避免剧烈的情绪变化。

  2、调节寒温。注意季节、气候变化,适时地调节自身机体与自然界关系,天热减衣,天寒添衣,尤其是保证腹部免受寒冷刺激,维护胃肠道的正常功能状态。

  

  治疗用药 更多

  预防阑尾炎,平时就要养成良好的卫生习惯,注意饮食调节,少吃多餐,忌暴饮暴食,饭后不要马上进行剧烈的运动等。

  慢性阑尾炎饮食没有太多禁忌,若腹痛发作,及时看外科。

  慢性阑尾炎药物只能缓解,无法治愈。既然是慢性,在治愈之前就有可能复发,且复发的可能性很大,会反复发作,否则也不称其为慢性阑尾炎了。在怀孕期间也可复发,可导致妇科盆腔炎。手术治疗是唯一的方法,术前须通过钡灌肠造影进一步确诊。

  慢性阑尾炎中医治疗方法暂无相关信息

  慢性阑尾炎西医治疗方法

  慢性阑尾炎一旦确诊,仍以手术切除阑尾为其治疗方法。如估计粘连较多,或诊断不能完全明确时,应采用右中下腹直肌切口,以改善暴露和

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!