首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

哮喘(别名:支气管哮喘)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
呼吸内科科室
呼吸内科专家
呼吸内科疾病
    支气管哮喘(bronchialasthma,哮喘)是由多种细胞特别是肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T淋巴细胞参与的慢性气道炎症,在易感者中此种炎症可引起反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜间和(或)凌晨发生,气道对多种刺激因子反应性增高。但症状可自行或经治疗缓解。近十余年来,美国、英国、澳大利亚、新西兰等国家哮喘患病率和死亡率有上升趋势,全世界约有一亿哮喘患者,已成为严重威胁公众健康的一种主要慢性疾病。我国哮喘的患病率约为1%,儿童可达3%,据测算全国约有1千万以上哮喘患者。
  疾病症状 更多

  临床表现

  典型的支气管哮喘,发作前有先兆症状如打喷嚏、流涕、咳嗽、胸闷等,如不及时处理,可因支气管阻塞加重而出现哮喘,严重者可被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咯大量白色泡沫痰,甚至出现紫绀等。但一般可自行或用自行或用平喘药物等治疗后缓解。某些患者在缓解数小时后可再次发作,甚至导致哮喘持续状态。

  此外,在临床上还存在非典型表现的哮喘。如咳嗽变异型哮喘,患者在无明显诱因咳嗽2个月以上,夜间及凌晨常发作,运动、冷空气等诱发加重,气道反应性测定存在有高反应性,抗生素或镇咳、祛痰药治疗无效,使用支气管解痉剂或皮质激素有效,但需排除引起咳嗽的其他疾病。

  根据有无过敏原和发病年龄的不同,临床上分为外源性哮喘和内源性哮

  病因 更多

  本病的病因较复杂,大多认为是一种多基因遗传病,受遗传因素和环境因素的双重影响。

  (一)遗传因素哮喘与遗传的关系已日益引起重视。根据家系资料,早期的研究大多认为哮喘是单基因遗传病,有学者认为是常染色体显性遗传(autosomaldominantinheritance)的疾病,也有认为是常染色体隐性遗传(autosomalrecessiveinheritance)的疾病。目前则认为哮喘是一种多基因遗传病,其遗传度约在70%~80%。多基因遗传病是位于不同染色体上多对致病基因共同作用所致,这些基因之间无明显的显隐性区别,各自对表现型的影响较弱,但有累加效应,发病与否受环境因素的影响较大。所以,支气管哮喘是由若干作用微小但有累积效应的致病基因构成了其

  检查化验 更多

  一、血液常规检查。

  可有嗜酸粒细胞增高。如并发感染可有白细胞总数增高,分类中性粒细胞比例增高。

  二、痰液检查。

  如合并呼吸道细菌感染,痰涂片、细菌培养及药物敏感试验有助于病原菌诊断及指导治疗。

  三、呼吸功能检查。

  四、血气分析。

  五、胸部X线检查。

  六、特异过敏原的补体试验。

  七、皮肤敏感试验。

  在哮喘缓解期用可疑的过敏原作皮肤划痕或皮内试验,有条件的作吸入激发试验,可作出过敏原诊断。但应注意高度敏感的患者有时可能诱发哮喘和全身反应,甚至出现过敏性休克。须密切观察,及时采取相应处理。<

  鉴别诊断 更多

  支气管哮喘应注意与喘息性支气管炎、左心衰竭产生的心源性哮喘、由于大气道肿瘤产生气道梗阻的呼吸困难、肺嗜酸粒细胞浸润症以及小儿细支气管炎引起的喘鸣相鉴别。

  

  预防保健 更多

  1、在明确过敏原后应避免与其再接触。例如:如是由于室内尘埃或螨诱发哮喘的发作,就应保持室内的清洁,勤晒被褥,而且应常开窗户通风,保持室内空气的清新。

  2、不宜在室内饲养猫、犬等小动物。

  3、平时应注意孩子的体格锻炼,如常用冷水洗浴、干毛巾擦身等进行皮肤锻炼,以便肺、气管、支气管的迷走神经的紧张状态得到缓和。

  4、加强营养,避免精神刺激,避免感冒和过度疲劳等对预防哮喘的发作也有着重要的作用。

  哮喘患者常用的药膳可以选用哪些?

  中医理论认为“药食同源”,指来源于食物类的中药,用作食疗的方法颐养身体,又能以其性味偏盛医治疾病而不会出现副作用。中药

  治疗用药 更多

  一、消除病因。

  应避免或消除引起哮喘发作的变应原和其他非特异性刺激,去除各种诱发因素。

  二、控制急性发作。

  哮喘发作时应兼顾解痉、抗炎、去除气道粘液栓,保持呼吸道通畅,防止继发感染。一般可单用或联用下列药物。

  (一)拟肾上腺素药物:此类药物包括麻黄素、肾上腺素、异丙肾上腺素等。

  (二)茶碱(黄嘌呤)类药物:氨茶碱。

  (三)抗胆碱能类药物:常用药物有阿托品、东莨菪碱、654-2和异丙托溴铵(ipratropiumbromide)等。

  (四)钙拮抗剂:地尔硫草、维拉帕米、硝苯吡啶口服或吸入,对运动性哮喘有较好效果。

<
 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!