首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

牛皮癣(别名:银屑病,白疕,松皮癣)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
皮肤性病科室
皮肤性病专家
皮肤性病疾病
    银屑病(Psoriasis)俗称牛皮癣。祖国医学称银屑病为“白疕”,是常见的慢性,复发性,炎症性的皮肤病。其特征是出现大小不等的丘疹,红斑,表面覆盖着银白色鳞屑,边界清楚,好发于头皮、四肢伸侧及背部。男性多于女性。春冬季节容易复发或加重,而夏秋季多缓解。
  疾病症状 更多

  寻常型银屑病的病理变化是表皮角化过度及角化不全。角化不全区域内可见中性白细胞构成的小脓肿,称Munro氏小脓肿。颗粒层明显减少或消失。棘层增厚。表皮突延伸,其下端增宽,可与邻近表皮突相吻合,真皮乳头延呈杵状,其上方棘层变薄。乳头内毛细血管扩张充血,故临床上出现Auspitz氏征。周围可见淋马细胞,嗜中性白细胞等浸润。

  关节炎型银屑病的病理变化与上述寻常型银屑病相同,在此不再重复。

  红皮病型银屑病的病理变化主要为炎症反应比较明显,真皮上部水肿显著,其他与寻常型银屑病基本相似。

  脓疱型银屑病人与连续性肢端皮炎的病理变化的特点是在表皮内形成较大脓疱即Kogoj脓疱,主要在表皮上部,疱内主要为中性白细胞,其他变

  病因 更多

  本病的病因尚不完全明确,近年来大多数学者认为与遗传,感染,代谢的障碍,免疫功能障碍,内分泌障碍等有关。

  1.遗传根据临床所见,本病常有家族史,并有遗传倾向。国外曾报告有家族史者30%~50%,甚至有个别人强调达100%。国内报道有家族史者为10%~20%左右,关于遗传方式,有人认为系常染色体显性遗传,伴有不完全外显率,亦有人认为系常染色体隐性遗传或性联遗传者。双亲之一患银屑病,其后裔发病率较健康者子女高3倍之多,若双亲皆患银屑病,其后裔发病率更高。

  近年来发现组织相容抗原(HLA)与银屑病明显相关性。国外报道银屑病患者HLA-B13、HLA-B17的抗原频率明显增高,但亦有报道银屑病患者HLA-B3、HLA-CT7、HLA

  检查化验 更多

  皮肤活细胞检查异常表现:

  1.皮突整齐延长和下部增厚。

  2.真皮乳头延长及水肿。

  3.颗粒层消失。

  4.角化不全。

  5.MUNRO微脓肿。

  鉴别诊断 更多

  根据本病的临床表现,特别是皮疹的特征及组织病理的特点,一般不难诊断。但应与下列疾病鉴别。

  (1)银屑病红斑边界清楚,基底浸润明显,呈斑片状,表面覆盖鳞屑厚而干燥,呈银白色,刮除鳞屑后可见发亮的半透明薄膜,再刮除薄膜可见点状出血。这是银屑病与其他红斑鳞屑疾病鉴别的要点。

  (2)脂溢性皮炎红斑边缘不十分鲜明,基底部浸润较轻,鳞屑少而薄,呈淡黄色油腻性,刮除后没有薄膜现象及点状出血。

  (3)玫瑰糠疹好发于躯干及四肢近端,为多数椭圆形小斑片,其长轴沿肋骨及皮纹方向排列,鳞屑细小而薄。大多数病人数周后可自愈,消退后不易复发。发病时常先有一个母斑,以后逐渐增多。

  (4)副银屑病较少见。其表面鳞屑

  预防保健 更多

  日常生活注意事项

  牛皮癣患者除了要积极配合医生治疗以外在日常生活中要注意:

  1、3大忌口:忌酒、忌海鲜、忌辛辣。关于忌口,也有不同说法,也有人认为,忌口应该视个体差异而定,一味忌口,将使人体丧失大量营养,不利病情好转。

  2、溶血性链球菌感染是本病的一诱发因素,尽可能避免感冒、扁桃腺炎、咽炎的发生。一旦发生应积极对症治疗,以免加重牛皮癣。经常因扁桃腺化脓而诱发本病或加重本病的建议行扁桃腺摘除术。对于此条扁桃体摘除,应该慎重。

  3、消除精神紧张因素,避免过于疲劳,注意休息。

  4、居住条件要干爽、通风、便于洗浴。

  5、在日常用药中,抗疟药、β-受体阻

  治疗用药 更多

  牛皮癣的预防与保健

  牛皮癣内源性刺激的重要性

  牛皮癣的内源性刺激可能是自身抗体和对抗原有细胞毒活性的细胞因子、病毒和细菌所产生的毒素、组织中某些代谢物质应激引起的多种生物活性物质等,这些物质参与cAMP有关的细胞调节或作用于神经和内分泌系统,引起角质形成细胞有丝分裂速度的加快及同步化调节的异常、微循环障碍、cAMP与前列腺索比例失衡等。如趋化因子可以通过趋化炎症细胞至皮肤,促使角质形成细胞高度增殖,血管内皮细胞生长因子特异性促血管生成,激活的T淋巴细胞在表皮聚集引起的免疫性炎症等,从而出现牛皮癣的临床表现和具有特征性的病理改变。

  在牛皮癣的皮损中还有免疫球蛋白、补体、抗IsA因子、抗角蛋白抗体及角化不全

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!