首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

前列腺炎(别名:前列腺精囊炎)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    前列腺炎是指前列腺特异性和非特异感染所致的急慢性炎症,从而引起的全身或局部症状。前列腺炎可分为非特异性细菌性前列腺炎、特发性细菌性前列腺炎(又称前列腺病)、特异性前列腺炎(由淋球菌、结核菌、真菌、寄生虫等引起)、非特异性肉芽肿性前列腺炎、其它病原体(如病毒、支原体、衣原体等)引起的前列腺炎、前列腺充血和前列腺痛。
  疾病症状 更多

  一.症状

  1.急性细菌性前列腺炎发病突然,有寒战和高热,尿频、尿急、尿痛。可发生排尿困难或急性尿潴留。临床上往往伴发急性膀胱炎。前列腺肿胀、压痛、局部温度升高,表面光滑,形成脓肿则有饱满或波动感。

  2.慢性细菌性前列腺炎有尿频、尿急、尿痛,排尿时尿道不适或灼热。排尿后和便后常有白色分泌物自尿道口流出。有时可有血精、会阴部疼痛、性功能障碍、精神神经症状。前列腺呈饱满、增大、质软、轻度压痛。病程长者,前列腺缩小、变硬、表面不完整,有小硬结。

  3.慢性非细菌性前列腺炎及前列腺痛临床表现类似慢性细菌性前列腺炎,但没有反复尿路感染病史。主要为尿路刺激、排尿困难症状,特别是慢性盆腔疼痛综合征的表现。某些患者的前列腺

  病因 更多

  (一)发病原因

  前列腺炎的病因多种多样,不同的前列腺炎类型其病因不一。细菌性前列腺炎的发病中感染因素占主导地位,在非细菌性前列腺和前列腺痛的发病中,感染因素可能是一诱发或初始作用因素,而非感染性因素可能占主导作用。

  在前列腺炎发病中可能起作用的因素有以下几方面:

  1.感染因素

  (1)细菌:在细菌性前列腺炎中致病微生物与引起泌尿生殖道感染的致病菌相似。常见的致病菌是大肠埃希杆菌(大肠杆菌),少数是变形杆菌、克雷白杆菌、肠球菌等;革兰阳性菌引起感染的机会不多。绝对厌氧菌很少引起前列腺感染。革兰阳性菌在病因学中的作用尚有争论,大多数研究者同意肠球菌引起慢性前列腺炎。然而其他革兰阳性菌如葡萄

  检查化验 更多

  常用诊断手段:

  1.直肠指诊前列腺呈饱满、增大、质地柔软、有轻度压痛。患病时间较长的,前列腺会变小、变硬、质地不均匀,有小硬结。同时应用前列腺按摩的方法获取前列腺液,做一个常规检查。

  2.前列腺液检查前列腺液中白细胞在显微镜高倍视野中超过10个,卵磷脂小体减少,可诊断为前列腺炎。如果同时作细菌培养,可以对慢性前列腺炎做出明确诊断和分类。如前列腺炎液细菌培养结果为阳性,则诊断慢性细菌性前列腺炎;反之,则为慢性非细菌性前列腺炎。

  3.B超检查显示前列腺组织结构界限不清楚、紊乱,可以提示前列腺炎。

  4.尿动力学检查:主要表现有尿流率下降,膀胱颈-尿道外括肌不完全松弛,最大尿道关闭压异常增高

  鉴别诊断 更多

  1.急性细菌性前列腺炎的鉴别诊断

  (1)急性肾盂肾炎:也表现为急性的畏寒、发热,伴尿频、尿急和尿痛。通常还表现为患侧腰酸、腰痛;而非耻骨上、会阴部疼痛,且无排尿困难。直肠指检无前列腺压痛,前列腺液检查正常。

  (2)脓肾:也表现为急性的畏寒、发热,伴尿频、尿急和尿痛。还表现为明显的患侧腰痛;而无耻骨上、会阴部疼痛,无排尿困难,直肠指检无前列腺压痛。前列腺液检查正常。

  (3)前列腺脓肿:也表现为急性的畏寒、发热.伴尿频、尿急和尿痛,是急性前列腺炎发展的结果。经直肠B超、CT检查可见前列腺内有液性占位,穿刺抽出脓液可以明确诊断。

  2.慢性细菌性前列腺炎的鉴别诊断

  (1)

  预防保健 更多

  前列腺患者个人保养九法:

  1.多饮水。多饮水就会多排尿,浓度高的尿液会对前列腺产生一些刺激,长期不良的刺激对前列腺有害。多饮水不仅可以稀释血液,还可有效稀释尿液的浓度。

  2.不憋尿。一旦膀胱充盈有尿意,就应小便,憋尿对膀胱和前列腺不利。在乘长途汽车之前,应先排空小便再乘车,途中若小便急则应向司机打招呼,下车排尿,千万不要硬憋。

  3.节制性生活。预防前列腺肥大,需要从青壮年起开始注意,关键是性生活要适度,不纵欲也不要禁欲。性生活频繁会使前列腺长期处于充血状态,以至引起前列腺增大。因此尤其是要在性欲比较旺盛的青年时期,注意节制性生活,避免前列腺反复充血,给予前列腺充分恢复和修整的时间。当然,过分禁欲会引起胀

  治疗用药 更多

  中医治疗方法中医认为本病属淋浊范畴,多年来我们采用辨证与辨病整体与局部相结合的方法。对本病的病机与治法进行了深入细致的研究与探讨,认为湿热蕴结与瘀浊阻滞是本病的主要病机特点。因为湿热之邪不易速去,聚于下焦阻滞络脉出现瘀浊阻滞的征象,“瘀”不仅指淤血,还涵有淤积不通之意。“浊”指湿浊或秽浊之分泌物,病理表现为前列腺慢性充血水肿腺导管梗阻,急性前列腺回流受阻分泌物淤积不去。临床出现局部疼痛、排尿异常及性功能障碍等症状。因此在清利解毒的基础上选用丹参、红花、桃仁等散瘀通络之品。改善前列腺血供,消除充血水肿;冬瓜仁.苡仁、云苓等排浊之品,促使前列腺炎性分泌物排出,加速其炎性病灶的愈合,消除临床各种症状。

 

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!