首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

化学烧伤(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
外科科室
外科专家
外科疾病
    化学烧伤(chemicalburns)的损害程度,与化学品的性质、剂量、浓度、物理状态(固态、液态、气态)、接触时间和接触面积的大小,以及当时急救措施等有着密切的关系。化学物质对局部的损伤作用,主要是细胞脱水和蛋白质变性,有的产热而加重烧伤。有的化学物质被吸收后可发生中毒。
  疾病症状 更多

  1、酸烧伤

  常见的为硫酸、盐酸、硝酸烧伤。此外尚有氢氟酸、石炭酸、草酸等。它们的特点是使组织脱水,蛋白沉淀、凝固,故烧伤后创面迅速成痂、界限清楚,因此限制了继续向深部侵蚀。

  ①硫酸、盐酸、硝酸烧伤:硫酸、盐酸、硝酸烧伤发生率较高,占酸烧伤的80.6%。硫酸烧伤创面呈黑色或棕黑色;盐酸者为黄色;硝酸者为黄棕色。此外,颜色改变与创面深浅也有关系,潮红色最浅,灰色、棕黄色或黑色较深。酸烧伤后,由于痂皮掩盖,早期对深度的判断较一般烧伤困难,不能因无水泡即判为浓度烧伤。

  硫酸、盐酸、硝酸在液态时可引起皮肤烧伤,气态时吸入可致吸入性损伤。三种酸比较,在同样浓度下,液态时硫酸作用最强,气态时硝酸作用最强。气态硝酸吸入

  病因 更多

  化学烧伤的致伤机理

  化学物接触人体后,可产生局部损害及全身损害。其损害程度与化学物的性质、剂量、浓度、接触时间及面积、处理是否及时及有效等因素有关。

  1、局部损害

  化学物对局部组织的损害有氧化作用、还的作用、腐蚀作用、原生质毒、脱水作用及起疱作用等。这是由化学物的性质所决定的。一种化学物质可同时存在以上几种。有的因本身燃烧而致烧伤,如磷烧伤。有的本身对健康皮肤并无损害,一旦着炎燃烧,造成皮肤烧伤,药物即可通过创面吸收入体内,引起中毒反应。

  一般酸烧伤,由于组织蛋白凝固,形成一层痂壳,可预防进一步损害。碱烧伤后形成脂肪皂化,并可产生可溶性碱性蛋白,故对局部创面有继续损害的过程。磷烧伤后

  检查化验 更多
  同热力烧伤部位。必要时测定毒性化学物质的血中含量。
  鉴别诊断 更多

  主要与反射性烧伤、火烧伤相鉴别。病史有无接触化学品可资鉴别。

 

  预防保健 更多

  化学烧伤包括强酸类烧伤、强碱类烧伤及磷烧伤等。强酸包括硫酸、硝酸和盐酸等。强酸腐蚀性强,引起局部疼痛,并结成酸性蛋白盐而形成颜色不同的厚痂;强碱包括氢氧化钠,氢氧化钾、石灰和氨水等,由于强碱对蛋白质的作用,形成可用性蛋白盐,对脂肪起皂化作用,其有较大的破坏力,能使碱向深部和周围侵蚀,其创底深凹,愈合很慢,磷烧伤因磷粒在体表自然产热,使局部疼痛。磷烧伤时的白烟,即是五氧化二磷,遇水形成磷酸,可从创面吸收,引起肾脏和神经系统中毒。磷烟吸入呼吸道,可引起肺水肿。

  

  治疗用药 更多

  化学烧伤的急救处理

  1、迅速脱离污染物,并立即用流动冷水冲洗20~30分钟以上。有时应先拭去创面上的化学物质(如干石灰粉),再用水冲洗,以避免与水产生大量热,造成创面进一步损害。冲洗完后可再用中和剂,中和时间不易过久,片刻之后再用流动水冲洗。

  2、及时确认是否伴有化学物质中毒,并按其救治原则及时治疗。如一时无法获得解毒剂或肯定致毒物质时,可先用大量高渗葡萄糖和维生素C静点、给氧、输新鲜血液等,如无禁忌,及早应用利尿剂,然后,据情况选用解毒剂。

  3、烧伤病毒按烧伤的治疗方法进行休克复苏及创面处理。早期切除Ⅲ茺焦痂,消除深Ⅱ度创面坏死组织,以切断毒物来源。

  4、及时处理合并症及并发症,必

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!