首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

阴茎异常勃起(别名:强中)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    阴茎异常勃起(priapism)是指与性欲无关的阴茎持续勃起状态。阴茎持续勃起超过6小时已属于异常勃起。传统上阴茎异常勃起分为原发性(特异性)和继发性。按血流动力学分为低血流量型(缺血性)和高血流量型(非缺血性)。阴茎异常勃起还分为急性、间断性(复发或间歇,如镰状细胞贫血)和慢性(通常为高血流量型)。阴茎异常勃起初期,均为生理性阴茎勃起,以后发展为高血流量型。
  疾病症状 更多

  根据病史、临床表现较易诊断。

  阴茎异常勃起常见5~10岁和20~50岁。一般仅涉及阴茎海绵体,多数病例于夜间阴茎充血时发病。

  低血流量型阴茎异常勃起若持续数小时则因组织缺血而疼痛,阴茎勃起坚硬。高血流量型则阴茎很少疼痛,阴茎不能达到完全勃起硬度。通常有会阴或阴茎外伤史。此型的多数病例在动脉栓塞或手术结扎血管之后,阴茎仍能恢复完全勃起,但一般需要数周至数月。

  1.病史1.在无性刺激情况下突然发病,经常夜间发作,勃起持续几小时或数天,伴有阴茎、腰及骨盆部疼痛。2.阴茎海绵体充血坚实,而尿道海绵体和龟头柔软。3.有应用血管活性药物海绵体内注射的病史。

  2.体检阴茎海绵体坚硬、充血、压痛,而

  病因 更多

  (一)发病原因

  据统计30%~40%的阴茎异常勃起是原发性。大部分病因不明。继发性病因有:血栓栓塞性疾病(镰状细胞贫血,脂肪栓塞等),神经性疾病(脊髓损伤和病变,脊柱狭窄等),肿瘤(前列腺癌、肾癌等转移癌,白血病,黑色素瘤等),创伤(会阴或生殖器损伤等),感染或中毒(痢疾、狂犬病等),药物(抗抑郁药,α-肾上腺素能阻滞剂,抗凝剂等),全胃肠外营养,阴茎海绵体内注射血管活性剂等。1.镰状细胞贫血8%的美国黑人患有镰状细胞贫血病。在对321名幼儿患者的文献综述中,发生异常勃起的占6.4%。由于异常内皮黏附、勃起时相对的酸性状态、睡眠时低通气状态造成的轻度酸中毒、手淫或性交时的轻度创伤,致镰状红细胞海绵体内淤积。当睡眠阴茎勃起静脉通道最大程度受压时

  检查化验 更多

  1.血常规白血病、镰状细胞贫血者有明显的外周血象变化。

  2.海绵窦局部血气分析可区分高血流量型和低血流量型。前者血气分析值同于动脉血,后者同于静脉血。值得注意的是,早期阴茎异常勃起均为高血流量型。有两种表现:一种为局部血液pH偏酸,氧分压明显降低,二氧化碳分压明显增加;另一种为局部血液pH偏碱,氧分压改变不明显,二氧化碳分压不高。

  3.海绵体造影亦可鉴别两型。静脉阻塞时,血流停滞;动脉型则海绵体血液回流迅速。彩色超声Doppler检查,低血流量型显示动脉血流极少,海绵体膨胀;高血流量型在血管损伤区可显示动脉破裂和异常血池。

  有人主张用99m锝扫描作为区分两型异常勃起的手段,摄取高的为高血流型,而低者为低

  鉴别诊断 更多
  临床上的阴茎异常勃起与生理上的勃起相鉴别。常态下,以婚正常男性在性生活时,阴茎能自然勃起,一般在射精后自然阴茎变软,这种情况属于生理性勃起。即使部分人性欲教强,在射精后很快又能勃起,甚至性交,但是从射精到重复勃起,一般应有短暂的“不明期”,而且没有阴茎的疼痛。阴茎的异常勃起,无论从性交后射精与否,阴茎仍不疲软,同时还可以见到许多病理改变及特征,故二者不难鉴别。
  预防保健 更多

  1.保持乐观豁达的心境,善于调节控制不良情绪。

  2.节制房事避免强烈的性刺激。

  3.少吃肥甘厚味,少饮酒,多吃粗粮、萝卜、青菜。

  4.不要滥用各种滋肾壮阳的补品。

  治疗用药 更多

  1.非手术治疗

  ⑴低血流量型阴茎异常勃起:治疗目的是增加静脉血回流,使阴茎膨胀消退,防止海绵体持久缺血造成损伤,并解除疼痛。手术治疗前,均应试用药物治疗。应当注意,药物治疗延长了治疗时间,也会增加海绵体纤维化和发生阳瘘的机会。有报道,低血流量型的阳瘘发生率高达50%,如果在12~24小时之内用药物治愈,几乎均可恢复阴茎勃起功能。Kulmala和Tamella(1995)观察到多数病例在36小时内应用抽吸和α-肾上腺素能激素剂治疗,海绵体可不发生纤维化,如超过36小时,则α-肾上腺素能药物无效,海绵体内会形成不同程度的纤维化。

  有报道,向阴茎海绵体内注射称释的α-肾上腺素能激动剂的稀释液,肾上腺互1mg加入生理盐水1000m

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!