首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

遗精(别名:失精,梦遗,滑精)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    遗精是指不因性交而精液自行泄出的病症,有生理性与病理性的不同。中医将精液自遗现象称遗精或失精。有梦而遗者名为"梦遗",无梦而遗,甚至清醒时精液自行滑出者为"滑精"。多由肾虚精关不固,或心肾不交,或湿热下注所致。西医可见于包茎、包皮过长、尿道炎、前列腺疾患等。有梦而遗往往是清醒滑精的初起阶段,梦遗、滑精是遗精轻重不同的两种证候。需要指出的是,遗精不是月经,所以遗精是没有规律可言的。以前有遗精,现在消失了,也是很正常的事情。尤其是男性进入中年,几乎就不再发生了。
  疾病症状 更多

  1.已婚男子不因性生活而排泄精液,每周一次以上;或未婚成年男子频繁发生精液遗泄,每周多于两次,并伴有其他不适者。

  2.常见伴随症状有:头昏、耳鸣、健忘、心悸、失眠、腰酸、精神萎靡等。

  病因 更多

  遗精是指在无性交情况下发生射精现象,据统计80%的男性都有这种现象,这种现象大部分夜间睡眠中发生,一般遗精的频度可以从1~2周一次到4~5周一次不等,均属正常,若一周内有几次或一夜几次遗精,就属于一种病理现象。引起遗精主要是皮层中枢,脊髓中枢的功能紊乱,以及因生殖系统某些疾病所致,现分述如下:

  A.精神因素:由于性的要求过分强烈不能克制,特别是在睡眠前思淫引起性兴奋,长时间使性活动中枢神经受到刺激而造成遗精(如经常读淫书、淫画,导致冲动发生遗精)。

  B.体质虚弱,各脏器的功能不够健全,如大脑皮层功能不全,失去对低级性中枢的控制,而勃起中枢和射精中枢的兴奋性增强,也会发生遗精。

  C.局部病变:性器官或泌尿

  检查化验 更多

  直肠指诊、前列腺B超、精液常规及前列腺液检查可助病因诊断。

  鉴别诊断 更多

  1.生理性溢精成年未婚男子,或婚后夫妻分居者,一月遗精一二次,次日不出现明显的不适感觉或其他症状,属于生理性溢精现象。正如《景岳全书·遗精》说:“若满而溢者,则去者自去,生者自生,势出自然,无足为意也。”生理性溢精,一般多见于身体素壮,有梦而遗,次数多于常人,遗泄后一般不感觉困倦神疲,苔脉可正常。而病理性遗精则为一周二次以上,或一日数次,并伴有头昏神疲,腰腿酸软,心慌气短等症状。

  2.精浊指尿道口常滴米沔样或糊状浊物,滴沥不断,茎中或痒或痛,甚者如刀割火灼,但小便并不混浊。常以浊不夹血者为白浊,夹血者为赤浊。而遗精无疼痛感觉。

  3.早泄指性交时间极短即行排精,甚至性交前即泄精的病症。不能进

  预防保健 更多

  遗精不会影响生育

  男性精子的数量和质量由睾丸和先天的基因决定。所以说自慰,遗精都不会影响生育能力的。

  遗精是无性交活动时的射精,约80%的未婚青年都有这种现象。发生于睡眠状态时的遗精称为梦遗,发生在清醒状态时,一般叫做滑精。

  健康青壮年在没有正常性生活时,2周左右遗精1次应认为是正常的。但应注意有时自称遗精的男子,实际上只是在性兴奋时出现的尿道分泌,无性兴奋的前列腺液溢出,这是正常的生理现象,而不是遗精。

  真正的病态性遗精是指一周数次或一夜数次遗精,清醒状态下因性意念发生遗精,或有正常性生活的情况下仍然经常遗精的状态。

  偶尔遗精对生育没有什么影响,若频繁遗精并伴有

  治疗用药 更多

  中药治疗:

  一、辨证论治:

  (一)君相火旺证

  治法清心安神,滋阴降火。方药黄连清心饮合三才封髓丹加减。方中黄连清泻心火;生地滋阴清热;当归养阴润燥;酸枣仁、远志、茯苓宁心安神;莲子、天冬、熟地滋水养阴;人参、甘草宁心益气;黄柏坚阴泻火,从而使心火得清,相火得降,阴虚得润,遗精自止。若遗精频繁,心神不宁者,可加龙骨、牡蛎,既可宁心定志,又可收敛涩精。也可改用桂枝龙骨牡蛎汤或柴胡加龙骨牡蛎汤加减。若以阴虚火旺为主者,可改用知柏地黄丸或大补阴丸加减。

  (二)肝火偏旺证

  治法清肝泻火。方药龙胆泻肝汤或化肝煎加减。龙胆草、栀子、黄芩清泻肝火;柴胡舒肝解郁;当归、生地滋养肝血

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!