首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

包皮龟头炎(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    包皮龟头炎是指包皮内板与阴茎头的炎症。正常包皮腔内分泌的一种类脂物质,在包皮过长或包茎时,此类物质可积聚成包皮垢刺激包皮和阴茎头引起包皮龟头炎。药物过敏所引起的包皮龟炎是一种延迟型变态反应,临床上颇为常见,一般在眼药后24~72小时发病。
  疾病症状 更多

  药物过敏所引起的包皮龟炎是一种延迟型变态反应,临床上颇为常见,一般在眼药后24~72小时发病。

  一、急性浅表性龟头炎:多因内裤摩擦、创伤或肥皂、清洁剂局部刺激引起。表现水肿、红斑、渗出、糜烂,继发感染有脓性分泌物,易形成溃疡,自觉疼痛。

  二、环状糜烂性龟头炎:龟头及包皮炎症损害呈环状,或环状有乳酪状包皮垢,日久易破溃成浅溃疡,若失去环状特征则不易与浅表性龟头炎区别。本病可单独存在,也可作为Reiter综合征的粘膜症状。

  三、浆细胞性龟头炎:中年多见,为单个或多个经久不退的慢性炎症,损害呈斑块状,表面光滑或脱屑或湿润,浸润较明显。界清而不易破溃,表面可见似辣椒粉样细小斑点。外形难与龟头增殖性红斑区别。

  病因 更多

  本病发生原因可分为两类:其一,单纯性或非感染因素;其二,感染性或可传染性疾病。前者,除生理性包茎,包皮过长,性成熟以后,包皮垢刺激或少数机械怀损伤因素而发生龟头红肿,灼热的炎症改变;后者,除非感染因素所致的包皮龟头炎均属之,亦就是病原微生物为主导因素所引起的包皮龟头炎,其中以细菌性与真菌性感染为最常见。

  感染性男性包皮龟头炎的病原菌除少数毒素强的细菌(如淋菌)外,大多都为非致病性微生物,或低毒细菌往往在条件具备情况下,可成致病因素,故亦称条件致病菌引起的疾病。

  引起包皮龟头炎的条件致病菌中以真菌、毛滴虫或某些厌氧菌最多见,对于患包皮龟头炎的病人来说,这类致病菌来源多为外感所致,即就是性伴带菌而传给男性,遇到适宜的机体条件而

  检查化验 更多
  检查化验:念珠菌性龟头炎(包皮炎)可在病变的龟头、包皮上取材镜检或培养可找到念珠菌。滴虫性龟头炎可在分泌物上找到滴虫。
  鉴别诊断 更多

  (1)龟头包皮炎初起潮红、糜烂,但很少出现水疱。可有渗液,包皮水肿不能上翻,有时有脓性分泌物。依据不同的病因可分为外伤性龟头炎、接触性龟头炎、感染性龟头炎、念珠菌性龟头炎、阿米巴性龟头炎、滴虫性龟头炎、浆细胞性龟头炎等。

  (2)硬下疳为硬性溃疡,边缘整齐。详见梅毒。

  (3)淋病也可发生龟头包皮炎,但主要表现为急性化脓性尿道炎。

  (4)固定红斑性药疹常常由于口服磺胺类药物或止痛类药物引起。发生于阴部,有红肿,常破溃,糜烂,也有复发,要仔细地询问病史。

  (5)接触性皮炎。

  (6)带状疱疹。

  (7)脓疱病等。

  预防保健 更多

  经常清洗包皮和阴茎头,保持包皮腔内清洁和干燥。如有包皮过长或包茎时应行包皮环切术。

  包皮炎是完全可以预防的平时注意养成良好的卫生习惯对包皮过长包茎(包皮不能翻转)者行包皮环切术等都有很好预防作用若该病一旦发现在患处将包皮翻转用高锰酸钾液浸泡清洗适当应用抗生素多在数天内治愈若较严重则需在医生指导下进行有效治疗。

  预防与护理:

  (1)注意局部卫生,每日清洗龟头和包皮,如包皮过长要及时治疗,必要时作包皮环切术,及时清洁包皮垢很有必要。

  (2)夫妇一方患性器官疾病要暂停性生活,及时治疗,如患有滴虫性或白色念珠菌的感染要夫妇同时治疗。

  (3)避免不洁性交,洁身自好。

  治疗用药 更多

  中医治疗方法中医治疗本病常把其分为三型,即毒火郁结型、湿热生虫型和肝肾阴亏型三种。根据不同的临床表现予以不同的治疗。

  (1)毒火郁结型可见包皮和龟头红肿,有红斑、丘疹、水疱或溃烂,自觉疼痛,排尿不畅,伴有口舌生疮,急躁易怒。这是由于毒火郁结,不得宣泄所致。治疗宜清热、泻火、解毒。常用方剂为导赤丹加减:黄连10g黄芩10g山栀子10g木通10g生地10g淡竹叶10g泽泻10g大黄6g生甘草10g水煎服,每日1剂。

  (2)湿热生虫型可见龟头部潮红,起水疱或糜烂,阴茎疼痛;实验室检查可见白色念珠菌或滴虫感染;多伴有阴部潮湿,阴部瘙痒,口苦,口粘,小便黄赤。这是由于湿热之邪下注肝经,生虫所致。治疗宜清热除湿,杀虫止痒。常用方药为龙

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!