首页 > 疾病栏目 > 疾病信息
 

睾丸炎(别名:)

疾病概况 症 状 病 因 检查化验 鉴别诊断 预防保健 治疗用药
男科科室
男科专家
男科疾病
    睾丸炎是由各种致病因素引起的睾丸炎性病变,可分为非特异性、病毒性、霉菌性、螺旋体性、寄生虫性、损伤性、化学性等类型。
  疾病症状 更多
  急性期高热、寒战、睾丸痛向腹股沟放射,伴恶心呕吐;急性腮腺炎性睾丸炎,多在腮腺炎发生后3-4日出现,高烧可达40℃常伴虚脱,阴囊红肿,睾丸肿大,鞘膜积液,明显压痛,如为腮腺炎性的还可查到腮腺肿大。
  病因 更多

  睾丸炎是由各种致病因素引起的睾丸炎性病变,可分为非特异性、病毒性、霉菌性、螺旋体性、寄生虫性、损伤性、化学性等类型。特异性睾丸炎多由附睾结核侵犯睾丸所致,十分少见。临床上常见的是非特异性睾丸炎及腮腺炎性睾丸炎,它是男性不育症常见病因之一。

  (一)急性非特异性睾丸炎

  急性非特异性睾丸炎多发生在尿道炎、膀胱炎、前列腺炎、前列腺增生切除术后及长期留置导尿管的患者。感染经淋巴或输精管扩散至附睾引起附睾睾丸炎,常见的致病菌为大肠杆菌、变形杆菌、葡萄球菌及绿脓杆菌等。细菌可经血行播散到睾丸,引起单纯的睾丸炎。但睾丸血运丰富,对感染有较强的抵抗力,故这种情况较少见。

  病理上肉眼观察主要是睾丸增大、充血、紧张。切开睾丸

  检查化验 更多
  血常规检查可见血白细胞增高,中性粒细胞增高;尿液检查,可见镜下血尿和白血球,急性期尿内可查到致病菌,必要时可作梅毒血清试验,以除外梅毒瘤。
  鉴别诊断 更多
  本病应与睾丸扭转、嵌顿疝及睾丸肿瘤相鉴别。睾丸炎有炎症症状,急性发作时有红肿热痛,借助B超或CT等影像学手段可鉴别。
  预防保健 更多

  睾丸炎对生育的影响

  睾丸炎的发生是由多种因素引起的睾丸炎性的病变,可以分为病毒性、螺旋体性、非特异性、特异性等类型。特异性的是有附睾结核侵犯睾丸所导致的。最为常见的病症如下:

  1.急性非特异性炎症:也是比较少见的,因为睾丸学运非常的丰富,而且对感染有较强的抵抗力。

  2.慢性非特异性炎症:此种情况会使睾丸失去原有的敏感度,双侧慢性发炎的人常常可能会造成不育。

  3.急性腮腺炎性炎症:腮腺性发炎会影响到睾丸的炎症的一并发生。但是单侧的睾丸受累是不会影响生育的。

  睾丸炎生活保健小常识

  第一,水果是人们不可缺少,多吃新鲜蔬菜与瓜果,增加维生素C等成分摄入

  治疗用药 更多

  睾丸炎的预防:现今普遍认为睾丸炎应早期静脉应用大量广谱有效抗生素控制炎症,以减少化脓性睾丸炎及睾丸脓肿的发生,尤其应注意急性腮腺炎睾丸炎。急性腮腺炎睾丸炎双侧病变可以引起生精活动不可逆的破坏甚至睾丸萎缩,导致男子不育症。所以预防睾丸炎的关键是一岁以下易感儿童可以进行接种,应用活的减弱流行性腮腺炎病毒疫苗可以预防流行性腮腺炎及并发的睾丸炎流行性腮腺炎超免疫球蛋白可以减轻疾病的发展,常规应用雌激素或肾上腺糖皮质激素对流行性腮腺炎患儿可能有预防睾丸炎的作用,但目前尚有争论。

  1.中年男性要注重自己的睾丸保养。睾丸保养是解决男人男性功能障碍的重要手段。男性可在洗澡时或睡前双手按摩睾丸,拇指轻捏睾丸顺时、逆时各按摩十分钟,长期坚持必有益处。

 
  推荐专家
姓名:冯笑山
职称:主任医师、教授、博士生导师
科室:肿瘤外科
姓名:董平栓
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:心血管内科
姓名:毛毅敏
职称:主任医师、教授、研究生导师
科室:呼吸内科
姓名:张桂清
职称:主任医师
科室:心血管内科
姓名:宋焱鑫
职称:主任医师
科室:洛阳市生殖医学研究所
姓名:刘又文
职称:主任医师
科室:髋部疾病研究治疗中心
姓名:毋剑梅
职称:主任医师
科室:新生儿科
  推荐医院
河南科技大学第一附属医院
电话:0379-64830604
洛阳东方医院
电话:0379-64978898
中信重机中心医院
电话:0379-4227242
洛阳市中心医院
电话:0379-63892222
  推荐专科
网站首页 - 就医指南 - 预约就诊 - 洛阳搜医 - 专家专访 - 洛阳医院 - 专家介绍 - 推荐专科 - 疾病知识
洛阳市卫生局版权所有 Copyright © 2008-2010 地址:洛阳市政府大楼9楼 豫ICP备06000476号
技术服务:洛阳得翔网络科技有限公司
服务声明:本网站旨在提供医患互动交流平台,问题回答结果属建议性内容,不能作为诊断及医疗的依据!