首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

破水(别名:胎膜早破)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
产科科室
产科专家
产科疾病
    胎膜在临产前破裂称胎膜早破。发生率约占分娩总数的6~12%。胎膜早破常致早产、围产儿死亡、宫内及产后感染率升高。
  疾病症状 更多

  破膜后,孕妇突感阴道有液体流出,开始大量,继而间断少量排出。羊膜破口很小时,流出的羊水量少,腹压增加,负重时羊水流出。

  根据临床症状和检查可确诊断。

  

  病因 更多

  (一)胎位不正、头盆不称、骨盆狭窄等,使前羊膜囊承受压力过大,致羊膜破裂。

  (二)羊水过多、双胎等。

  (三)胎膜发育不良或有炎症致胎膜脆弱易破,妊娠晚期性交亦能促使破裂。

  

  检查化验 更多

  1、阴道分泌物PH值测定,可用试纸法测定,如PH>7,多已破膜,因阴道PH值为4.5~5.5,而羊水为7~7.5。

  2、阴道液体涂片,待干后镜检,查见羊齿状结晶,用0.5‰美兰染色查见淡兰色或不着色的胎儿上皮及毳毛;用0.1~0.5%硫酸尼罗兰染色,查见桔黄色胎儿上皮细胞,均可诊断胎膜早破。

  3、经腹羊膜腔穿刺注入靛胭脂如由阴道流出,诊断可确定。

  

  鉴别诊断 更多

  发生羊水早破时,很多时候产妇常会以为自己是小便尿湿了内裤,并不知道是羊水早破。然而,尽快确定羊水早破是非常重要的,可以避免细菌沿着阴道上行到子宫里感染胎儿,避免发生脐带脱垂等并发症。

  当产妇不明确自己究竟是羊水早破还是尿液流出时,可以将特定的化学试纸放入阴道里。如果是羊水早破,流在阴道里的羊水会使橘黄色的试纸变成深绿色。把试纸拿到医院放在显微镜下观察,可以见到羊水中的小脂肪块和胎毛,这时即可以确定是羊水早破。

 

  预防保健 更多

  1.坚持定期做产前检查,4-6个月每个月去检查1次;7-9个月每半个月检查1次;9个月以上每周检查1次;有特殊情况随时去做检查。

  2.孕中晚期不要进行剧烈活动,生活和工作都不宜过于劳累,每天保持愉快的心情,适当地到外面散步。

  3.不宜走长路或跑步,走路要当心以免摔倒,特别是上下楼梯时,切勿提重东西以及长时间在路途颠簸。

  4..孕期减少性生活,特别是怀孕晚期3个月,怀孕最后1个月禁止性生活,以免刺激子宫造成羊水早破。

  

  治疗用药 更多

  应针对胎膜早破的常见并发症(早产、感染及脐带脱垂)采取防治措施。一般破膜后常于24小时内临产,不论孕龄大小,均不宜阻止产程进展。

  先露高浮的孕妇,破膜后应卧床休息,抬高床脚,使头低臀高,以防脐带脱垂,尤其是臀位和双胎产妇。

  保持外阴清洁,破膜超过12小时者,应给予抗生素以预防感染。

  孕龄>36周,超过24小时未临产者,胎膜、胎盘感染或围产儿病率及死亡率均相应增加,为减少感染机会,防止母儿并发症,应积极引产。若2mg/dl。)应立即引产,必要时剖宫产。对胎位不正、头盆不称、骨盆狭窄以及其它产科并发症者,应根据情况作相应处理。

  

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!