首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

男性不育症(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    男性不育症是指由于男性因素引起的不育。一般把婚后同居2年以上未采取任何避孕措施而女方未怀孕,称为不育症。发生率为10%左右。其中单属女方因素约为50%,单纯男方因素约为30%,男女共有约20%。男性不育症根据临床表现,可分为绝对不育和相对不育两种。
  疾病症状 更多

  1.病史

  过去疾病史、损伤及手术史、性生活史、节育史、生育史和婚姻史、药物及物理化学因素接触史、尿路症状及女方妇科检查情况。

  2.体格检查

  全身情况注意有无特殊体型、有无全身性疾病。外生殖器检查注意阴茎发育程度、尿道外口、睾丸大小、附睾与睾丸的关系、精索有无病变(如精索静脉曲张、输精管的病变等),直肠指检注意前列腺及精囊,行前列腺按摩术,并行涂片检查。

  3.精液检查

  禁欲3-7天,用手淫法或体外排精法采集精液,1小时内检查。

  正常参考值:精量2-6ml,灰白或淡黄色,5-20分钟完全液化,PH7.2-7.8精子密度为5千万-1亿/ml,精子活率

  病因 更多

  发病原因

  本病的发病原因复杂,很多疾病或因素均可导致男性不育。根据精液检查的结果,可分类为无精子症、重度少精子症、少精子症、精子数正常性不育症、多精子症以及精子无力症等。

  一般而言男性不育症的病因有:

  1.染色体异常常见的有男性假两性畸形、Klinefelter综合征和XYY综合征,46XY/47XXY等染色体异常致睾丸生精障碍。

  2.内分泌疾病下丘脑功能障碍,如Kallmann综合征,主要是促性腺激素释放激素缺乏;垂体功能障碍,如选择性黄体生成素(LH)缺陷症和尿促性素(FSH)缺陷症、高泌乳素血症等。肾上腺皮质增生症可抑制垂体分泌FSH、LH,导致不育。

  3.

  检查化验 更多

  一.精液分析是衡量男性生育力重要而简便的方法,我国精液常规正常值标准为:精液量2~6ml/次,液化时间<30min,pH值为7.2~8.0,精子密度正常值为>20×106/ml,精子活动率≥60%,活力a级>25%,或活力(a+b)>50%,精子畸形<40%。通过手淫或取精器,使用专用玻璃瓶,不用塑料杯或避孕套收集,标本送检时间不要超过1h,温度保持在25~35℃,禁欲时间以3~5天为宜。由于精子数目及精子质量经常变化,因此应连续检查3次取平均值。

  二.尿液和前列腺液检查尿中白细胞增多可提示感染或前列腺炎,射精后尿检发现大量精子可考虑逆行射精,前列腺液镜检白细胞>10个/HP,应做前列腺液细菌培养

  鉴别诊断 更多

  1.性功能障碍性不育症指因性功能障碍而不能完成性交或精子不能进入阴道而造成的不育。病人常有勃起功能障碍、不射精症或逆行射精等性功能障碍病史,并可通过性功能检测来鉴别。

  (1)不射精症:是指阴茎勃起正常,但性交过程中不能射精,有功能性不射精和器质性不射精两种。前者多见于性知识缺乏、心理因素如新婚时的紧张或纵欲过度造成。后者常见于神经系统的病变与损伤,如盆腔手术等;阴茎疾病,如包皮过长与包茎等;内分泌疾病,如垂体、性腺、甲状腺功能低下引起的神经病变;药物性因素,如镇静药、肾上腺素能受体阻滞药可抑制射精。

  (2)逆行射精:是指在性交过程中有射精的感觉,但无精液从尿道射出。在射精后立即排尿,检查尿液可发现尿中有大量的精子。常见原因

  预防保健 更多

  要重视婚前的体检,早期发现异常,可以避免婚后的痛苦。结婚以后要经常和你的妻子交流性生活中所遇到的问题,互相配合、互相谅解,这样很多精神性阳痿或早泻就可以避免。

  1.杜绝近亲婚配尤其是那些已经明确有一方或双方先天性或遗传性缺陷者应加以坚决杜绝,这不但可以减少不育症,而且也可以提高出生人口的质量。

  2.消除理化因素影响避免接触电离辐射及非电离辐射,消除睾丸部位的温热状态,避免引起睾丸形态学、代谢与生化的变化,维持正常的微环境,减少生殖免疫反应等;尽量减少如镉、铅、锌、银、钴等金属元素及化学物如棉酚、地乐酚等的接触,对化疗、抗高血压药物、激素类、镇静药以及麻醉药物均尽量少服或不服用;长期饮酒过量以及吸烟会造成阳萎、射精功能异常,

  治疗用药 更多

  中医治疗方法

  器质性病变,一般需经手术治疗,功能性病变,通过调整体内阴阳平衡,阴精充壮,气血经络疏通,方能使之恢复常态。本病的治疗方面多以调理肾、肝、牌三脏的功能为主。本病的治疗,主要应着重养精、通精及调整生殖机能。使其精旺、精通,男女媾精、正常交合而成孕育。对肾、肝、脾之脏着重于补,对于湿热之邪要加以清利,对瘀滞之象应行气活血逐瘀。

  一、辨证选方

  1.肾虚

  治法:补肾固精。

  方药:五子衍宗丸合水陆二仙丹加减。五味子15g,菟丝子15g,枸杞子15g,覆盆子15g,女贞子15g,金樱子15g,芡实15g,沙蒺藜15g,甘草15g,党参15g。如偏肾阳虚,下膝久寒,

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!