首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

产褥期乳腺炎(别名:瘀积性乳腺炎,化脓性乳腺炎)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
产科科室
产科专家
产科疾病
    产褥期乳腺炎常发生于第一次分娩后,根据病变发展过程分以下两种类型:瘀积性乳腺炎和化脓性乳腺炎。
  疾病症状 更多

  (一)瘀积性乳腺炎:发生于产褥初期(常在产后1周左右)。由于初产妇缺乏喂哺乳儿经验,易致乳汁郁结,未按时排空所致。患者感双乳不等程度的胀痛,并有中等度体温升高(38.5℃左右)。检查乳房胀满,表面微红(充血),压痛,但经吸出乳汁后,症状多能消失,故一般不认为是真正的乳腺炎。但,如不及时处理,或乳头较小,被新生儿用力吮破,滞留乳汗汁可为化脓性细菌所污染。因此,须将多余乳汗排空,并注意乳头清洁。

  (二)化脓性乳腺炎:多由于葡萄球菌或链球菌通过破裂的乳头感染所致。如前所述,产后乳汁瘀积,如不及时排空,易致感染。细菌侵入乳腺管后,继续向实质部侵犯,则可形成各种类型的化脓性乳腺炎。

  1、炎症扩散至表浅淋巴管,导致丹毒样淋巴管炎。患者

  病因 更多

  除产后全身抗感染能力下降时外,有以下两方面的原因:

  1.乳汁淤积

  乳汁淤积有利于入侵入细菌的生长繁殖。淤积的原因有:①乳头发育不良(过小或内陷)妨碍哺乳;②乳汁过多或婴儿吸乳少,以致乳汁不能完全排空;③乳管不能,影响排乳。

  2.细胞入侵

  乳头破损使细菌沿淋巴管入侵是感染的主要途径。婴儿口含乳头崦睡或婴儿患口腔炎也有利于细菌直接侵入乳管。致病菌以金黄色葡萄菌为主。

  

  检查化验 更多

  检查乳房发现界限不清肿块,明显触痛,表面皮肤红热;炎症继续发展,进而形成脓肿,腋下淋巴结肿大,白细胞计数明显增高。

  

  鉴别诊断 更多

  应与乳腺增生、乳腺癌相鉴别。

 

  预防保健 更多

  预后:本病多数是革兰阳性球菌引起,病情轻微者可用红霉素治疗如果脓肿形成须切开脓肿,同时给予抗生素消炎治疗。有条件单位应做脓汁细菌培养及抗生素敏感试验,恰当用药会收到更好的效果由于乳汁是很好的培养基有人主张病人停止哺乳,以防感染扩散。但也有乳汁淤积,影响婴儿喂养等弊端,在严重感染或引流后才考虑终止哺乳鶒。其方法健康搜索:炒麦芽60g,口服己烯雌酚1~2mg,3次/d,共服2~3天或肌注苯甲酸雌二醇每次2mg,1次/d至停乳为止。防止本病发生的方法有:①保持乳头清洁,经常用温肥皂水洗净,如有乳头内陷者更应注意清洁,不要用乙醇擦洗;②养成良好鶒的习惯定时哺乳,每次将乳汁吸尽,如吸不尽时要挤出或不让婴儿含乳头睡觉;③如有乳头破损要停止哺乳,用吸乳器吸出乳汁,在伤口愈合后

  治疗用药 更多

  预防:

  一.保持乳头清洁:防止乳头损伤,若乳头破损,细菌可由此入侵。在妊娠期,应经常用温水、肥皂洗净两侧乳头。乳头内陷,可经常通过挤捏、提拉乳头加以矫正。做好婴儿口腔卫生,婴儿不可含乳头入睡,避免细菌直接侵入乳管,哺乳后应用温水清洗乳头,一旦乳头有破损应及时治疗,外敷锡类散或珠黄散。

  二.避免乳汁瘀积:乳汁瘀积有利于细菌的繁殖,是发病的重要原因。应养成定时喂奶的习惯。每次哺乳应让乳汁吸空,如有瘀积,可用吸乳器或按摩帮助乳汁排空。患病早期,脓肿尚未形成时可采取乳房按摩,使郁滞乳汁得以疏通,在按摩前先用热毛巾外敷患侧乳房10~15分钟,再在患侧乳房上涂上少量润滑油,自己可用五指由乳房四周轻轻向乳头方向按摩,逐渐施加压力,将瘀滞

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!