首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

小阴茎(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    小阴茎(micropenis)是指阴茎外观正常,长度与直径比值正常,但阴茎体的长度小于正常阴茎长度平均值2.5个标准差以上。阴茎的长度是指用手提阴茎头尽量拉直,即相当于阴茎充分勃起时从阴茎顶到耻骨联合的距离。成人一般以阴茎松弛长度不足3cm为小阴茎。
  疾病症状 更多

  症状:

  1.阴茎特小,与年龄不符,但外观正常,其长度与直径比值正常。其长度小于正常阴茎长度的平均长度2.5个标准差以上。有的阴茎海绵体发育不良。

  2.检查无阴囊,睾丸小、软、下降不全或缺如等畸形。

  3.肛门指诊检查前列腺较正常小。

  诊断:

  1.诊断标准用手尽量拉直阴茎,测量耻骨联合至阴茎头顶端的距离为阴茎长度。阴茎长度小于正常阴茎长度平均值2.5个标准差以上时,即可诊断为小阴茎。正常阴茎长度参考值见表1。

  2.体格检查除测量阴茎长度外,还应注意有无与染色体、脑发育异常有关的体征,如眼距宽、小嘴、耳郭位置低、并指(趾)、多指(趾)等。同时了解阴囊

  病因 更多

  (一)发病原因

  小阴茎的病因有:①促性腺激素分泌不足的性腺功能减退(hypogonadism);②促性腺激素分泌过多的性腺功能减退;③原发性小阴茎。

  1.促性腺激素分泌不足的性腺功能减退

  (1)脑组织结构异常:无脑畸形患儿无下丘脑分泌功能,即使脑垂体发育正常,由于无促性腺激素释放激素,致使睾酮分泌少,造成小阴茎。先天性脑垂体不发育,部分脑胼胝体发育不良导致的下丘脑功能障碍,枕部脑膨出伴运动失调的小脑畸形等脑中线发育异常,均因促性腺激素分泌不足而引起小阴茎。此外还导致其他系统的多发畸形。

  (2)无脑组织异常的先天性促性腺激素释放激素缺乏:此类原因引起的小阴茎比前者多见,具体病因不清,多

  检查化验 更多

  常规检查染色体核型、血糖、钾、钠测定或生长激素有关的激素检查及甲状腺功能测定。对LH、FSH、睾酮低者,应怀疑原发性睾丸功能低下,可做人绒毛膜促性腺激素(HCG)刺激试验(隔天肌注HCG1000~1500U,共7次,最后1次注射后24~48h内查血清睾酮)。如睾酮、LH、FSH均<3.45nmol/L,则睾丸功能不足;如睾酮、LH、FSH均低,则做促性腺激素释放激素刺激试验,以鉴定腺垂体功能。

  影像学检查:有条件者应把磁共振MRI作为常规检查。主要检查脑部有无下丘脑、垂体畸形。对有颅面部异常者应注意视神经交叉、第四脑室及胼胝体有无异常。

  鉴别诊断 更多

  1、假阴茎短小症:指阴茎在非勃起状态下,虽然长度小于3cm,但在勃起状态下却能显著地延长、增粗2~3倍,且不影响性生活。

  2、潜伏阴茎:指阴茎虽貌似短小,但用手向后推压阴茎旁皮肤时,可露出正常大小的阴茎。

  3、天宦:阴茎短小,且睾丸及男性第二副性征发育不全,染色体组型为47,XXY等。

  4、阴茎阴囊融全(蹼形阴茎):指阴囊皮肤向前扩展呈薄皱壁样达阴茎腹侧,成年后影响性生活者为蹼形阴茎。

  5、缩阳症:男性会觉得自己的阴茎在不断缩小,甚至缩入腹内,从而产生一种恐惧,是一种癔病。其不发病时如常人,阴茎及副性征发育均正常。

  6.阴囊橡皮肿阴囊过度肿胀,阴茎埋入其中。但有丝

  预防保健 更多

  人的阴茎和身材高矮、肥瘦、五官大小等一样,存在着众多的差别,长短不齐,粗细不均。近几年中国大陆曾先后三次对健康正常人阴茎的大小进行调查统计,其结果如下:在北京抽样调查1000人,平均周长为8.22厘米,静止状态长为4.5-8.6厘米,平均长度为6.55厘米。而在兰州调查1412人,平均周长8.3厘米,静止状态长度为4-14.5厘米,平均长度8.38厘米。山东调查864人,平均周长6.69厘米,平均长度7.7厘米。三次调查在长度上有显著差异。这三次调查基本反映了我国不同地区成年男人阴茎的概况。阴茎的长短大小,并没有一个十分科学的标准和界限。不同的地区、不同的种族均有差异,西欧、前苏联一般较大,约15.5-21.5厘米。同一个人也不恒定,大小往往受紧张、疲劳和寒冷等

  治疗用药 更多

  小阴茎治疗前的注意事项

  1、多运动,保持营养的均衡。

  2、选择正确的内裤很关键。

  传统内裤易导致以下情况:

  1)宽松内裤拉太高偏左或偏右,易导致阴茎偏左或者偏右弯曲;

  2)贴身内裤阴茎长时间压住(尤其睡觉时),易导致阴茎的短小和弯曲。

  为了避免上述情况发生,建议特别注意避免,长时间挤压阴茎阴囊,尤其是晚上睡觉的时候。

  3、少吃高热量食品,因为经常吃高热量食品,容易导致肥胖。

  小阴茎中医治疗方法

  (一)肾虚天癸不足证

  治法:偏于肾阳虚者宜温肾壮阳;偏于肾阴虚者宜滋阴益

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!