首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

鞘膜积液(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
外科科室
外科专家
外科疾病
    睾丸鞘膜积液是指睾丸固有鞘膜两层间积有过多液体。鞘膜积液多数均无明显的病因,称为原发性鞘膜积液。其发生和发展都较缓慢。病人可无症状。由于阴囊的外伤,睾丸和副睾的炎症或肿瘤以及丝虫病所引起的鞘膜积液,称为继发性鞘膜积液。它常具有原发病灶的症状。
  疾病症状 更多

  表现为一侧或两侧腹股沟、阴囊部肿块。积液较少时,可无任何不适。随着囊内液体增多,可感到精索牵拉感或钝痛,如睾丸鞘膜积液量巨大,阴茎缩入包皮内,可出现排尿困难,行走不便等。交通性鞘膜积液患儿,平卧后肿块可完全消失,站立后肿块又慢慢出现。

  本病诊断不困难。一侧阴囊内逐渐增大的无痛性肿块,触之光滑,囊性,透光试验阳性,可资诊断。但若伴有炎症、出血等,透光试验可为阴性。

  各类鞘膜积液做透光试验时均为阳性(透光)。有一种睾丸鞘膜积液因时间较长,鞘膜壁层特厚。透光试验可以为阴性(不透光)。对鞘膜积液不能肯定诊断,只要时间较久,鞘膜壁层特厚。透光试验可以为阴性(不透光)。对鞘膜积液不能肯定诊断,只要能排除疝的可能时,可进行试验性穿刺。鞘

  病因 更多

  (一)发病原因

  先天性鞘膜积液的病因是胎儿出生前,鞘状突管在不同部位闭合不全所致。腹腔液经闭合异常的鞘状突管在某一水平积聚,形成各种类型的鞘膜积液。

  (二)发病机制

  有关研究指出,积液由鞘膜壁层分泌,且由腔壁所吸收,当分泌量大于回吸收量时,则产生鞘膜积液。先天性鞘膜积液囊壁菲薄、光滑而柔软,与周围组织层次清晰易分离,呈卵圆形半透明状。据有关研究,发现小儿鞘膜积液几乎都有未闭的鞘状突管与腹腔相通。鞘状突管直径一般为2mm左右,较粗者可达5mm。病程较长者其鞘膜囊壁明显增厚,但囊壁厚薄均匀,可有多个小结节假瘤样改变,甚至出现钙化,与邻近组织粘连。如鞘状突管可容肠管进入时,则形成腹股沟斜疝。积液一般为黄色、清

  检查化验 更多
  鞘膜积液,诊断较易,不需特殊检查。但如需要排除睾丸肿瘤,结核者则需做相应的前列腺、精囊腺、阴囊和阴茎的B超检查。但如果阴囊肿块为实质性,则不宜行穿刺检查。B超检查可见肿块为液性暗区。鞘膜腔内可穿刺抽出积液。正常情况下为蛋黄色的清亮液体;如合并感染则可为混浊的血性或脓性液体;丝虫病患者则可为乳糜样的液体。
  鉴别诊断 更多

  鞘膜积液主要与腹股沟斜疝和睾丸肿瘤鉴别。

  交通性鞘膜积液和腹股沟斜疝的形成和解剖关系是一样的。惟因疝囊内容物不同而诊断各异。病人站立时如见包块沿腹股沟管迅速突出,有时可见肠型或有肠鸣,则为疝。检查时其中可触及肠管。外环处精索粗大。交通性鞘膜积液则阴囊逐渐增大,腹股沟管无明显包块突出,精索不粗大。做透光试验时,要注意婴儿的肠管菲薄,虽然是疝,其透光仍为阳性。要致细致检查,不可贸然进行穿刺,以免误伤肠管。鉴别是否精索鞘膜积液应检查包块上端的精索是否粗大。若粗大则包块与腹腔相连,则为疝。不粗则可能为鞘膜积液。睾丸鞘膜积液时,包块占有一侧阴囊的全部。不能再摸到睾丸。而疝除疝内容物外尚可摸到睾丸。

  睾丸肿瘤的特点是重而硬。可以有少量

  预防保健 更多

  鞘膜积液在热带地区发病率高,与血丝虫感染有关系,故平时防蚊措施是重要的。

 

  治疗用药 更多

  基本检查

  睾丸鞘膜积液质软,有弹性和囊性感,触不到睾丸和附睾,透光试验阳性。精索鞘膜积液位于腹股沟或睾丸上方,与睾丸有明显分界。睾丸精索鞘膜积液时阴囊有梨形肿物,睾丸亦扪不清。交通性鞘膜积液时,卧位积液囊可缩小或消失。

  进一步检查

  B超检查可进一步明确诊断,对疑为睾丸肿瘤引起的继发性睾丸鞘膜积液有重要意义、鞘膜积液应该如何预防?鞘膜积液在热带地区发病率高与血丝虫感染有关系,故平时防蚊措施是重要的

  术前准备

  1.临床检查包括血尿常规及出凝血功能检验等。2.胸透了解心肺情况,排除肺部感染。3.备皮。4.禁食水术前8h禁食、4h禁水。5.术前用药常规应用苯巴比妥、东莨菪

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!