首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

阳痿(别名:勃起功能障碍)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    阳痿是指男性在性生活时,阴茎不能勃起或勃起不坚或坚而不久,不能完成正常性生活,或阴茎根本无法插入阴道进行性交。阳痿又称“阳事不举”等,是最常见的男子性功能障碍性疾病。偶尔1~2次性交失败,不能认为就是患了阳痿。只有在性交失败率超过25%时才能诊断为阳痿。据国外有关资料统计,阳痿患者约占全部男性性功能障碍的37%~42%。国内有关调查表明,在成年男性中约有10%的人发生阳痿。阳痿的发生率随年龄的增长而上升。男性在50岁以后,不少人会阳痿,到了65~70岁时阳痿的发生进入高峰。但也因人而异,并非绝对。
  疾病症状 更多

  【症状】

  1、阴茎不能完全勃起或勃起不坚,以至于不能圆满进行正常的性生活。

  2、年青人由于与性伙伴情感交流不充分或性行为习惯不统一,而出现焦虑和急躁并伴有阳痿。

  3、偶有发生阳痿,在下一次性生活时完全正常,可能是一时紧张或劳累所致,不属于病态。

  4、阳痿虽然频繁发生,但于清晨或自慰时阴茎可以勃起并可维持一段时间,多是由心理因素引起。

  5、阳痿持续存在并不断进展,多为器质性病变所引起。

  病因 更多

  【病因】

  阳痿多数属功能性,少数属器质性。其常见的原因有以下几方面:

  1、精神神经因素:如幼年时期性心理受到创伤,或新婚缺乏性知识,有紧张和焦虑的心理,或夫妻感情不和,家庭关系不融洽;或不良习惯,如自慰用力过度,因此而是阴茎的敏感度降低,精神紧张,思想负担过重等可导致阳痿;脑力或体力过度,或不良精神刺激,如过度抑郁、悲伤、恐惧等,或恣情纵欲,性生活过度等均可引起大脑皮层功能紊乱而出现阳痿。

  2、神经系统病变:下丘脑-垂体肿瘤或其他部位肿瘤,大脑局部性损害,如局限性癫痫、脑炎、脑出血压迫等,脊髓损伤、脊髓肿瘤,慢性酒精中毒,多发性硬化症,盆腔手术损伤周围自主神经等可发生阳痿。

  3、内分

  检查化验 更多

  实验室检查

  除作血、尿分析、前列腺液及精液常规、肝肾功能、血电解质、血糖、血脂、甲状腺功能以外,还应测定血清睾丸酮(TE)、促甲状腺激素(LSH)、黄体生成素(LH)、催乳素(PRL)等。阳痿病人至少应做一次血清睾丸酮测定,若在正常范围内不需进一步检查其他激素。性腺功能下者,睾丸酮值下降。若第一次测定血清睾丸酮水平较低,最好再重复一次,同时测定LSH、LH、PRL等,若第二次睾丸酮值仍低,则病人可能有性腺功能低下。若血清LSH及LH正常或增高,则性腺功能低下是属于原发性睾丸异常。体检时应注意有无睾丸或睾丸萎缩,及睾丸的质地是否变化。性腺功能低下继发于脑垂体疾病者,睾丸大小可正常或稍小,这与脑垂体疾病的时间长短有关。血清PRL增高也表示脑垂体有

  鉴别诊断 更多

  【诊断】

  需要强调的是,正常男性的性功能也存在着生理性的波动。当性功能在精神、情绪不稳定,疲劳,健康状况不佳或女方对性生活冷淡或持反对态度等因素刺激时,均可出现一时性的“阳痿”,这种偶然现象不能视为病态。只有在排除上述诸因素的影响,在正常性刺激下,反复多次出现性交失败,方能认为是阳痿。如果一旦患了阳痿或怀疑自己患了本病,就应该及时到正规医院找专科医生诊治,且勿讳疾忌医,贻误病机。

  对阳痿的诊断包括病史、查体、实验室检查及特殊检查四项。由于阳痿的病因复杂,所以,对阳痿的诊断应当慎重。一般的步骤应该是首先确定阳痿是否存在,并初步评定为功能性还是器质性,必要时再通过特殊检查以明确器质性阳痿的病因,个别病例

  预防保健 更多

  【多做运动可以预防阳痿】

  运动的好处多多,除了能让人拥有好身材外,对心血管的帮助也很大。对于男士而言,运动更有一项妙不可言的好处:可以增强性能力。根据波士顿医药大学戈登斯坦博士所主持的一项大规模研究显示,一个每天通过运动至少消耗掉2千卡热能的男人,患阳痿的机率比那些不运动的男性要低许多。

  此次研究选取了近600位男性为研究对象,耗时九年。这600位研究对象起初均无性功能障碍。然后戈登斯坦博士追踪这些人的生活形态,并把焦点放在一些传统上被认为与阳痿有关的因素上,如:吸烟,酗酒,不运动及体重过重等。结果发现有运动习惯的男性患阳痿的机率较低。

  运动可以避免心血管疾病及阳痿,其实是基于同样的原理—&

  治疗用药 更多

  中医治疗方法

  一、辨证论治:

  本病的治疗,应根据不同的病因病机而确定治则。

  1、肝气郁结者,应以疏达肝气为主,常用药物如柴胡、白蒺藜、香附、厚朴、郁金、枳实、元胡、川楝子、乌药等;

  2、肝经湿热者,以清热渗湿为主,常用药物如龙胆草、车前子、白茅根、薏苡仁、泽泻、益母草等;

  3、瘀血阻络者,以活血通络为治,常用药物如蜈蚣、水蛭、地龙、全蝎、路路通、丹参、川芎等;

  4、命门火衰者,则以温补肾阳为要,常用药物如仙灵脾、巴戟天、肉苁蓉、菟丝子、紫稍花、鹿茸、杜仲、雄蚕蛾等。人之形体有肥瘦,气血有多寡,性格有刚柔,脏腑有强弱,阴阳有厚薄;虽是阳痿,亦有着

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!