首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

新生儿肺炎(别名:小儿肺炎,新生儿吸入性肺炎和感染性肺炎)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
儿科科室
儿科专家
儿科疾病
    新生儿肺炎(pneumoniaofnewborn)是新生儿期感染性疾病中最常见的疾病,发病率高、死亡率也较高。以弥漫性肺部病变及不典型的临床表现为其特点,需及早诊断和正确处理。大多数新生儿肺炎是生后感染引起的,称晚发型肺炎,主要是家庭中与新生儿密切接触的成员感冒或呼吸道感染后通过飞沫传播给新生儿的;少数是在宫内或分娩过程中感染的。如果不及时治疗会引起呼吸窘迫、甚至窒息,严重者会因为缺氧引起大脑损伤,留下永久的后遗症(如癫痫)。一旦确证,医生会根据患儿的实际情况使用抗生素或者抗病毒的药物,并及时辅助氧疗和气道处理,纠正缺氧和电解质紊乱,避免其他并发症。
  疾病症状 更多

  【临床表现】

  1.吸入性肺炎羊水、胎粪吸入者多有窒息史,在复苏或出生后出现呼吸急促或呼吸困难伴发绀、呻吟。胎粪吸入者病情往往较重,可引起呼吸衰竭、肺不张、肺气肿、肺动脉高压及缺氧缺血性脑病的中枢神经系统表现(参见胎粪吸入综合征)。一旦并发气胸、纵隔气肿,病情突变甚至死亡。乳汁吸入者常有喂乳呛咳,乳汁从口、鼻流出,伴气急、发绀等,严重者可导致窒息。

  2.感染性肺炎细菌、病毒、衣原体等都可引起新生儿肺炎。起病可急可缓,产前、产时和生后感染性肺炎其临床表现不同,分述如下:

  (1)产前感染性肺炎:宫内感染发病早,也称早发型肺炎,是全身性败血症的一部分,出现在出生时或生后数小时内,多在娩出后24h内发病。婴儿出生

  病因 更多

  (一)发病原因

  1.吸入性肺炎多因吸入胎粪、羊水、乳汁等引起,也可因吞咽反射不成熟、吞咽动作不协调、食管反流或腭裂等因素引起乳汁或分泌物吸入而引起。早产儿及颅脑及患病儿因吞咽功能不协调,反射差或缺如,易发生呕吐物、乳汁吸入性肺炎。

  2.感染性肺炎感染性肺炎分为宫内、产时感染和生后感染。

  (1)产前、产时感染性肺炎:如为胎儿在宫内感染,多为母亲有感染,通过血行传播所致。产时感染性肺炎多与产科因素有关。

  ①产前感染:母孕期受病毒(如巨细胞病毒、单纯疱疹病毒、风疹病毒等)、细菌、原虫(如弓形体病)、衣原体和支原体等感染,病原体经血行通过胎盘和羊膜侵袭胎儿。

  ②产时感染:

  检查化验 更多

  【实验室检查】

  1.血象周围血白细胞可<5×109/L或>20×109/L,也可在正常范围。

  2.荧光抗体和血清抗体检查IgG、IgM增高,脐血IgM>200~300mg/L,或特异性IgM增高对宫内感染诊断有意义。

  3.病原学诊断应依据鼻咽部分泌物细菌培养、病毒分离、进行诊断。生后立即进行胃液涂片查找白细胞与抗原,或取血样、咽部分泌物、气管分泌物等进行涂片、培养、对流免疫电泳等检测,有助于病原学诊断。

  【辅助检查】

  X线胸片检查所见及意义:

  1.间质性肺炎宫内病毒感染者,X线胸片表现为间质性肺炎改变。

  鉴别诊断 更多
  主要根据病史,如窒息等和临床特点做出诊断。新生儿出现发热、咳嗽、咳痰这些肺炎常见的症状很少,主要表现为精神差、呼吸增快、食欲减退、吐奶、呛奶和口吐泡沫、口周发绀等,大多数患儿不发热,或仅有低热。加上肺部X线片特点做出诊断。早发型肺炎即生后1周内的肺炎,常有Apgar评分低和围生期并发症史,如羊膜早破、早产、胎盘早剥、难产、产钳手术助产分娩和吸入史等,出生史可提示诊断。从气管插管中吸出的分泌物增多,常可提示医源性感染性肺炎,常逐渐起病。
  预防保健 更多

  1.定期做产前检查羊水或胎粪吸入性肺炎,预防的关键是防止胎儿发生宫内缺氧。母亲在怀孕期间定期做产前检查是非常必要的,尤其是在怀孕末期,可以及时发现胎儿宫内缺氧的问题,采取相应的监护和治疗措施,以尽量减少吸入性肺炎的发生及减轻疾病的严重程度。

  2.预防感染

  (1)出生前:母亲孕期应预防感染。做好孕期保健,保持生活环境的清洁卫生、注意个人卫生,防止感染性疾病的发生。

  (2)出生后:生活空间要洁净舒适,衣被、尿布应柔软、干净,哺乳用具应消毒。父母和护理人员应注意卫生,注意洗手。避免接触感冒患者,若母亲感冒,应戴口罩喂奶。发现孩子有脐炎或皮肤感染等情况时,立即治疗,防止病菌扩散。

  治疗用药 更多

  (一)治疗

  应采用综合措施,加强护理,保持呼吸道通畅,除保暖、供氧等外,应积极控制感染,针对不同病原予以抗生素治疗,适当限制液量,纠正酸中毒,对症处理,防治并发症。

  1.一般治疗尽快清除吸入物,给氧,加强护理和监护,注意保暖,使患儿皮温达36.5℃,室内空气要新鲜,环境温度22~26℃,相对湿度在55%~60%。吸净口咽、鼻部分泌物,保持呼吸道通畅、定期翻身拍背有利于痰液排出。

  2.供氧有低氧血症时可根据病情供氧,维持血氧在6.65~10.7kPa(50~80mmHg),不超过16.0kPa(120mmHg),以防氧中毒。重症并发呼吸衰竭者,可用持续正压呼吸或气管插管后机械通气。

  3

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!