首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

早产儿(别名:未成熟儿,早产婴儿)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
儿科科室
儿科专家
儿科疾病
    早产儿或未成熟儿(prematureinfant)是指胎龄在37足周以前出生的活产婴儿,其出生体重大部分在2500g以下,头围在33cm以下。胎龄越短,婴儿体重越小身长越短。少数确恬早产儿而体重超过2500g,其器官功能和适应能力较足月儿为差者,仍应给予早产儿特殊护理。凡因胎盘功能不足等因素而出生体重减轻到该胎龄正常体重第10百分位以下或较平均数低两个标准差以下者称为小于胎龄儿(小样儿,成熟不良儿,small-for-dateinfant,undersizedinfant,dysmaturity)。亦把出生体重2500g以下的统称为低体重儿(lowbirthweightinfant),把出生体重低于1500g者称为极低体重儿(verylowbirthweightinfant),其中都包括早产儿和小于胎龄者。
  疾病症状 更多

  1.外表特点

  (1)头部:头大,头长为身高的1/3,囟门宽大,颅缝可分开,头发呈短绒样,耳壳软,缺乏软骨,耳舟不清楚。

  (2)皮肤:呈鲜红薄嫩,水肿发亮,胎毛多(胎龄愈小愈多),胎脂丰富,皮下脂肪少,趾(指)甲软,不超过趾(指)端。

  (3)乳腺结节:不能触到,36周后触到直径小于3mm的乳腺结节。

  (4)胸腹部:胸廓呈圆筒形,肋骨软,肋间肌无力,吸气时胸壁易凹陷,腹壁薄弱,易有脐疝。

  (5)跖纹:仅在足前部见1~2条足纹,足跟光滑。

  (6)生殖系统:男性睾丸未降或未全降。女性大阴唇不能盖住小阴唇。

  2.病理生理特点

  病因 更多

  (一)发病原因

  1.人为因素预产期的计算错误。

  2.胎盘因素胎盘早剥、前置胎盘或胎盘功能不全。

  3.子宫因素子宫内膜炎、子宫颈内口松弛、子宫畸形。

  4.胎儿因素先天畸形、感染、胎儿与母体血型不合、多胎妊娠、脐带过短、羊水过多或过少。

  5.母亲因素营养不良、过度疲劳、严重身体及情绪的伤害、先兆子痫、高血压、糖尿病、心肺疾病及感染发热性疾病。

  6.社经地位社经地位低的家庭小儿易营养不良,另有工作过度、生产过多或产前照顾不良等。

  7.其他母亲频繁怀孕、父母亲年龄过大或过小、抽烟过多等。

  (二)发病机制

  检查化验 更多

  并发感染时,出现感染性血象,白细胞计数和中性粒细胞增高;有失血、贫血时,血红蛋白浓度和红细胞计数下降;出现异常情况时,应注意有无低氧血症和高磷酸血症等,应注意查血电解质和血pH值;注意有无宫内感染,注意抗原抗体的检测,以及时协助临床诊断。

  根据病史和临床特点选择必要的辅助检查,如胸片,了解肺部情况,CT检查注意颅内病变等等。

  鉴别诊断 更多
早产儿诊断明确,一般无需与其他疾病鉴别。
  预防保健 更多
  治疗用药 更多

  早产原因以母体因素为主,故应积极防治母亲的有关并发症。防止早产的方法尚有静脉注射9.5%乙醇,可防止缩宫素(催产素)释放而阻止宫缩。应用沙丁胺醇可抑制子宫平滑肌收缩。对不可避免的早产,可于产前48h给糖皮质激素,以加速胎儿成熟度,有助于出生后的肺循环。Hiett发现有严重子痫母亲的婴儿与其他早产儿相比,成活率相似,但出生体重较轻,常常需要更长时间的呼吸机支持。

  对低出生体重儿在新生儿期后应该进行体格发育、神经发育、精神发育以及有无后遗症的定期随访。社会和环境因素对于早产儿在早期发育和认知功能的影响越来越显得重要,尤其父母的护理能力、文化程度、职业以及社会经济状况与早产儿的生存质量直接相关。医护人员、家庭及社会应大力联手,尽可能关心他们的健康状

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!