首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

羊水栓塞(别名:AFE)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
产科科室
产科专家
产科疾病
    羊水栓塞是分娩过程中,羊水及其内容物进入母血循环,形成肺栓塞、休克、凝血障碍以及多脏器功能衰竭的严重综合征,是产科发病率低而病死率极高的并发症,产妇病死率达80%以上。羊水栓塞起病急,病势凶险,多于发病后短时间死亡,避免诱发因素,及时诊断,尽早组织抢救、治疗,是抢救存活的关键。
  疾病症状 更多

  临床表现

  急性羊水栓塞的典型症状有:呼吸困难、发绀、心血管功能障碍、出血和昏迷。母血中查见胎儿成分,对未查见胎儿成分的称为“羊水栓塞样综合征”,也应按羊水栓塞积极处理,发病时间可在孕期、产时和产后。上述的典型症状未必所有患者均有,因此,对表现寒战、胸闷、微咳或呛咳的呼吸困难、面色苍白、出血而血不凝的患者,应高度警惕羊水栓塞的发生。

  羊水栓塞多发生于第1产程末、第2产程宫缩较强时,亦可发生于胎儿分娩出后短时间内。可出现心肺功能衰竭和休克、DIC及肾功能衰竭的表现(图3)。

  1、呼吸循环衰竭:根据病情分为暴发型和缓慢型两种。暴发型为前驱症状之后,很快出现呼吸困难、发绀。急性肺水肿时有

  病因 更多

  (一)发病原因

  1.病原及致病因素

  羊水栓塞的病因与羊水进入母体循环有关是学者们的共识,但是对致病机制的看法则有不同,晚期妊娠时,羊水中水分占98%,其他为无机盐、碳水化合物及蛋白质,如白蛋白、免疫球蛋白(A、G)等,此外尚有脂质如脂肪酸以及胆红素、尿素、肌酐、各种激素和酶,如果已进入产程羊水中还含有特别是在产程中产生的大量的各种前列腺素;但重要的是还有胎脂块,自胎儿皮肤脱落下的鳞形细胞、毳毛及胎粪,在胎粪中含有大量的组胺、玻璃酸酶。很多学者认为这一类有形物质进入血流是在AFE中引起肺血管机械性阻塞的主要原因。而产程中产生的前列腺素类物质进入人体血流,由于其缩血管作用,加强了羊水栓塞病理生理变化的进程;值得注意的是羊水中物

  检查化验 更多

  一、非特异性检查

  1.心电图:右心室,右心房扩张,还可见到心肌劳损的表现。同时有心动过速。

  2.胸片:可能无异常表现,70%的患者可有轻度的肺水肿症状,表现为双侧弥漫性点状浸润阴影,沿肺门周围分布,肺部轻度扩大。心影可能会增大。

  3.血氧饱和度:突然下降往往可以提示有肺栓塞的问题。

  4.凝血功能的检查:结果相差较多,其结果取决于患者生存的时间和临床上出血的程度。①血小板计数<100×109/L;②凝血酶原时间延长,10秒即有诊断意义;③血浆纤维蛋白原<1.5g/L即可诊断,实际上往往较为严重,Clark等的资料中有8例纤维蛋白原无法检出或是为该实验室检查有史以来

  鉴别诊断 更多

  1、子痫抽搐:通常有高血压、浮肿及蛋白尿史,在产前、产时、产后均可发生,无胎膜破裂因素,胸部检查一般无罗音。DIC的检查一般无异常。

  2、充血性心力衰竭:有心脏病史,有心脏负担加重的诱因,患者突发心慌气短,咳泡沫状痰,一般无抽搐、出血和肾衰表现。在心衰控制后症状能好转。

  3、脑血管意外:患者有高血压病史,有头痛、头晕,突然昏迷,可发生偏瘫。

  4、癫痫:患者往往有抽风病史,有精神因素的诱因。患者一般无DIC和肾衰。

  5、其它非DIC原因引起的产后出血:一般可找到明确的病因,无凝血机制的改变。6、血栓栓塞性疾病:患者往往有高凝状态、下肢深静脉血栓的表现,一般无出血。

  

  预防保健 更多

  如能注意以下数项,则对于预防羊水栓塞有利。

  1.禁用人工剥膜术,宫缩间隙期,采用针刺人工破膜术。

  2.避免高张性子宫收缩

  (1)避免按压宫底迫使胎儿娩出的不规范操作。

  (2)严格掌握使用缩宫素催产的指征,用药应从小剂量开始(2mU/min),专人监护,专用记录,根据宫缩、胎儿、宫颈扩张和头盆关系,调整用药浓度,最大剂量<20mU/min。

  (3)小剂量米索前列腺醇(25~50μg)促宫颈成熟和计划分娩,必要时每6小时重复1~2次,严密监测产程。

  3.掌握阴道助产指征,操作规范,若出血,血不凝,难于控制,应警惕羊水栓塞。

 

  治疗用药 更多

  (一)治疗

  羊水栓塞抢救成功的关键在于早诊断、早处理,以及早用肝素和及早处理妊娠子宫。归纳为以下几方面。

  1.纠正缺氧:面罩给氧,严重发绀时应气管插管正压给氧以保证有效的氧供给。有条件时可使用人工呼吸机,供氧可减轻肺水肿,改善脑缺氧及其他组织缺氧。

  2.纠正肺动脉高压:供氧只能解决肺泡氧压,而不能解决肺血流低灌注,必须尽早解除肺动脉高压,才能根本改善缺氧,预防急性右心衰竭、末梢循环衰竭和急性呼吸衰竭。常用药物有下列:

  (1)氨茶碱:具有解除肺血管痉挛,扩张冠状动脉及利尿作用,还有解除支气管平滑肌痉挛作用。剂量为0.25~0.5g加入10%~25%葡萄糖液20ml,静脉注射。

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!