首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

白癜风(别名:白癜,白驳风)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
皮肤性病科室
皮肤性病专家
皮肤性病疾病
    白癜风(vitiligo)是一种常见的后天性的限局性或泛发性皮肤色素脱失病。全身各部位可发生,常见于指背、腕、前臂、颜面、颈项及生殖器周围等。女性外阴部亦可发生,青年妇女居多。   本病相当于中医白癜、白驳风。
  疾病症状 更多

  白癜风皮肤显示表皮黑素细胞及黑素颗粒明显减少或缺如。基底层多巴染色阳性的黑素细胞减少或消失。

  【临床表现】

  世界各民族中男女均可发病,发病率随地区、人种肤色而异,一段肤色越深发病越多,如美国不足1%,而印度高达4%,我国患病率在0.1%~2%。性别无明显差异,各年龄组均可发病,但以青少年好发,发病年龄在20岁以内者约占半数。全身各部位皮肤均可发病,皮损为局部色素脱失斑,常为乳白色,也可为浅粉色,表面光滑无皮疹。白斑境界清楚,边缘色素较正常皮肤增加,白斑内毛发正常或变白。病变好发于受阳光照晒及磨擦损伤部位,如面部、上腿部、颈部、前臂伸侧及手背部、腰腹及骶尾部、腋下及阴部、肘膝关节等均为好发部位,病损多对称分布。白斑还常按神经

  病因 更多

  本病发病原因尚欠清楚。近年来的研究认为与以下因素有关:

  1.遗传学说有研究认为白癜风可能是一种常染色体显性遗传的皮肤病。国外作者统计30%患者有阳性家族史,发现单卵双生子中两个均发病。国内报道阳性家族史为3%~12%,较国外报道低。

  2.自身免疫学说自身免疫学说与白癜风的发病关系日益受到重视。许多学者注意到患者及其家族成员中合并自身免疫性疾病比率较高,常见的有甲状腺炎、甲状腺机能亢进或减退、糖尿病、慢性肾上腺机能减退、恶性贫血、风湿性关节炎、恶性黑色素瘤等。而白癜风患者的血清中,有人检出多种器官的特异性抗体,如抗甲状腺抗体、抗胃壁细胞抗体、抗肾上腺抗体、抗甲状旁腺抗体、抗平滑肌抗体等,而且检出率明显高。另外患自身免疫性疾病

  检查化验 更多

  1、电解质及无机元素检测。

  2、尿常规。

  3、甲状腺功能检测。

  4、代谢物检测。

  对于白癜风病情在大量的研究工作中,已发现白癜风病人有多种实验室检查异常,虽然这些异常大多是非特异性,但是对本病的诊断治疗和发病机制研究具有一定的参考意义。

  1.血液检查白癜风在治疗前或在治疗中做一些血液检查是必要的,可从中发现异常或发现潜在的内脏病变,查明原因,可提高治愈率,有利于白癜风病的康复。

  (1)血气分析:pH值测定,白癜风患者100例与正常人100例相比较,白癜风患者平均为7.3650,正常人平均为7.3888,白癜风患者血液pH值略低于正常人。

  鉴别诊断 更多

  对于早期脱色不完全,边缘模糊的损坏需与下列疾病鉴别:

  1.贫血痣自幼发病,多见于颜面,为浅色斑,刺激摩擦局部不发红,而周围皮肤发红。

  2.白色糠疹系真菌感染所致,治疗后可出现白斑,但数目不多,形小,非纯白色。

  3.体糠疹多为鳞屑性减色斑,周围无色素加深的晕轮。

  4花斑癣损害发生于后发际、前脑、后背、上肢,为淡白色圆或椭圆形斑,边界不清,表面有细鳞屑,真菌检查阳性。

  5.白化病为先天性非进行性疾病,常有家族史,周身皮肤、毛发缺乏色素,两眼虹膜透明,脉络膜色素消失而易区别。

  6.麻风白斑呈不正形,为不完全性色素减退斑。边界不清,感觉消失,有麻风其他

  预防保健 更多

  坚持治疗,愈后巩固一段时期有助于防止复发。进行期慎用刺激性药物,勿损伤皮肤,避免机械性摩擦,衣服宜宽大适身。注意劳逸结合、心情舒畅,积极配合治疗。平时尽可能少吃维生素C,因为维生素C能使已形成的DOPA醌还原成DOPA,从而中断了黑素的生物合成。另一方面,维生素C既会减少肠道吸收铜离子,又能降低血中血清铜氧化酶活性,从而影响酪氨酸酶活性,平时宜多进食豆类及其制品。注意室外锻炼身体,适度接受日光浴。

  1增强体质.精神放松:长期焦虑、紧张、不愉快的心情等均可激发本病,所以患者要性情开朗、豁达乐观

  2注意环境:住处潮湿、淋雨、风寒、曝晒、磨擦等均可能诱发白癜风。

  3防止感染:冻疮、烫伤等外伤均有可能导致白癜风

  治疗用药 更多

  白癜风一直是人们关注的焦点,现在随着人们生活水平的提高,白癜风的发病率也不断上升,如果减少白癜风的发病率呢,那么就要做好预防白癜风,预防工作很重要,怎么才算是做好白癜风的预防工作呢。首页做到以下几点:

  1、减少污染食品的摄入,纠正偏食,坚持正餐,制定科学的膳食食谱,保持全营养素的供应对少儿尤为重要。

  同时,蔬菜水果应反复冲洗后食用,时间允许可先用净水浸泡15~30分钟,再冲洗后食用,能削皮的水果要削皮。

  2、减少有害气体的吸入,晨练或运动时选择空气清新的场所。

  3、注意劳动防护。做好劳动防护,减少直接接触化工原料、油漆涂料、重金属盐类有害物。

  4、注意房屋装修造成

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!