首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

尿道结石(别名:尿路结石,泌尿系结石,石淋)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
外科科室
外科专家
外科疾病
    尿道结石临床并不多见。多数来源于膀胱及膀胱以上的泌尿系统,如肾结石、输尿管结石或膀胱结石。结石在排出时可停留在尿道或嵌顿于前列腺部尿道、舟状窝或尿道外口。少数继发于尿道狭窄、尿道闭锁、异物或尿道憩室。原发于尿道的结石相当罕见。一般为单发结石。合并感染的结石成分多为磷酸镁铵。女性尿道结石多数发生于尿道憩室内。
  疾病症状 更多

  一.症状

  1.疼痛

  原发性尿道结石常是逐渐长大,或位于憩室内,早期可无疼痛症状。继发性结石多系突然嵌入尿道内,常突感尿道疼痛和排尿痛。疼痛可向阴茎头、会阴部或直肠放射。

  2.排尿困难

  结石引起尿道不全梗阻,可有尿线变细、分叉及射出无力,伴有尿频、尿急及尿滴沥。继发性尿道结石,由于结石突然嵌入尿道内,多骤然发生排尿中断,并有强烈尿意及膀胱里急后重,多发生急性尿潴留。

  3.血尿及尿道分泌物

  急诊病人常有终末血尿或尿初血尿,或排尿终末有少许鲜血滴出。伴有剧烈疼痛;慢性病人尿道常有黏液性或脓性分泌物。

  4.尿道压痛及硬结

  病因 更多

  (一)发病原因

  尿道结石分为原发性和继发性两类,其病因如下:

  1.原发性尿道结石指开始就在尿道内生成的结石,尿道狭窄、感染、潴留性囊肿、黏膜损伤、憩室及异物等为其病因。

  2.继发性尿道结石指结石先在尿道上方的泌尿系统中形成后排入尿道并停留在尿道内,多停留在尿道生理膨大部位及狭窄部的近侧,故尿道结石多见于尿道前列腺部、球部、阴茎部、舟状窝及尿道外口处。

  (二)发病机制

  尿道结石多数来源于膀胱和上尿路,并停留于前列腺尿道、尿道球部、阴茎部、舟状窝或尿道外口处。所以其成分与膀胱结石或上尿路结石的成分一致。如果结石与感染有关,原发尿道结石多为感染结石,通常为多发。结石也可

  检查化验 更多

  尿常规检查可见红细胞、白细胞和盐类结晶,合并感染时可有脓尿。

  影像学检查:

  1.X线检查X线平片可以证实尿道结石及其部位,且可同时检查上尿路有无结石(图1)。尿道造影可以发现阴性结石、有无尿道狭窄和尿道憩室。

  2.B超尿道结石声像图表现为尿道腔内的强回声光团后方伴有声影。

  3.尿道镜检查尿道镜能直接观察到结石、尿道并发症及其他异常情况。

  4.尿道造影更能明确结石与尿道的关系,尤其对尿道憩室内的结石诊断更有帮助。

  后尿道结石可经直肠指检触及,前尿道结石可直接沿尿道体表处扪及,用尿道探条经尿道探查时可有摩擦音及碰击感。

  

  鉴别诊断 更多

  尿路结石形成急性尿路梗阻时,临床表现较为典型,其诊断并不困难。原发性尿路结石往往与某些疾病容易混淆。须与之鉴别的疾病有:

  1.尿道狭窄尿道狭窄

  主要症状为排尿困难、尿流变细无力、中断或滴沥,并发感染时亦可有尿频、尿急、尿痛及尿道分泌物。某些外伤性尿道狭窄亦可能扪及尿道硬结。

  尿道狭窄往往无肾绞痛史及尿砂石史,而有其原发病因,如损伤、炎症或先天性、医源性等原因;其排尿困难非突发性;尿道探通术可于狭窄部位受阻;X线平片无结石阴影,尿道造影可显示狭窄段。

  2.非特异性尿道炎

  非特异性尿道炎时,可有尿痛、尿频、尿急及尿道分泌物,慢性非特异性尿道炎可并发尿道狭窄而出现排尿困

  预防保健 更多

  预防和治疗泌尿系统感染感染

  泌尿系统感染感染是尿石形成的主要局部因素,并直接关系到尿石症的防治效果。由变形杆菌、葡萄球菌和链球菌造成的尿路感染最易诱发结石,这些细菌能将尿素分解为氨,使尿变为碱性,因而尿酸盐易于沉淀而形成结石。同时细菌及其引起的脓块、坏死组织也可做为结石的核心而慢慢形成结石。

  

  治疗用药 更多

  预防尿石症措施主要有:

  (1)根据尿石成分分析的结果,制定相应的预防措施,这样才能做到有的放矢。在结石不排出之前,则可以根据平片上结石的形态来判断结石的成分。

  (2)对小儿膀胱结石来说,主要的问题是增加营养(奶制品)。这里我们特别强调母乳喂养的重要性。

  (3)大量饮水:多饮水是最简便有效的防石方法。增加50%的尿量可以使尿石的发病率下降86%。对尿石症病人来说,应保持每日尿量在2000-3000毫升,而且要均匀地饮水。尤其是餐后3小时是排泄的高峰,更要保持足够的尿量。

  (4)尿石症病人应根据热量的需要限制超额的营养,动物蛋白的摄入要适量,保持每日摄入蛋白的量为75-90克。控制精制食

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!